Лишь треть молодых россиян получают вышку

Доступность высшего образования зависит от доходов в регионах.

Лишь треть молодых россиян получают вышку
В НГУ учатся студенты со всей России

Лишь треть молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет в России охвачены программами высшего образования, при этом проще всего получить диплом в Курской области, а сложнее всего — в Ненецком АО. Такие данные в понедельник представила Высшая школа экономики. Отдельно оценивалась финансовая доступность высшего образования в регионах: в этом отношении лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге, а сложнее всего — в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Эксперты отмечают, что несмотря на основную цель ЕГЭ обеспечить равенство в доступе к образовательным услугам, фактически неравенство для студентов из семей с разными возможностями только усиливается.

Высшая школа экономики представила результаты первого анализа доступности высшего образования в регионах России. Субъекты оценивались по трем параметрам: обеспеченность местами, финансовая доступность, территориальная доступность. Под обеспеченностью местами авторы понимали возможность получить диплом вуза для всех, у кого есть желание это сделать, и необходимый уровень подготовки, то есть достаточно высокий балл по итогу ЕГЭ. Обоим требованиям отвечает положение только трети российской молодежи: программами высшего образования охвачены лишь 32% людей в возрасте 17-25 лет.

Согласно закону «Об образовании», правительство должно гарантировать 800 бюджетных мест на каждые 10 тыс. человек в возрасте 17-30 лет. Авторы анализа уточняют, что это средний показатель по стране, а в регионах ситуация сильно различается. В частности, в расчете из соотношения мест в вузах к численности молодого населения получить диплом о высшем образовании проще всего в Курской области (49,6%), Москве и Московской области (49,2%), Томской области (46,4%). Самый низкий показатель в Ненецком АО (0%) — там нет вузов. Отстают Дагестан, Республика Алтай, Чечня, Ингушетия, Тува и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Лидерами по территориальной доступности стали Москва и Московская область, Ингушетия, Карачаево-Черкесия. В этих регионах студентам проще всего добраться до вуза. Сложнее всего это сделать в Хабаровском крае, Бурятии, Забайкалье, Магаданской и Сахалинской областях.

Показатель финансовой доступности включает не только стоимость обучения, но и сопутствующие расходы, например, траты на жилье. Самое дорогое образование в Москве, Ямало-Ненецком АО, на Камчатке, в Тюменской и Нижегородской областях. Лучшим по этому параметру стал Санкт-Петербург: там большое количество бюджетных мест, высокий уровень доходов, приемлемая стоимость обучения, есть места в общежитиях.

Проблема финансовой доступности наиболее остра в Дагестане, Ингушетии и Чечне: «Ситуация в этих регионах не очень хорошая, потому что там, несмотря на относительно невысокую стоимость обучения и сопутствующие расходы, доходы тоже низкие»,— пояснил «Ъ» http://www.kommersant.ru/doc/3205931 руководитель лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ Дмитрий Семенов. При выборе вуза абитуриент оценивает сопутствующие издержки, «а значит, регион может стимулировать оставаться талантливых ребят с высоким баллом ЕГЭ, в том числе за счет развития инфраструктуры вуза. Например, увеличивая количество мест в общежитии»,— добавил господин Семенов.

«На тех семьях, которые проживают в больших городах, и на тех, что живут в сельской местности и в малых городах, эти факторы сказываются по-разному,— отметила директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.— Для последних отпустить ребенка на учебу становится серьезным испытанием. Несмотря на то что формально ЕГЭ выравнивает условия доступности, фактически при одинаковых результатах экзамена фактор территориального неравенства усиливается». По ее мнению, снизить региональную дифференциацию доступности высшего образования могли бы «механизмы поддержки семей, в том числе за счет образовательных кредитов и целевого набора». В январе Сбербанк приостановил программу выдачи образовательных кредитов на льготных условиях.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Учить детей дорого?

Аноним, 01 февраля 2017 16:16
Прочитал заголовок - ассоциация с расстрелом Хорошо хоть студенческий жаргон, а не тюремный Базар фильтровали бы?!
Аноним, 01 февраля 2017 16:31
НАдоели эти подчеты и статистики фальшивые. Реальную жизнь когда увидите. В чечне трудно получить образование? Да и еще больше им наших денег нужно . А их детей золотых всех видем в Московских вузах. Да еще гонки по Москве. А из деревень когда увидите одаренных детей. ? Сейчас предлагают чтобы мы вывезли на восток своих детей чтобы не мешали им царствовать. А мы должны там на гектаре построить школы,,детсады,поднять свое производство и им еще перечисляли все деньги в виде налогов. Это как детей рожайте,получите материнский капитал разовый и на них и эпотеку платите ,и кормите,и учите . и потом в Армии побатрачте на строительстве их дач .А мы потом вам будем детские до совершеналетия платить аж 80 руб. детских. Пусть дети Чайки рожают раз они такие успешные. Сегодня только прочитала как папа слезы лил что его детей обижают. А не будут нашидети вышку получать,землю пахатть начнуть на гектаре на востоке.
Галина, 01 февраля 2017 16:35
Заголовок -КЛАСС!
Аноним, 02 февраля 2017 09:51
Не знаю как сейчас,но раньше ВУЗ это действительно было испытанием. В те времена деньги не интересовали преподавательский состав,только знания. Сейчас общаясь со своим профессором старичком который меня учил,говорит что преподают буквари. Это люди которые не имеют даже минимального трудового стажа по специальности. Т.е из студента в преподы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования