3 млн рублей отобрал у стариков директор дома ветеранов в Новосибирске

Через подставную фирму руководитель госучреждения с подельниками закупал для своих постояльцев продукты по завышенным ценам. СКР обвиняет их в мошенничестве.

% name% titleВ Новосибирской области в отношении директора дома ветеранов возбуждено уголовное дело о коррупционном преступлении, сообщила сегодня, 20 февраля, старший помощник руководителя регионального управления СКР по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора государственного автономного учреждения Новосибирской области стационарного социального обслуживания «Новосибирский дом ветеранов» и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, директор «Новосибирского дома ветеранов» вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью хищения путем обмана денежных средств учреждения.

- Для реализации преступного плана злоумышленники создали общество с ограниченной ответственностью «Беллон», с которым в период с марта 2015 года по декабрь 2016 года заключили фиктивные договоры на поставку товаров и продуктов питания в «Новосибирский дом ветеранов» на сумму более 8,2 млн рублей. При этом злоумышленники заведомо знали об отсутствии у данной организации средств, в том числе транспортных, а также штатных сотрудников, для выполнения обязательств по заключенным договорам поставок. В дальнейшем неустановленные в ходе следствия лица заключили от имени ООО «Беллон» договоры на поставку товаров и продуктов питания с 10 коммерческими организациями на сумму более 5,1 млн рублей. После чего злоумышленники осуществили от имени ООО «Беллон» поставку товаров и продуктов питания, приобретенных в коммерческих организациях, для «Новосибирского дома ветеранов», используя для указанных целей штатных сотрудников и транспортные средства самого учреждения. Тем самым, искусственно завышая цены поставленных товаров и продуктов питания, злоумышленники похитили денежные средства в сумме более 3 млн рублей, переведенных на счета ООО «Беллон» в рамках оплаты заключенных фиктивных договоров с «Новосибирским домом ветеранов», которыми после получения распорядились по своему усмотрению, - рассказала подробности Кулешова.

В рамках расследования уголовного дела подозреваемый в совершении преступления задержан. Кроме того, в качестве подозреваемой задержана одна из сотрудниц ООО «Беллон». В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении фигурантов меры пресечения.

В настоящий момент следователем по уголовному делу допрошен ряд свидетелей, изобличающих противоправную деятельность подозреваемых. По местам их проживания следователем СКР совместно с сотрудниками ОБЭиПК ОП№3 «Заельцовский» УМВД России по городу Новосибирску произведены обыски, в ходе которых изъяты электронные и физические носители информации, а также денежные средства.

Кроме того, в ходе проведения обысков в помещениях «Новосибирского дома ветеранов» следователем изъята представляющая интерес документация, в том числе, путевые листы водителей учреждения. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу, а также на установление иных лиц, причастных к совершению данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Мнение читателей
2
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В госучреждениях простор для коррупции?

Аноним, 20 февраля 2017 20:15
Обворовать и обмануть ,легче всего -стариков и детей. Бедные пенсионеры,как вам не везет в этом мире. Вас предали дети и родственники ,а тут последнее отобрали в доме ветеранов. Не боятся ,что кара и их настигнет. Все мы стареем .Дать начальству ,кто причастен к этому делу,такие же условия и лет по 15. Век воли им не видать.
Гость, 20 февраля 2017 21:13
К сожалению, отделаются условным сроком - года полтора, и "разорительным штрафом" - рублей 500!-?????
Зелёная, 21 февраля 2017 08:57
=В госучреждениях простор для коррупции?=

- к сожалению, похоже на то. В большинстве своём, многочисленные случаи злоупотреблений характерны именно для казённых учреждений. Разоблачения обнародуются регулярно. А сколько злоупотреблений остаётся в тайне?
Теперь ещё стали нормальными откровенные непомерные траты бюджетных средств на "золотые парашюты" отставным чиновникам верхних уровней. Складывается мнение, что такие "парашюты" иногда могут значительно превышать годовые бюджеты некоторых муниципальных образований.
Вот и утопают улицы сибирских городов и сёл в метровых сугробах, а летом обнажаются на них ухабы и колдобины. А старики, утратившие трудоспособность, вынуждены влачить жалкое существование, оставшись один на один перед лицом действительности
Гость, 21 февраля 2017 11:24
Ничто не ново под Луной...
"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его — Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич."(С)
Аноним, 21 февраля 2017 14:00
Повсюду процветает воровство,а наказания только показательное на кого укажут. Ведь и в детские дома идет такая же закупка продуктов,и даже в детские сады. Схема одна ,только не всем накозание.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования