Собирать валежник в лесу разрешат депутаты Новосибирской области

Заготовка низкотоварной древесины для растопки не должна быть наказуемой, так как это улучшает санитарное состояние лесов.

Собирать валежник в лесу разрешат депутаты Новосибирской области
В лесу Бердск завален павшими деревьями

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали обращение коллег Приморского края о внесения изменений в Лесной кодекс. Предлагаемые поправки разрешают заготовку гражданами валежника для собственных нужд, в частности, для отопления, сообщили в пресс-службе регионального парламента 30 января.

В настоящее время в Лесном кодексе РФ отсутствует такое понятие, как «сухостойная, ветровальная, буреломная древесина или валежник». Существующая процедура отпуска такой древесины для граждан и юридических лиц очень длительная. В результате бросовая древесина практически не отпускается гражданам ни лесничествами, ни арендаторами лесных участков. И сотни тысяч кубометров древесины, образовавшейся в результате ветровала, бурелома, снеговала, снеголома гниют в лесах и, в конечном итоге, теряют всякие потребительские качества, остаются невостребованными.

При этом законной возможности для заготовки низкотоварной древесины вблизи населенных пунктов, без отвода лесосек, у населения зачастую нет. По мнению приморских депутатов, принятие поправок в Лесной кодекс позволит гражданам легально, не опасаясь, что их накажут, заготавливать валежник. Кроме того, уборка такой древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров, будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков.

Для Новосибирской области подобная ситуация хорошо знакома. Не один раз на заседания профильного комитета депутаты поднимали вопрос об упрощении процедуры заготовки древесины жителями сельских районов на собственные нужды и отопление жилища, в том числе – сбор и заготовку валежника. Представляя обращение Законодательного собрания Приморского края, вице-спикер новосибирского парламента Владимир Карпов отметил важность принятия поправок в Лесной кодекс. Большинством голосов новосибирские законодатели поддержали инициативу своих коллег.

Мнение читателей
14
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Под предлогом сбора валежника будут рубить лес?

Аноним, 31 января 2017 10:00
добренькие слуги народа)
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды одобрил законопроект, согласно которому вход в природные парки России сделают платным, сообщает RT.
Документ предполагает поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
Разработчики документа считают, что взимание платы за вход необходимо, так как эти территории имеют экологическую и эстетическую ценность, а жители городов оставляют в них много мусора.

Среди природных парков, Битцевский лес в Москве, Веппский лес в Ленинградской области, Бажовские места в Свердловской области, Цимлянские пески в Волгоградской области.
В настоящее время в России платным является посещение только заповедников и национальных парков. Природные парки под эти требования не попадают.
Эколог Сергей Бузмаков полагает, что цена билета может составить 1500 руб., однако не будет превышать эту сумму. По его словам, нужны также льготы для детей и пенсионеров — они должны пропускаться бесплатно.

https://www.gazeta.ru/social/news/2017/01/28/n_961834..
нет,надо все таки налог на воздух вводить ,чего мелочиться ...ну.чтоб патриотизм то рос - российским же воздухом дышим )
Гость, 31 января 2017 10:34
Хана бердскому лесу! Ещё десять пилорам поставят для переработки "валежника"!
АнтиЯ, 31 января 2017 11:26
С одной стороны давно пора, с другой кто будет определять сортовую принадлежность собранной древесины? Короче как всегда идея хороша, но реализация страдает.
Аноним, 31 января 2017 11:34
Надо только определиться, что считать валежником.
А то счас все сметут
Аноним, 31 января 2017 12:01
Всё ж просто: смог повалить - значит валежник
Владимир Ильич, 31 января 2017 15:32
"Человека можно напоить, усыпить, оглушить, ну, в общем, с бесчувственного тела. Наконец, с трупа. — С чьего трупа? — Но я уверен, что до этого не дойдет."
Аноним, 31 января 2017 11:56
Они же собирались налог на ягоды и грибы ввести.
А тут даже дерево дадут утащить?


"Не верю!"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования