Несуществующий долг за коммуналку в 12 тыс. рублей требуют с жительницы Бердска

Частник, выкупивший долги УК-банкрота, выставил бердчанке пятизначный счет за услуги, потребленные три года назад. Доказать свою правоту ей тяжело: старые квитанции не сохранились.

% name% title
Жители утверждают, что всегда платили за ЖКУ

Жительница дома №172 по ул. Островского Олеся Драчева не может доказать отсутствие приписанной ей задолженности за коммунальные услуги. Бердчанка регулярно платила за тепло, воду и свет, но недавно узнала, что, оказывается, должна еще почти 12 000 рублей. Притом долг этот скопился в 2013-2014 годах. А на «доску позора» номер ее квартиры повесили лишь спустя три года.

Примечательно и то, что заплатить якобы существующий долг она должна не управляющей компании и не ТСЖ, а индивидуальному предпринимателю. «Курьер. Среда. Бердск» уже писал об этой ситуации. 22 января этого года на домах, которые ранее обслуживала компания «Салют», появились странные уведомления. Из них следовало, что дебиторскую задолженность обанкротившейся УК в декабре 2016 года выкупил ИП Гусев (9 млн рублей долгов за 289 тыс. рублей). Поэтому теперь жители должны не УК, а предпринимателю. В должниках оказались жители 86 домов. Они, по данным уведомления, задолжали за коммунальные услуги от нескольких копеек до нескольких тысяч рублей. Если в течение 15 дней они не погасят задолженность, то ИП Гусев обратится в суд. Да только некоторые жители утверждают, что за коммуналку они всегда платили исправно: что до банкротства «Салюта», что после.

Один из жителей дома №172 по ул. Островского Иван Митусов уже доказал, что долги, приписанные ему, выдуманные. Ему насчитали около 800 рублей — якобы не доплатил в 2014 году. К счастью, у Ивана сохранились все квитанции. Он показал их в офисе Гусева. Там пообещали разобраться. И вот вчера, 9 февраля, поздним вечером бердчанину сообщили: «Вы нам ничего не должны». Но Иван все равно обеспокоен ситуацией. Многие соседи, в том числе и Олеся Драчева, старые квитанции выкинули. И теперь, получается, обязаны заплатить.

- Прошло три годы, квитанции выброшены. Я не знаю, что делать. Если бы у меня был такой долг, разве бы я спокойно жила эти три года? Не думаю. Мне бы уже «Энергосбыт» давно все вырубил: и свет, и все остальное... Ходила я в РКЦ, но нам отказали в выдаче выписки, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Олеся.

Директор РКЦ Марина Глазкова пояснила: контора не может выдать справку об отсутствии задолженности, поскольку в РКЦ нет данным по домам УК «Салют».

- В «Салюте» идет процедура банкротства, вся информация передана конкурсному управляющему. Он и работает с задолженностью. То есть, на сегодняшний день мы не владеем информацией, есть задолженность или нет. Мы с сальдо по «Салюту» уже не работаем, - подчеркнула Марина Федоровна.

Связаться с конкурсным управляющим «Салюта» корреспонденту «Курьер. Среда. Бердск» пока не удалось. Не отвечают на звонки и в офисе ИП Гусева. Впрочем, туда Драчева уже обращалась. Там обещали разобраться и позвонить. Но пока не звонили.

Напомним, что еще в конце января жители домов-«должников» обратились в прокуратуру с требованием проверить законность выставленных им долгов. Как сообщил прокурор Роман Сивак, проверка еще не завершена.

Но пока правоохранители разбираются в непростой истории, жильцы опасаются, что их мнимые долги в разы вырастут. Тем более, предупреждения об этом со стороны ИП уже якобы поступали. Дескать, не заплатите вовремя — набежит пеня. Со слов жителей — аж 200 рублей в день. Факт таких предупреждений, очень напоминающих коллекторские методы, к сожалению, не зафиксирован. А по словам экспертов в области ЖКХ, всерьез к таким словам и вовсе относиться нельзя. Это, скорее всего, типичная «пугалка».

От редакции

Редакция «Курьер. Среда. Бердск» просит правоохранительные органы обратить внимание на факты, изложенные в этом материале. И провести соответствующие проверки.

Мнение читателей
4
6
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как доказать отсутствие долга?

Аноним, 10 февраля 2017 12:30
3 года срок исковой давности.
Так что извините.
Аноним, 10 февраля 2017 16:05
Ну как я понимаю, требуют как раз за последние три года. Если свыше трех лет - забить и забыть. В суде у них не примут такой иск.
Уважаемый, 10 февраля 2017 12:51
х.з. я храню все документы, даже со старой квартиры, что когда-то продал. Особенно квитанции от старых, закрытых кредитов, храню не менее десяти лет. Не дай бог, что-нибудь предъявят старые кредиторы.
СамИздат, 10 февраля 2017 19:28
К великому сожалению должников, в том числе по надуманным долгам судебно приказное производство происходит без участия сторон. А применение сроков давности возможно только по заявлению одной из сторон.
В связи с этим, если у кредитора есть на руках достаточно доказательств выставленной задолженности, то он может обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа в отношении должников. В случае, если судья посчитает представленные документы достаточным доказательством, будет вынесен судебный приказ.
Судебный приказ можно отменить, направив в суд, вынесший решение возражения относительно его исполнения, но это нужно сделать в срок 10 дней с момента получения заказного письма с судебным приказом.
При этом с 27.12.2016 согласно постановлению пленума ВС РФ, положение должников несколько ухудшено, тем что уведомленным считается должник независимо от того получал он корреспонденцию лично или нет, а также считается уведомленным и в случае возврата письма с истечением сроков хранения на почте.
Настоятельно рекомендую всем, кто оказался в такой ситуации заранее письменно обратиться к кредитору с заявлением об ознакомлении с документами, подтверждающими задолженность. Также регулярно проверяйте почту.
Могу ответить на вопросу по электронке. Пишите в КСБ, если обратятся оставлю адрес.
Аноним, 11 февраля 2017 19:14
Самый толковый комментарий. Спасибо.
Ekaterina, 12 февраля 2017 13:42
\если можно пришлите мне пожалуйста адрес. Каким-то образом я оказалась должна 450 р. сумма конечно не большая, но я уже лет 8 оформляю субсидию, и если бы был долг, мне бы ее не начисляли... letosss@yandex.ru
Ксения Горелова, 15 февраля 2017 16:59
Уважаемый СамИздат, пришлите, пожалуйста, свои контакты в редакцию. Жители домов-должников просят в том числе вашей помощи, так как вы даете дельный совет. Ну и если вы готовы с нами пообщаться и дать какой-то экспертный комментарием уже не под псевдонимом, то мы будем очень рады. Спасибо. Наша почта bkurer@mail.ru
Аноним, 10 февраля 2017 13:35
3 года прошло? но и успокойтесь- не обращайте внимание.У вас же в квитанции за последние оплаченные месяца не стоит задолженность,вот и пусть судятся. и ничего они не взыщут с вас. правильно выше сказали-срок исковой давности 3 года-он истек!!!!
Аноним, 10 февраля 2017 13:43
А это не тот Гусев, что директор МУП ЖКХ
Аноним, 10 февраля 2017 13:44
со знаком вопрос - ?
Гость Очередной, 10 февраля 2017 17:28
не тот
Аноним, 10 февраля 2017 13:51
пошлите их на.... Сейчас не 90-е,вас разводят как лохов.И забейте на доску позора.Вам че 12 лет,в угол еще поставят?Счасне ссср.Всем похрену. вон миллионами п...т и ни че.
Маргарита, 10 февраля 2017 13:53
У нас как-то было с налогами так. Три года прошло, квитанции выбросили. А нам письмо приходит, и там долг. Чека нет. Пришлось платить. Сейчас все собираю, особенно всё, что связано с ипотекой, д/с (они любят мозг колупать) и тд.. Бумаги много, но так переживаний меньше. У меня с 2012 года лежат. Единственное последние 3 месяца за квартиру платила через интернет. Наверное вернусь к старой, проверенной кассе. Есть бумажка человек, нет бумажки .......
Аноним, 10 февраля 2017 16:07
Просто печатайте электронный чек, или сохраняйте его в отдельную папку на компьютере. Информации, изображенной на нем достаточно, чтобы поднять эти платежи и получить от банка выписку для суда.
Маргарита, 10 февраля 2017 17:14
Спасибо за совет! Но почему-то мне кажется, что у меня еще больше бумаги дома появиться. Если, вы обращали внимание, то каждый платеж идет со своим чеком, т.е нет одного единого. У меня их будет целых восемь. Ну, а хранить на компьютере, ну даже не знаю, если только на флешку скидывать. Я уже столько раз переставляла систему, считаю не очень надежный способ. Может, конечно, что-то не понимаю, но принтер у меня старенький и не цветной. Пойдет ли черная печать или за синей печатью придется идти в банк? Выписка разве бесплатно делается? Думала за нее нужно платить.
Аноним, 11 февраля 2017 19:02
За синей печатью придется идти в банк. Но для разборок и сверок часто хватает простой распечатки. За синей уже пойдете, если реально дойдёт до суда. Хранить можно не на компьютере, а например в гугл-документах, тогда переустановка не страшна. Главное пароль не забыть. Или в альбомах вконтакте, просто задайте альбому свойство "доступен только мне". Или отправляйте сразу на почту себе же, складывайте в отдельную папку. В общем способов много.
Читатель, 10 февраля 2017 14:05
Ещё один из способов мошенничества.
Аноним, 10 февраля 2017 14:31
Действительно , срок исковой давности- 3 года.Это и к налогам относится! По истечении 3-х лет налоговая не имеет право требовать от вас уплаты налога. Могут прислать информационное письмо и предложить уплатить, при этом обязанность по уплате у налогоплательщика по истечении 3-х лет от срока уплаты отсутствует. Так что , по истечении 3-х лет никто с вас ничего не взыщет даже через суд. Многие этого не знают вот их и разводят на этом незнании!
Аноним, 10 февраля 2017 14:57
Прокуратура вам в помощь!!!
Заявление за клевету!
Аноним, 10 февраля 2017 15:56
Уважаемая Редакция «Курьер. Среда. Бердск» , а почему бы вам вот так же не обратиться в Администрацию и не запросить информацию о конкретных Управляющих компаниях, по чьей вине полгорода всю зиму мерзли? По-моему, такие просьбы от бердчан были после вашей публикации "УК ответят за холод! Заранее благодарю и надеюсь, что вы посодействуете в опубликовании этой информации!
Аноним, 10 февраля 2017 16:09
Не понимаю. Одни не хотят платить через интернет, мотивируя тем, что не останется "бумажки". А другие просто берут и выкидывают эти самые бумажки.
Raven, 10 февраля 2017 19:51
Плачу через интернет. В личном кабинете всегда остается инфа и документальное подтверждение о платеже. Зашел, открыл историю платежей, распечатал все доки о переводе денег за коммуналку, элетроэнергию и телефон с инетом.
дельфиниум, 10 февраля 2017 21:58
Старые квитанции не сохранились. А в новых есть строка "задолженность за предыдущие периоды". Она вообще в счет не берётся?
И почему жильцы должны доказывать, что долга нет. Пусть УК доказывает, что долг есть. Там и выяснится, где что и куда пропало.
Аноним, 11 февраля 2017 11:54
Из мухи слона раздули. Рабы!!!
Ekaterina, 12 февраля 2017 13:45
а где найти координаты этого ИП Гусев? у меня тоже появился странный долг в 450 р. Кстати УК Салют украл у нашего дома (Островского 172) 200 тыс. руб. это когда они в УК Монолит переименовались.....
лра, 13 февраля 2017 08:26
Действительно, вот бы узнать о нем по подробнее. встретится, обсудить некоторые вопросы .
Аноним, 13 февраля 2017 16:08
89513946568 на объявлении номер же!
Встречи проходят по чт, по записи,позвоните, я сходила уже!Мужик адекватный, все сфотографировал, несколько позиций я действительно не оплатила,вот и набежали копейки!ну, у меня все квитанции на руках, сказал,что остальным разберется,посмотрим как разберется

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования