Экс-депутат Госдумы сравнил Россию с «нацистким государством»

Следственный комитет предъявил заочное обвинение Денису Вороненкову, который эмигрировал на Украину. Его жену-певицу увольняют из Гнесенки.

Экс депутат Госдумы сравнил Россию с нацистким государством
Денис Вороненков был в ГД членом фракции КПРФ

Следственный комитет России вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от КПРФ Дениса Вороненкова. Экс-депутату заочно инкриминируется организация особо крупного мошенничества — рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью $5 млн.

Несмотря на показания других фигурантов расследования на господина Вороненкова, Генпрокуратура дважды отказалась вносить в Госдуму представления главы СКР Александра Бастрыкина о лишении депутата неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности. Теперь скрывающийся на Украине коммунист объявлен в розыск, передает Ъ.

СКР смог активизировать расследование в отношении господина Вороненкова только после того, как тот сложил депутатские полномочия. Ранее ведомство безрезультатно пытался привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

Первый раз глава СКР Александр Бастрыкин обратился с ходатайством в Генпрокуратуру о внесении в Думу представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности в апреле 2015 года. Однако исполнявший тогда обязанности генпрокурора его первый заместитель Александр Буксман ответил отказом, сославшись на то, что в рамках расследования не выполнены все необходимые следственные действия. В частности, не проведены очные ставки между господином Вороненковым и другими фигурантами уголовного дела. Поэтому, посчитали в надзорном ведомстве, вина Дениса Вороненкова не установлена.

Вторая попытка была предпринята Бастрыкиным в январе 2016 года. На этот раз отказался вносить представление в Госдуму генпрокурор Юрий Чайка, мотивировав это тем, что следствие не выполнило указания Генпрокуратуры по устранению недостатков, выявленных в уголовном деле. Среди них говорилось о том, что «обвинение Вороненкову носит предположительный характер и построено исключительно на однотипных показаниях» трех других фигурантов расследования. При этом все трое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. От комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре во вторник воздержались.

Между тем, следствию удалось провести только одну очную ставку — между господином Вороненковым и юристом Олегом Крыловым, участвовавшим в реализации мошеннической схемы. Юрист изобличил народного избранника, отметил собеседник. После ставки Денис Вороненков стал игнорировать отправленные ему повестки и не отвечал на телефонные звонки из СКР. «А принудительно его, обладающего иммунитетом, привезти в следственный комитет никто не мог»,— подчеркнул собеседник

Уголовное дело, обвиняемым по которому стал Денис Вороненков, было возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

В ходе расследования было установлено, что во время отсутствия Отари Кобахидзе госпожа Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Офицер, в свою очередь, предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. Затем в этой схеме был задействован депутат Вороненков, которого чекисты попросили подыскать покупателя на здание.

Его Денис Вороненков нашел в лице предпринимателя Виталия Качура, который согласился приобрести 1,5 тыс. кв. м недвижимости за $2 млн. Хозяин, кстати, оценивал ее в $5 млн. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года передал депутату Вороненкову $100 тыс. Позже Виталий Качур передал депутату Вороненкову еще $1,2 млн за окончательное оформление здания в свою собственность.

Однако предпринимателю Кобахидзе через суды удалось вернуть здание, фигуранты уголовного дела, давшие показания о причастности к афере господина Вороненкова, по приговорам получили в основном условные сроки. А господин Качур, потерявший на сделке крупную сумму денег, получил больше всех — четыре года и два месяца общего режима.

При этом следует отметить, что, своевременно не добившись разрешения на уголовное преследование депутата Вороненкова за мошенничество, СКР не смог до конца разобраться в еще одной подозрительной истории, связанной с коммунистом.

Во время обысков у депутата и его коммерческих партеров были найдены пистолеты Glock-19 и патроны к ним. Оружие оказалось наградным: премьер-министр Киргизии выдал его «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД этой страны. Выяснилось, что в 2011 году эта партия «наградного» оружия (100 стволов) была приобретена Киргизией в Австрии, откуда ее сразу отправили в Россию. И согласно показаниям бывшего чекиста Мурзикова, свой «наградной» Glock-19 с положенным удостоверением на него он купил у депутата Вороненкова за $150 тыс.

По данным следствия, через депутата таким образом обладателями наградного оружия могли стать не менее двух десятков человек, в том числе губернаторы, известные спортсмены, эстрадные исполнители и проч. Оценку законности всех этих «награждений» в СКР, очевидно, дадут уже в ходе расследования основного дела экс-депутата. Последнего по результатам федерального розыска, очевидно, вскоре заочно арестуют судом и объявят в международный розыск по линии Интерпола. Правда, последний может в этом отказать, если сочтет преследование экс-депутата в России политически мотивированным.

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, уехавший на Украину вместе с супругой Марией Максаковой — оперной певицей и экс-депутатом от «Единой России», получил украинское гражданство, сообщил Сноб https://snob.ru/selected/entry/120635.

«4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины», — сказал Вороненков. Он подтвердил, что дал показания Генпрокуратуре Украины по делу о госизмене бывшего украинского президента Виктора Януковича.

Вороненков сравнил политическую ситуацию в России с положением дел «в нацистской Германии Гитлера». «Все знали, что он уничтожает евреев, но продолжали с ним сотрудничать многие годы, делая вид, что ничего не происходит. Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре. Многие вещи сейчас тождественны в России», — считает политик.

Он рассказал, что в начале 2000-х годов, работая в ФСКН под руководством Виктора Черкесова, занимался делом «Трех китов» о контрабанде итальянской мебели. «В результате нашей деятельности было уволено 16 генералов ФСБ, а также ряд связанных с ними сотрудников прокуратуры», — сказал Вороненков.

«И вот по одному из дел мы доказали, что контрабандистами непосредственно являются высокопоставленные руководители ФСБ, которые доставляли грузы прямо на адрес своей воинской части. На этом зарабатывали миллиарды долларов на протяжении многих лет. <…> Но результаты оказались неожиданными — довести расследование до конца нам не удалось. Многие мои сослуживцы, которые принимали участие в разработке, были арестованы ФСБ по надуманным обвинениям, а сам Наркоконтроль был по сути разгромлен», — добавил он.

По его словам, развалом дел против руководства ФСБ занимался начальник шестой службы УСБ ФСБ Олег Феоктистов, который сейчас возглавляет службу безопасности «Роснефти». «Феоктистов получил задачу расправиться со всеми сотрудниками Наркоконтроля, кто был причастен к расследованиям против руководства ФСБ. Они решили, что я был одним из ключевых звеньев этой операции», — заявил экс-депутат.

Вороненков уверен, что покушение на него в 2007 году организовали «сотрудники Феоктистова». После этого он уволился из ФСКН пошел на выборы в Госдуму от КПРФ. В 2012 году он пытался стать аудитором Счетной палаты, но УСБ ФСБ, по словам Вороненкова, не позволило ему занять эту должность.

В России Феоктистов является свидетелем по делу о мошенничестве — о незаконной перерегистрации здания. Депутат оценил правосудие в России «хуже» стандартов 1937 года. «При Сталине люди в основном осуждались по 58-й статье по политическим делам. Но по всем остальным общеуголовным было 20 процентов оправдательных приговоров. Сейчас в России менее 0,5 процента оправдательных приговоров», — объяснил он свою позицию.

После выхода интервью Вороненкова Российская академия музыки имени Гнесиных сообщила, что в «скором времени» собирается уволить Марию Максакову, которая пока что числится преподавателем. «Она еще числится у нас, но она работать не будет. Сейчас она отсутствует, за нее ведут работу другие преподаватели. Этот вопрос в скором времени будет решен», — сообщили в академии.

В театре «Геликон-Опера» Мария Максакова останется приглашенной солисткой, сообщил в свою очередь художественный руководитель театра Дмитрий Бертман. Он подчеркнул, что в «Геликон-Опере» артисты работают «по принципам профессиональных данных».

Мнение читателей
4
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Политика или криминальный бизнес?

Аноним, 15 февраля 2017 13:02
нравится мне эта история
с одной стороны, совершенно не верится в депутатов госдумы с нимбом на голове, с другой - когда еще узнаешь столько подноготной ...)
Денис Вороненков:
- Для Путина Госдума – это ничто, полный ноль. В системе разделения государственной власти в РФ она не имеет какой-либо значимости. Нет электоральности, выборы и демократия ничего не значат, это просто технология.

- Каким образом тогда Путин влияет на мафию в ФСБ и влияет ли?

- Ранний Путин был человек другой, который вникал во все проблемы, понимал, что государство устойчиво только в системе сдержек и противовесов. Сейчас этого нет. Почему они себя так и ведут. И даже если к нему прийти, то он запросит справку ФСБ. В России сейчас основной документ для всех дел - оперативная справка ФСБ. При том, что в уголовно-процессуальном кодексе нет такого документа, как оперативная справка ФСБ. Путин руководствуется теми же принципами. Если бы он не хотел уничтожить МВД, Генпрокуратуру, то этого бы не было. Была бы система противовесов - был бы хоть какой-то баланс. В России этой системы давно нет. Если ты в конфликте с этими людьми, то тебе конец.

http://censor.net.ua/resonance/427681/eksdeputat_gosdumy_denis_voronenkov_situatsiya_v_rossii_kak_v_natsistskoyi_germanii_ne_hochu_jit_vo

http://www.aif.ru/politics/russia/kak_v_nacistskoy_germanii_bezhavshiy_na_ukrainu_eks-deputat_kprf_zagovoril
Поросёнок Пётр, 15 февраля 2017 13:34
Мне тоже очень понравилось. Когда после смерти Путина будут активно развенчивать его культ личности, уверен, эта история будет ещё не самой интересной. В этой кремлёвской клоаке столько ещё сюрпризов запрятано.
Имъ я, 15 февраля 2017 15:40
Может получится так, что после смерти Путина его преемник не станет развенчивать культ, а напротив, усилит, укрепит, превратит в святого наподобие Ленина, и на прочном фундаменте этого культа начнёт воздвигать новый, культ себя великого и неповторимого.
Умные люди так и делают.
Поросёнок Пётр, 15 февраля 2017 16:49
Да ну бросьте, они все циничные лицемеры, эти пауки в банке готовы друг друга сожрать как только предоставится такая возможность, обычная ситуация в авторитарных режимах, когда новый вождь продвигает себя на волне разоблачения старого, уже умершего естественно и люди из окружения старого вождя, которые ещё вчера вылизывали его с ног до головы в круглосуточном режиме, тут же вместе с новым Лучезарным, принимаются его оплёвывать с такой же яростью и страстью. У нас был не такой уж и давний пример, Сталин-Хрущёв. Так же будет и с Путиным, я лично в этом не сомневаюсь и мы ещё увидим выступления престарелых Киселёва с Соловьёвым с разоблачением преступлений путинского режима и о том, как они стойко ему сопротивлялись
Аноним, 15 февраля 2017 13:17
Я думаю они почти все там такие - переобуваются прямо на лету.
#, 15 февраля 2017 13:59
Ага, и мне нравится этот идейный коммунист. Классика жанра : как только коснулось его личных экономических интересов, так его личная же идейная настройка затрещала по всем швам. Прямо, как в Бердске.....Крррасавчик....Посмотрим, как эта "жертва крофавога режима" декоммунизируется на Укоаине Своеобразная кадровая политика у Зюганова
Поросёнок Пётр, 15 февраля 2017 14:52
Идейных там давно не осталось, а вот лжецов, лицемеров и просто подонков, полны закрома. Так и живём.
Аноним, 15 февраля 2017 14:07
Вот какое дело народу до этой грязи? Путин не бог, народ не собака.Но жаль что это забыли. У кого есть собаки меня поймет. И если быстро выйти из этого состояния,нимф слетит,народ трезво начнет смотреть на страну и наведет цивилизовано порядок,а Путин просто будет заниматься своими обязанностями на которые на не возложил сам народ.И не надо сейчас кричать у него нацгвардия,олигархи и т.д..А кто там служит? Правильно,наши сыны! И вряд ли они пойдут уничтожать своих родителей.братьев,сестер. Когда придет осознание,тогда все и начнет менятся. А так никакой Путин это не изменит.
Вася Пупкин, 15 февраля 2017 15:13
Не пойдут убивать? Почему это? Вам неизвестно, как могут промывать мозги толпе, в данном случае толпе дисциплинированной и хорошо вооруженной? Пойдут, и еще как пойдут, с криками "Ура", и "за Президента".
Поросёнок Пётр, 15 февраля 2017 15:25
Действительно, вспомним события 93 года в Москве, прекрасно убивали и вряд ли переживали по этому поводу.
Аноним, 15 февраля 2017 18:08
Давайте вспомним еще царя Петра и каменный век! Значит родители хорошо воспитали своих сыновей. Значит народ-собака. Верная,любящая и обидчивая. Коврик в коридоре постели,косточку дай,по головке поглать? А как другую гладить начнет,то визжать жалобно начнет. Плохи дела!!Опасно для жизни! Весь мир вперед, а мы назад?Не стремно? Точно говорят,что процесс взросления нации очень долгий.
Антиватник, 15 февраля 2017 23:15
Нацистское ненацистское, а вот фашисткое точно. Сомневающимся настоятельно рекомендую погуглить основные атрибуты фашизма и сопоставить с российскими реалиями.
гость, 15 февраля 2017 23:36
Получивший украинское гражданство бывший депутат Госдумы России от КПРФ Денис Вороненков рассказал Генеральной прокуратуре Украины о коррупции в руководстве РФ.
Об этом пишет "Новая Газета".
Так, по словам источников издания, якобы читавших показания Вороненкова, он сообщил ГПУ информацию не только по делу о "госизмене" экс-президента Виктора Януковича, но также о коррупции среди высших должностных лиц России.
"К примеру, к допросу были якобы приложены платежки на офшорные компании одного из бывших руководителей Госдумы, занявшего затем высокий пост в спецслужбах", – сказано в материале.
При этом отмечается, что в ближайшее время будет обнародована копия протокола допроса Вороненкова.
Напомним, о том, что Вороненков и его супруга, экс-депутат Госдумы РФ от "Единой России", известная оперная певица Мария Максакова подтвердили, что получили гражданство Украины и не собираются возвращаться в Россию в ближайшее время, стало известно 14 февраля.
Фальсифицируется все: беглый депутат Госдумы рассказал, как ФСБ захватила власть в России
Вся полнота власти в России фактически сконцентирована в руках президента Владимира Путина и отдельной группы лиц в ФСБ.
По его словам, абсолютно все выборы в России фальсифицируются "начиная от муниципальных до федеральных".
"Отдельная группа лиц в этом ведомстве узурпировала силовые полномочия от имени государства. Они единолично решают кого казнить, а кого миловать. Сейчас ФСБ полностью деморализовало и разгромило МВД, Генпрокуратура не имеет никаких надзорных функций. Всем управляет ФСБ. И противостоять этому... Я считал, что надо попробовать этому противостоять – увы, я переоценил свои возможности и масштаб проблемы", – пояснил он.
Политик уверен, что подобный порядок вещей стал возможным с позволения главы РФ Владимир Путина.
Виктория, 03 февраля 2019 01:38
Напомним, о том, что Вороненков и его супруга, экс-депутат Госдумы РФ от «Единой России», известная оперная певица Мария Максакова подтвердили, что получили гражданство Украины и не собираются возвращаться в Россию в ближайшее время, стало известно 14 февраля.
Фальсифицируется все: беглый депутат Госдумы рассказал, как ФСБ захватила власть в России
Вся полнота власти в России фактически сконцентирована в руках президента Владимира Путина и отдельной группы лиц в ФСБ. https://rustvcom.com/info/
Seaworker, 09 октября 2019 22:40
Интересная статья

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования