За перерасход ресурсов по ОДН заплатят управляющие компании Бердска

По новым правилам бердчанам не придется платить за соседей. Начисленные кубометры за мытье подъездов объемом с бассейн ложатся на плечи УК.

За перерасход ресурсов по ОДН заплатят управляющие компании Бердска
Евгений Пономарев, руководитель ГЖИ

В «Курьер. Среда. Бердск» поступают вопросы от бердчан, которые не понимают, как им платить за общедомовые нужды.

— Постановление правительства гласит, что с 1 января 2017 года начисления по ОДН будут входить в содержание жилья. Как видно, это не коснулось жителей УК ПО «Кристалл». Фраза ОДН была заменена на «Коммунальные услуги общественных помещений» и по-прежнему взимается с жильцов. При этом плата за содержание жилья была увеличена на 10%.
Хотелось бы знать, как это понимать? — обратилась в редакцию жительница одного из домов в микрорайоне молодежном Бердска.

«Курьер. Среда. Бердск» готовит публикацию на эту тему. Сразу скажем, что понятие ОДН законодательно с начала 2017 года ликвидировано, теперь это называется «потребление ресурсов на общедомовые нужды». Очень похоже на то, что написано в «кристалловской» квитанции.

Руководитель Госжилинспекции Новосибирской области Евгений Пономарев в пятницу, 10 февраля, дал некоторые разъяснения о новом порядке, действительно действующем с 1 января. На пресс-конференции он озвучил первые результаты мониторинга правомерности начисления управляющими компаниями размера платы за содержание общего имущества с учетом коммунальных расходов на ОДН.

— Жители региона, в случае возникновения каких-либо вопросов, связанных со значительным повышением платы, должны обращаться в свою УК, которая обязана предоставить объективные, понятные разъяснения. ГЖИ при этом контролирует деятельность управляющих организаций – если они проигнорируют обращение от собственников, или халатно отнесутся своим обязанностям, то со стороны инспекции последует административное воздействие, – сообщил Пономарёв.

Он потребовал от управляющих компаний активнее разъяснять собственникам квартир выросшие цифры в платежках, чтобы не нагнетать социальную напряженность.

Глава ГЖИ напомнил, что новый порядок начисления платы за ОДН затрагивает многоквартирные дома, которые находятся в управлении УК и ТСЖ. В частности, общедомовые нужды в квитанциях об оплате услуг ЖКХ переместятся из строки коммунальные услуги в строку содержание и ремонт жилого помещения. Кроме того, общедомовые нужды ограничены утвержденными в регионе нормативами.

Раньше в ОДН записывали всю разницу между тем, что дом реально потребил и суммой показателей счетчиков, которые сообщали жильцы. В результате в ОДН попадали и утечки труб в подвалах, и «магнитики» на счетчиках, и умышленное занижение показаний недобросовестными собственниками.

По новым правилам за бесконтрольное потребление сверх нормативов, в том числе за соседей, которые не установили в своих квартирах счетчики, за утечки на сетях и прочее не придется отвечать самим гражданам. Теперь этот вопрос войдет в зону ответственности управляющих организаций.

Плата за ОДН отныне будет рассчитываться, исходя из нормативов, а не из показаний общедомовых счетчиков. Это должно избавит жильцов от необходимости платить за соседей и за плохую работу УК, недосмотревших утечку в подвале.

Всего предусмотрена плата только за три общих ресурса — холодная вода, горячая вода и электроэнергия. В будущем появится и канализование, но пока нет методики расчета.

Как рассказал Евгений Пономарёв, управляющая компания обязана разъяснить каждому собственнику, за что именно он платит и какова методика расчета. Если компания не разъясняет — это повод для обращения в ГЖИ. Пономарёв призвал управляющие компании активнее вести разъяснительную работу, предусмотреть увеличение штата для этого и вывешивать информацию в интернете, вплоть до показаний домовых приборов учета за нынешний и прошедший год.

На вопрос Тайги.инфо, могут ли жильцы повлиять на размер отчислений на общедомовые нужды, Евгений Пономарёв объяснил, что сейчас у собственников нет права снижать нормативы: «Хотя посылы законодательства говорят, что наверно, со временем, мы придем к тому, что раз мы перенесли ОДН из коммунальной услуги, где собственник стоимость не определяет, в услугу жилищную, где собственник голосует на общем собрании, мы как бы подразумевали, что рано или поздно нам все-таки придется эту цифру, которая сейчас нормативно первоначально внесена, решением общего собрания доказать. Доказать собственникам — со стороны управляющей компании. А доказать можно как? Только фактически понесенными затратами».

Подробности — в ближайшее время.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас по-новому начисляют за ОДН?

crash, 10 февраля 2017 20:57
Именно поэтому Сибирский Стандарт повышает плату за обслуживание, чтобы можно было оплатить потери. То есть в итоге снова платим мы, жильцы.
дельфиниум, 10 февраля 2017 23:25
Наш дом отклонил предложение повысить тариф на содержание жилья. Но проголосовали за то, чтобы ОДН оплачивать самим. Нам так выгоднее. Дом небольшой, должников вообще нет. Проще заплатить 100 рублей за ОДН, чем 400 свыше по предложенному тарифу.
crash, 11 февраля 2017 03:52
так в конечно итоге платит все равно житель. А не то, что нам в статье подсовывают
YYY, 11 февраля 2017 12:45
А так можно сделать? Самим оплачивать?
дельфиниум, 11 февраля 2017 22:21
http://sntat.ru/zhkkh/48972-chto-izmenilos-v-pravilakh-nachisleniya-odn
YYY, 11 февраля 2017 22:39
Спасибо за ссылку.
" Теперь, несмотря на то что общедомовых нужд в таких домах нет как таковых, они появятся в виде норматива и будут добавлены к жилищным услугам. Это, на мой взгляд, тот момент, который лишает людей определенного стимула в реализации прав и полномочий собственника. Нужно законодательно эту ситуацию скорректировать, - отметил Искандер Гиниятуллин.
Полномочия по утверждению величины начисления за ОДН отнесены к собранию собственников. В случае если собрание собственников примет решение, что величина за такие услуги в их доме меньше, чем нормативная, они могут эту величину утвердить самостоятельно." - но здесь только про величину ОДН, а про то что сами оплачивать можем я не увидела. Хоть бы отменили оплату нулевых и отрицательных значений ОДН.
Аноним, 10 февраля 2017 23:08
Мужчина вроде симпатичный, но кто ему посоветовал такую бороду носить? Кошмар какой то!
Надо срочно стилиста менять
Аноним, 11 февраля 2017 08:37
зато в оливье спать гигиеничней
Аноним, 11 февраля 2017 08:52
Под россомаху косит.
Видимо фильмов пересмотрел
Аноним, 10 февраля 2017 23:58
Уберите вы этого пустоголового (на фото).

Чем больше товарищ имитирует бурную деятельность тем больше хаоса в ЖКХ в Новосибирской области и сильнее социальная напряженность.
Гость Очередной, 13 февраля 2017 08:31
Дак а он-то тут причём? Хаос-то от постановлений правительства!
Аноним, 11 февраля 2017 01:02
Фраза ОДН была заменена на «Коммунальные услуги общественных помещений»...
...теперь это называется «потребление ресурсов на общедомовые нужды»...

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2017/02/10/276145-za-pererasxod-po-odn-zaplatyat-upravlyayushhie-kompanii-berdska
_________________________
А касса "Гурмана" выдает такую запись в квитанции:"гвс в целях сои". Аналогично хвс и электроэнергия в целях сои. Что за бобовые культуры выросли в нашем огороде?
Ассоциация советов домов, 11 февраля 2017 08:51
Если вы член совета дома и вас интересует как рассчитать ОДН и проверить их начисления по своему дому, приглашаем вас на практический семинар 16 февраля. С собой принести калькулятор и предложенные УК начисления по ОДН , а главное данные по площадям для ГВС,ХВС и электроэнергии. Запись на семинар по т 3 12 70
Аноним, 11 февраля 2017 11:50
Ну бабы! Да он с будуна и другой ориен..и
miser, 11 февраля 2017 12:59
Хм..... за декабрь за эл.энергию по ОДН заплатил 20 руб., а за январь (при утверждённом тарифе на кв.метр) 71 руб. Это как понимать?
ПЕНС, 11 февраля 2017 14:24
Платить за январь ОДН жители отдельной строки в квитанции НЕ ДОЛЖНЫ !

Платежи за ОДН входят в состав платежей в графе "содержание жилья"!
miser, 11 февраля 2017 18:59
В квитанции прописано - ГВС/ХВС/Электроэнергия при содержании общего имущества МКД. И тарифы - 0,3849 руб/кв.м, 0,0546 руб/кв.м и 1,2313 руб/кв.м. Я вот думаю - Какой это урод такие тарифы выдумал/утвердил, и почему с квадратного метра жилья?
управдом, 11 февраля 2017 20:06
Команда Городецкого...
ПЕНС, 11 февраля 2017 20:35
Это не ОДН ! Это затраты на Содержание Общего Имущества - коммуникаций ГВС/ХВС/Электроэнергия вынесенные из графы "содержание жилья" в отдельные платежи !

Посмотрите внимательно в квитанции есть обозначение "СОИ".
miser, 11 февраля 2017 20:52
Хмм..., как это вынесены из графы «содержание жилья» в отдельные платежи? Вот у меня графа "Содержание жилья" - как был тариф в декабре 14,23 руб/кв.м, так и в январе тоже самое - 14,23 руб/кв.м
ПЕНС, 11 февраля 2017 21:14
ЗабИли наверное...)))))
ПЕНС, 11 февраля 2017 21:27
Извиняйте..был неправ..вот :

СОИ=ОДН

http://www.chelnyltd.ru/ofitsioz/alfiya_romanova__pro_odn__kotoriy_prevratilsya_v_soi
Гость Очередной, 13 февраля 2017 08:33
Вы не в теме. Есть нормативка, где прямо говорится - отдельными строками
miser, 11 февраля 2017 20:57
Получается, что ОДН убрали (по Указу презика), а к СЖ добавили СОИ ? Ну бл....., Ося Бендер отдыхает!
Аноним, 11 февраля 2017 21:09
И чем по вашему общедомовые нужды отличаются от содержания общего имущества? СОИ не вошли в тариф содержания жилья, а вынесены отдельной строкой. Вывеску сменили, а всё осталось по прежнему.
Уна, 11 февраля 2017 21:27
Попыталась понять, почему ОДН превратились в СОИ. Нашла в Интернете объяснение заместителя начальника управления городского хозяйства:
"Раньше ОДН в счетах по квартплате стоял в оглавлении таблицы, а суммы начислений стояли в разделе ОДН напротив каждой услуги (в графах «Холодная вода», «Горячее водоснабжение» и «Электроэнергия»). Сейчас ОДН обозначен как СОИ – содержание мест общего пользования. СОИ – это услуга, поэтому и расположены все СОИ в списке услуг, в самом его конце. «СОИ-ХВС» - это стоимость расхода холодной воды на содержание мест общего пользования. И так далее - «СОИ-ГВС» и «СОИ-Эл.энергия».

- ОДН высчитывали, исходя из разницы между показаниями общедомовых и суммы квартирных приборов учета. СОИ расчитывают, исходя из площадей мест общего пользования и площадей жилых и нежилых помещений в каждом доме. Формула следующая: тариф умножается на норматив расхода коммунальных ресурсов и на площадь мест общего пользования, а полученная сумма делится на площадь жилых и нежилых помещений в доме,- напомнила Романова об информации, которую уже публиковала газета «Челны ЛТД» со слов главного жилищного инспектора РТ Крайнова.

Сейчас, чтобы проверить, верно ли в УК и в ГРЦ насчитали плату за СОИ, нужно иметь данные о площадях в доме. Но тут возникает сложность. В счетах-квитанциях по квартплате указана только общая площадь дома и «площадь открытых лицевых счетов» (площадь жилых и нежилых помещений)."
http://www.chelnyltd.ru/ofitsioz/alfiya_romanova__pro_odn__kotoriy_prevratilsya_v_soi
YYY, 11 февраля 2017 22:55
Увели ОДН из мутной водицы в полную темноту - вот и весь итог этих нововведений. Теперь УК повысят тариф, а сколько там пойдет на ОДН никто не докопается. УК ещё и штат придется наверное увеличивать чтобы эту хрень считать, распеделять, маскировать. Маразм крепчает!!! То ли еще будет ой-ой-ой!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования