Кусочком теста снимут порчу буддисты Новосибирска

Накануне восточного Нового года каждый может очистить карму огнем, «завернув» болезни в тесто и бросив в ритуальный костер.

Кусочком теста снимут порчу буддисты Новосибирска
Председатель Буддийской общины «Ринчин» Шэрээтэ-ламе Бато Базаров

В новосибирском дацане на Зеленой Горке (Нижняя Ельцовка, ул. Зеленая Горка, 1/1 А) состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана (праздника Белого месяца) начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы (сжигания грехов), который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового.

Подробности этого ритуала объяснила координатор Новосибирской культурной бурятской автономии «Байкал» Лариса Буянтуева:

— Итак, накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок), затем лепят из него фигурку человечка (табалан), как бы передавая ей свои болезни, беды, потери и прочую «порчу». Эти фигурки приносят в дацан (буддийский храм, монастырь) и складывают в течение дня на специальный ритуальный костер, точнее, пока ещё особое сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» — соор. После соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло всё плохое. Верующие и неверующие должны мысленно представить, как сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.

Кусочком теста снимут порчу буддисты Новосибирска

Очищение огнем

Буддисты считают, что процесс обтирания тестом действительно рождает ощущение, будто вместе с мучным шариком в прошлое уходит всё плохое и неприятное, а в теле прибавляется силы. Очень любят этот процесс маленькие дети.

— Но необходимо добавить, что нельзя совершать ритуал Дугжууба на придомовом участке или в лесу, просто разжигая костер. В буддийской традиции, очень давно синтезированной с анимистическими верованиями (об одушевленности всего сущего), категорически запрещается приносить вред любому уголку природы. Поэтому обряд «по-домашнему» провести не удастся — необходимо посетить соответствующий молебен и ритуал в ближайшем дацане», — предупредила Лариса Буянтуева.

Накануне Сагаалгаана 26 февраля в 22.00 проводится особый молебен, посвящённый десяти божествам — защитникам учения Дхармы, которые пытаются образумить всех противников буддизма (дхармапалам). Особое место среди них занимает богиня Балдан Лхамо – покровительница Лхасы (столицы Тибета). В её честь проводится отдельный молебен в канун восточного Нового года — хурал Цедор Лхамо.

Чтобы получить благословение богини Балдан Лхамо, рекомендуется не спать всю ночь либо же проснуться в 4-5 утра. Богиня в это время облетает всю Землю и считает живых. Если вы будете спать, то вас могут не учесть в списке. Хурал начинается в 5 утра.

Кусочком теста снимут порчу буддисты Новосибирска

Хурал

Сагаалгаан буддисты отмечают целый месяц. Поэтому со 2 по 13 марта ежедневно будет проходить Монлам Ченмо (большое благопожелание) сразу после утреннего молебна сахюусан. Праздничные торжества завершатся 14 марта – Сахюусан, Ехэ Далга – большим ритуалом призывания благополучия, благосостояния.
Сагаалганаар! Сагаанhараар!

Мнение читателей
1
0
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Интересные ритуалы?

Шкипер, 24 февраля 2017 12:04
Чистейшая лож!!!!!!!!!!
А как же карма???
Шкипер, 24 февраля 2017 12:06
Так-то он даже на бурята,тувинца не похож)
Киргиз будист)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования