Тысячей рублей за нападение собак-людоедов хотел откупиться их хозяин от жителя Бердска

Еще один пострадавший от разъяренных собак Бориса Напольских рассказал в суде, как они терзали его на глазах у хозяина. Собаковод продолжает отрицать свою вину. (ФОТО, ВИДЕО)

Тысячей рублей за нападение собак людоедов хотел откупиться их хозяин от жителя Бердска
Напольских не хотел, чтобы Барсуков заявил о нападении его питомиц правоохранителям

Двоих свидетелей по делу о нападении трех немецких овчарок на марафонца из Новосибирска Владимира Варакуту заслушал суд сегодня, 23 января. На скамье подсудимых бывший милиционер Борис Напольских. Его обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118.1 УК РФ).

Правоохранители считают, что хозяин четвероногих «должен был и мог предвидеть» страшные последствия от плохого надзора за домашними хищниками, рассказывал «Курьер. Среда. Бердск». Дело рассматривается на участке №2 мирового суда Бердска. Участковые, которых дважды вызывали в качестве свидетелей, сегодня снова не пришли на слушание.

Тысячей рублей за нападение собак людоедов хотел откупиться их хозяин от жителя Бердска

После нападения трех овчарок Владимир Варакута больше недели провел в искусственной коме, а операции до сих пор не закончились

Спустя несколько месяцев после нападений на Владимира Варакуту и Веру Гревцеву, жертвой разъяренных псов Напольских стал бердчанин Владимир Барсуков. Сегодня он пришел в суд в качестве свидетеля.

В то время Владимир работал в детском лагере «Чудолесье» за поселком Новым и после смены возвращался домой, разговаривая по телефону с отцом. Вскоре он увидел пожилого мужчину, который ремонтировал синюю «Ауди». Хотя возле автовладельца кружили две упитанные овчарки, прохожий не почуял опасности и спокойно шел дальше. Но звери заметили пешехода и бросились на него. Хозяин тщетно пытался командами окликнуть взбесившихся питомцев.

Тысячей рублей за нападение собак людоедов хотел откупиться их хозяин от жителя Бердска

На Владимира Барсукова две собаки Напольских напали прямо на глазах у хозяина

— Первая собака подбежала и схватила меня за руку. Было скользко, и я сразу упал, и она начала меня грызть за ногу. Подбежала вторая собака, прокусила руку и ногу, — вспоминает Барсуков.

К счастью, Напольских удалось оттащить собак от случайной жертвы. От шока Владимир даже не сразу почувствовал, что ранен, хотя увидел свои изорванные джинсы и кровь. Он тут же перезвонил отцу и попросил записать номер машины собаковода. Но Напольских хотел уладить неприятную ситуацию.

— Подсудимый мне 1000 рублей предложил, типа материальную компенсацию, я отказался, — говорит свидетель. — Поехал в поликлинику, дождался отца, потом — в полицию. Завел дело на него, а потом обратился в суд.

— Каков результат рассмотрения вашего иска? — поинтересовалась гособвинитель Ольга Сидорова.

— Я подавал на 50 тысяч рублей, 17 тысяч взыскали в мою пользу: компенсацию — 15 и две за судебные издержки, — сообщил о результате гражданского процесса Владимир.

Оказалось, что столь скромную сумму за встречу с клыками его собак Борис Напольских предложил Барсукову потому, что на месте при себе у него не было денег. Но пенсионер готов был отдать пострадавшему молодому человеку новый телефон.

— А компенсацию я предлагал — сотовый телефон, абсолютно новый, стоимостью 15 тысяч. У меня денег не было с собой, — разводит руками уязвленный Борис Александрович.

Видео Елены Меновщиковой

Еще одним свидетелем на сегодняшнем заседании стал новосибирец Игорь Мальков. Ключевую роль он сыграл в гражданском процессе, в итоге которого Варакуте удалось отсудить у Напольских более 800 тыс. рублей за многочисленные операции и моральный ущерб.

После громких случаев с нападениями собак на людей в Речкуновской зоне отдыха, где у Малькова стоит загородный дом, он провел собственное расследование. Ему удалось записать на диктофон разговор с дамой, которая рассказывает о том, что псы ее супруга бросаются на людей, и даже показывает на свой дом по улице Дачной в Новом поселке — зеленый коттедж, как и у Напольских. Свидетель считает, что это была супруга подсудимого.

Видео Елены Меновщиковой

Суду Мальков рассказал, что почти через год после встречи с незнакомкой, когда начались тяжбы пострадавших с хозяином собак, Напольских пожаловался на него в полицию. Подсудимый заявил, что Игорь Мальков вероломно вмешался в его личную жизнь, потому что тайно вел запись разговора с его женой.

После выступления свидетелей мировой судья Любовь Майдан зачитала материалы дела, характеризующие подсудимого. В них сказано, что Напольских не раз привлекался к административной ответственности не только за ненадлежащее содержание животных, но и за нарушение правил дорожного движения, бытовые характеристики — удовлетворительные.

Как и на прошлом заседании, Борису Александровичу предложили прекратить уголовное преследование, поскольку сроки привлечения к ответственности по статье 118.1 УК РФ уже истекли. Но тот снова наотрез отказался. Он хочет доказать, что не его питомцы чуть не загрызли новосибирского бегуна Владимира Варакуту.

Тысячей рублей за нападение собак людоедов хотел откупиться их хозяин от жителя Бердска

Борис Напольских хочет доказать суду свою невиновность

Теперь суду предстоит выяснить, принадлежит ли голос той таинственной особы на записи Малькова супруге Бориса Александровича. Госпожу Напольских допросят на следующем заседании, которое назначено на 1 февраля.

Мнение читателей
1
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Наказать строже, чтобы воспитывал собак?

Adeli, 23 января 2017 19:43
"Участковые, которых дважды вызывали в качестве свидетелей, сегодня снова не пришли на слушание"

А какие меры дисциплинарного воздействия можно оказать на нерадивых участковых? НУ я ещё могу понять ,когда обычные люди по каким-либо причинам не могут явиться в суд, но УЧАСТКОВЫЕ почему игнорируют повестки?
Товарищь, 23 января 2017 23:09
Зачем эти дармоеды вообще нужны , от них толку нету , бесполезные иждевенцы
Гость, 23 января 2017 21:37
"Как и на прошлом заседании, Борису Александровичу предложили прекратить уголовное преследование, поскольку сроки привлечения к ответственности по статье 118.1 УК РФ уже истекли."
***
Ясно! Просто пальчиком ему погрозят - и фсёёё!
Аноним, 23 января 2017 22:14
это сколько же в недочеловеке наглости и цинизма
Товарищь, 23 января 2017 23:13
Ну так бывший милицейский , что в нём еще может быть !?
Аноним, 23 января 2017 23:15
Абсолютно уверен в своей безнаказанности. Да и чего ему бояться, если даже участковые хвосты поприжали и боятся в суд появиться. Срок давности прошел. Судебные приставы не шелохнутся, чтобы взыскать с него по исполнительным листам. А то, что столько людей покалечено его волкодавами - да кому это интересно... Вот и корчит из себя невиновного. Скольким еще людям эти "собачки" обгрызут ноги, скальпы, уши, спины переломают?
Гость, 24 января 2017 02:34
Интересно как "сроки привлечения к ответственности по статье 118.1 УК РФ уже истекли" если "Спустя несколько месяцев после нападений"... "жертвой разъяренных псов Напольских стал бердчанин Владимир Барсуков"? Смотрим ч. 2 ст. 78 УК РФ http://www.zakonrf.info/uk/78/ "В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно."
##@, 24 января 2017 10:13
Гость,! В случае Барсукова не было уголовного преступлления : там был причинён лёгкий вред здоровью по неосторожности, а это вне УК РФ ( также, как и в случае Гревцевой , которой сломали позвоночник "по неосторожности"). Имхо, УК в данной ситуации работает только в случае смерти/полусмерти и то мягко Короче, рвать и пугать можно, но в меру.
Аноним, 24 января 2017 08:17
ничё,Бог видит,бывает что и молния в жилище попадает.Это информация к размышлению.Тем более что такое было с бердской знаменитостью
Игорь, 24 января 2017 08:59
Бывший мент просто "в теме". Знает, где и как себя вести, что говорить, как тянуть время. Он знает эту систему изнутри. Знает её слабые стороны и использует их.
Аноним, 24 января 2017 12:19
Если собаки-людоеды бросаются просто так на людей да еще и не всегда слушают хозяина, почему их не пристрелят?"Гуманизм" мешает?
Аноним, 24 января 2017 12:43
В США такого бы не произошло--там каждыи имеет оружие в кармане дамскои сумочке и имеет возможность пристрелить пса

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования