Парапланеристу нужно арендовать воздух для полетов над Бердском

Новый сезон полетов на параплане Александра Орлова под вопросом. Прокуратура запрещает, но не знает, как взять в аренду у Минобороны аэродром и воздушное пространство.

Парапланеристу нужно арендовать воздух для полетов над Бердском
Александр Орлов уверен, что полеты на парапланах никому не мешают

Региональная транспортная прокуратура может запретить летать на аэродроме «Бердск-Южный» известному парапланеристу Александру Орлову. Ведомство уже обвиняло спортсмена в незаконных пассажирских перевозках. Но тогда ему удалось доказать, что полеты на параплане — приятный и захватывающий аттракцион, а не доставка людей из одной точки в другую. Теперь же любителю неба могут и вовсе «подрезать крылья». Возможно, что летный сезон-2017 года Александр уже не сможет открыть.

По мнению надзорщиков, Орлов незаконно пользуется государственным земельным участком площадью около трех квадратных километров и воздушным пространством над ним. В понедельник, 30 января, в Железнодорожном суде Новосибирска должно было пройти заседание по этому делу, но его перенаправили в суд Искитимского района, где и находится аэродром.

Место, из-за которого началась тяжба, давно «налетанное». В советские годы там садились и взлетали самолеты, но в 90-е площадка утратила значение аэродрома. Потом земли отдали в ведение Министерства обороны, вспоминает историю «Бердска-Южного» Александр Орлов. Сейчас там в будни проводит учения военное училище, а по выходным бороздят воздушные просторы любители экстрима. Только парапланеристов там — около четырех десятков.

— В 2010 году у нас были подписаны инструкции, что мы имеем право там летать. Нам военные разрешили использовать землю и воздух над этой площадкой, поскольку целевое назначение этого участка — для десантирования парашютов и приземления вертолетов, — объяснил «Курьер. Среда. Бердск» парапланерист.

Казалось бы, никто никому не мешает, но транспортная прокуратура потребовала со спортсмена договор аренды. «Запретить полеты до получения правооустанавливающих документов», — категоричны в ведомстве. И Александр рад бы их получить, но у кого — не знает ни он, ни прокурор. Начальник военного училища, которое тренируется на аэродромной площадке, никаких бумаг предоставить не смог: учреждение пользуется участком, когда требуется, но не может им распоряжаться.

— Мы не можем найти к концов, к кому идти договариваться. Министерство обороны — это такой виртуальный орган, который в Москве находится. К Шойгу идти? — недоумевает Орлов.

Александр не обижается, что для судебных разбирательств транспортная прокуратура выбрала его, хотя любителей полетов на параплане в области немало. «Я веду легальную деятельность, и она несет благо и не приносит вреда — я в этом глубоко убежден. Прокуратура тоже — тот орган, который следит за соблюдением законодательства. Но ситуация тупиковая, и ее невозможно разрешить без внесения изменения в федеральные авиационные правила», — рассуждает спортсмен.

Сейчас вероятность того, что летом 2017 года Александр Орлов не поднимется в небо, очень велика. Если ему запретят кружить над Бердском, то и в других регионах России он этого делать не сможет — закон везде един. Поэтому он скорее уедет за границу, чем откажется от любимого дела, которому отдал много лет.

По словам Александра, аэродром «Бердск-Южный» профессиональные парапланеристы считают одним из лучших в Сибири для так называемых «буксировочных» полетов. Сюда приезжают жаждущие неба со всей Новосибирской области, соседних Томской и Кемеровской областей и других регионов. Полюбились благотворительные полеты Орлова и детям, победившим рак, и инвалидам-колясочникам.

За право летать Александр намерен бороться до конца. Если нужно, говорит пилот, он дойдет и до Верховного суда. А пока ему предстоит очередной процесс на местном уровне.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему запрещают?

Аноним, 01 февраля 2017 01:26
А нельзя ли воздух не арендовать, а допустим с собой привезти ?
Артем, 01 февраля 2017 10:26
Там воздушное пространство не класса G что ли в котором просто по уведомлению летать можно, ну и раз эта площадка для десантирования л\с и посадки вертолетов то должна быть зона полетов во время работы этой самой площадки - или яне прав?
Ольга, 01 февраля 2017 10:27
Вся Россия в одной статье. Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. Бюрократ на бюрократе и бюрократом погоняет, так и бегаешь всю жизнь с одной бумажкой к другой. А когда нужно действительно-никого не найдешь ни правых ни виноватых. Что попало.
Аноним, 01 февраля 2017 13:55
А угроза уехать за границу это серьезно?. Один путь к Шайгу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования