Семья стариков отдала 450 тыс. рублей из голенища сапога мошенницам в Бердске

Пожилая чета хранила сбережения дедовским способом. Обманщицы представились сотрудницами Пенсионного фонда и забрали у стариков деньги.

Семья стариков отдала 450 тыс. рублей из голенища сапога мошенницам в Бердске
Бердские полицейские несколько часов искали обидевших стариков женщин, составили их фоторобот

Бережливые старики из Бердска стали жертвами мошенниц в субботу, 18 февраля. Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в пресс-службе областного главка МВД, обманщицам удалось выманить у пожилой четы крупную сумму денег.

Для 75-летниего хозяина квартиры в доме по ул. Герцена и его супруги это был обычный день. Внезапно в дверь позвонили — на пороге стояли две женщины. Они представились сотрудницами Пенсионного фонда и рассказали, что помогают престарелым бердчанам разобраться в премудростях новой денежной реформы: мол, необходимо провести обмен накоплений. Доверчивые старики отдали «благодетельницам» все свои сбережения — почти 450 тыс. рублей, которые они хранили дедовским способом — в голенище сапога. Взамен они получили лишь 500 рублей.

Когда старики опомнились, незваные гостьи уже скрылись. Стражам правопорядка не удалось задержать мошенниц по горячим следам. Они возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество».

— Сотрудники полиции обошли все близлежащие дома и выяснили, что ни к кому больше эти женщины не приходили. Возможно, у кого-то была информация о том, что пенсионеры хранили деньги дома. Сейчас проводятся все необходимые оперативно-розыскные мероприятия для установления личности и задержания данных женщин, — рассказали в управлении МВД по Новосибирской области.

В управлении Пенсионного фонда России в Бердске говорят, что к ним в последние несколько месяцев все чаще приходят с вопросом — ходят ли их специалисты по домам. Замначальника ведомства Татьяна Кусова уверяет: почти никогда. Исключение делают лишь тем подопечным, которые из-за немощи сами не могут прийти в кабинет, — и только по их просьбе.

— Бердчанам мы хотим порекомендовать: если в дверь постучались люди и представились нашими сотрудниками, нужно попросить их удостоверение, позвонить нам и уточнить, работают ли у нас такие сотрудники. Тогда мы уже дадим полную исчерпывающую информацию, выходили ли наши специалисты по какому-либо вопросу, — советует Татьяна Юрьевна и называет контактные телефоны ПФР: 2-63-95 и 2-63-96.

Если вы не вызывали «пенсионщиков», но они пришли и настойчиво хотят что-то разъяснить, требуют документы или деньги, тогда, призывают и сотрудники управления ПФР и правоохранители, нужно звонить в полицию. Скорей всего, вымогатели покинут дом заподозрившей неладное жертвы.

Зачастую любители легкой наживы приходят именно к пожилым людям. Хотя их методы с каждым разом все более изощренные, не гнушаются они и проверенных годами способов обмана. Один из самых распространенных — «прикинуться» госслужащими или специалистами коммунальных служб. Так, в декабре 2016 года пенсионерке из Бердска мнимые сотрудники управляющей компании посулили компенсацию за квартплату. Обманщикам бабушка отдала более 2000 рублей — сдачу с двух пятитысячных купюр «банка приколов».

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто-то «навел»?

Аноним, 20 февраля 2017 12:48
Ищите среди родственников,, несколько лет назад родственница с помощью подруг подставных подписала на обмен квартиры у своей свекрови, разыграли целый спектакль, , Старушка потом всех боялась когда ее силой ее сын и сноха переселили в другую квартиру,
Аноним, 20 февраля 2017 14:21
Да и соседи, подруги тоже могли. Причем даже невольно.
Старые люди любят делиться с такими же соседями - могли рассказать, и что банкам не доверяют, и что на похороны копят. А те, в свою очередь рассказали своим более молодым родственниками. Без всякой задней мысли, типа, вот Аня из третьей квартиры сто тысяч на похороны себе накопила, а я прямо и не знаю, как вы, бедные, меня хоронить будете, это ж такие деньжищи. И пошло-поехало.
Джага, 20 февраля 2017 15:21
450 тыс, это крутые похороны, даже слишком.....вопросов очень много в этой ситуации....очень близкие люди, как правило знают сколько и где хранят их родители денег...значит детей нет? уж они то могли подсказать где хранить деньги....или плохие взаимоотношения
Вопрос адекватности стариков тоже присутствует...ну как люди, в этом возрасте, живущие в социуме, не знают, что пока никаких реформ нет ....
У меня есть с десяток, может немного больше, знакомых старше 70 лет, они вполне адекватные и не глупые люди
Аноним, 20 февраля 2017 17:57
Ну не нам решать, на что им копить. Может копили внучке/правнучке на учебу/свадьбу/квартиру. Суть от этого не меняется.

А детям могли и не говорить, где лежат, так сказать, во избежание. Или вообще не говорить про деньги. Например, моя бабушка не говорила дочери (моей маме) и мне про похоронные деньги, зато знала доверенная соседка. И была договоренность, что эта соседка в случае смерти скажет дочери, где их искать.
джага, 21 февраля 2017 09:43
Ваши слова как раз и подтверждают....соседка знала, а дочь родная не знала ...значит такие взаимоотношения с дочерью......о которых Вам и не говорили

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования