Протестуют против аренды леса под экопарк отелем «Крона» жители Бердска

Бердчане много лет борются за кусочек муниципального леса с бизнесом. В 2015 году они взяли реванш. Борьба за лес продолжается.

Протестуют против аренды леса под экопарк отелем «Крона» жители Бердска
Летом на территории городского леса «Крона» установила «детский городок» из деревьев

Члены общественной организации «Старый Бердск» с опасением ждут, когда на очередных публичных слушаниях в администрации Бердска будут рассматривать вопрос по кусочку леса между жилыми многоэтажками и муниципальным пляжем.

— Владелец spa-отеля «Крона» в очередной раз предоставил план освоения городского участка леса, — рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» председатель общественной организации «Старый Бердск» Галина Новикова.

Напомним, договор с администрацией на уборку леса рядом с побережьем Обского моря члены общественной организации «Старый Бердск» заключили в августе 2015 года.

Этому событию предшествовало противостояние бердчан и spa-отеля «Крона».

Активисты «Старого Бердска» и другие жители домов №34 и 37 на территории бывшего Бердского дома отдыха более 10 лет ухаживали за кусочком леса рядом с пляжем. Но после того, как отель «Крона» построил на пляже ресторан и занялся деятельностью на участке городских лесов, бердчане стали отстаивать лес и пляж. Так как были уверены, что взяв землю в аренду, «Крона» постепенно ее захватит, уничтожив экосистему леса. А ведь именно этот кусочек леса защищает их дома от ветров, дующих с побережья. Несколько раз горожане обращались с жалобами в администрацию Бердска.

Но особое возмущение жителей вызвало то, что сотрудники «Кроны» начали скашивать подлесок в городском лесу.

На место приезжали депутаты и чиновники. Разговор на повышенных тонах перерос в скандал, итогом которого стал разрыв договора между администрацией и «Кроной» на уборку городского леса. Жители сами решили заключить подобный договор. За лесом они не переставали смотреть и убирать в нем мусор даже после того, как эту обязанность на себя взял spa-отель.

— На картинках освоения территории все выглядит так, как сейчас выглядит территория «Кроны»: искусственный газон, весь кусочек леса вдоль и поперек испещрен искусственными дорожками. Все в фонарях. И отдельно стоящие редкие сосны. Вот такой хотят создать экопарк, — рассказывает общественница Наталья Булавченко.

Общественники уверены, что «Крона» хочет «оттяпать» лес лишь для того, чтобы шире развернуть свою деятельность.

Жители близлежащих домов уже плачут от соседства с «Кроной»: громкая музыка, фейерверки не дают им спокойно жить рядом с первозданной природой. Собственно из-за природы многие из них покупали квартиры в этом месте. Задолго до того, как появился spa-отель.

Бердчанки еще раз повторяют, что именно лес придает муниципальному пляжу свою неповторимость, создает фитонциды.

Сейчас в очередной раз члены «Старого Бердска» собираются отстаивать городской участок леса.

— Мы имеем преимущественное право на заключение следующего договора по уходу за лесом. Если не будет претензий. А их нет. Потому что проводилось огромное количество проверок со стороны управления природными ресурсами. Мы сами приглашали лесников, чтобы они нас консультировали, как правильно ухаживать за лесом, — говорит Галина Владимировна.

Ни в коем случае нельзя отдавать лес в пользование «Кроны», иначе единственный по сути детский пляж превратится в скопище питейных заведений, уверена Наталья Николаевна.

— Парки, рестораны, кафе можно соорудить где угодно. Пляж в другом месте устроить нельзя. Где его создала природа, там он и будет. Мы хотим, чтобы пляж использовался по назначению. Другого места отдыха для семей с детьми нет. Неужели мы будем ущемлять права детей в угоду пьянствующим людям. Для этого у нас много чего понастроено. Мы настаиваем на том, чтобы на территории детского пляжа подобных заведений, как ресторан «Кроны», не было, — возмущена Булавченко.

Этим летом, под предлогом любви к детям, сотрудники spa-отеля соорудили из бревен на территории муниципального леса детский городок. Кому он нужен? — вопрошают бердчанки.
Лес летом буквально выбривается и вытаптывается. Уничтожают лес и называют это экопарком, отмечает Наталья Николаевна.

— Мы уже устали отражать набеги на муниципальный кусочек леса. Но почему администрация не может сказать предпринимателю жесткое «нет» — непонятно, — вздыхает Новикова.

Общественники говорили, что, якобы, будут проводиться публичные слушания по муниципальному лесу 22 февраля, но они сами мне позвонили 15 февраля и сообщили, что слушания отменены и когда их будут проводить, неизвестно, сообщает «Курьер. Среда. Бердск» начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова.

Оперативный комментарий по поводу создания на территории городского леса экопарка у руководства spa-отеля «Крона» «Курьер. Среда. Бердск» взять не удалось.

Мнение читателей
0
3
5
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Общественники отстоят лес?

Аноним, 16 февраля 2017 17:53
Ох чует моё сердце сгорит синим пламенем эта крона
Аноним, 16 февраля 2017 18:07
Туда ей и дорога! А если в текущем году то ещё и символично.
Аноним, 17 февраля 2017 09:20
Ага .... И вам того же !
Аноним, 16 февраля 2017 18:03
Общественникам сил и терпения.
Как всегда у нас и бывает. До простых людей дела нет.
Слушание вопроса уже отложили, конкретики нет. Вот и началось затягивание и замыливание проблемы.
В таком общем вопросе власть должна быть сострадательнее к простым людям и их семьям.
Аноним, 16 февраля 2017 18:23
Новый мэр выгнал Супруна с подояниями.Так что беззакония не будет.
Аноним, 16 февраля 2017 19:02
Госпожа Булавченко сколько вам Пономарев зарплату платит в месяц?
igk63, 16 февраля 2017 19:32
Понамарева-это та которая первоначальный капитал на детских обедах *заработала*?
Аноним, 16 февраля 2017 22:40
Ой ой общественники! Убирали они лес, не вешайте лапшу незнающим читателям. На моих собственных глазах вы же и засрали этот лес. Вам же некогда его убирать, вы же постоянно воюете, только горланите какие вы хорошие, а дело до уборки за три года так и дошло. Аж противно !
Иван, 17 февраля 2017 08:50
живут в курортной зоне и жалуются на "курортников" :) езжайте на белокаменный - никаких криков. А лес там никто никогда не убирал - собак выгуливают и все - весь лес в го..не. а Булавченко и Ко просто сумасшедшая - она и обычных людей из леса выгоняет, ну что с неё взять

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования