ЧП: труп вывозили на санках с заваленных снегом дач в Бердске

«Скорая» не смогла проехать по дороге к бердским дачам, где умер пожилой мужчина. Дачники за свой сет прочистили дорогу, но из-за пробки, проезд по ней заблокирован.

ЧП: труп вывозили на санках с заваленных снегом дач в Бердске
Проехать к домику, где умер бердчанин, практически невозможно
Сюжет: Снежный тоннель
ЧП: труп вывозили на санках с заваленных снегом дач в Бердске

Снежный коллапс: 50 раз чистили заваленную снегом дорогу на дачи БердскаДо трупа мужа 3 км шла вдова по заваленной снегом дачной дороге в БердскеЕщё 15 новостей

Несколько часов длилась в воскресенье, 26 февраля, операция по транспортировке умершего в дачном домике в СНТ «Вега-4» в Бердске пожилого мужчины. Только к 14.00 бердские спасатели смогли на вездеходе «Бобр» вывезти труп с дач. Вызванным «скорой» и полиции проехать было невозможно. Единственная дорога на многочисленные дачные общества у водозабора оказалась заблокированной.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов, в его службу позвонили родственники пожилого мужчины, сообщив, что накануне, он ушел на лыжах на дачу. А сегодня его нашли там мертвым.

— Там дорогу завалило. Поэтому он пошел на лыжах, затопил печку и, похоже, угорел. Я предполагаю, — прокомментировал Николай Егорович. По его словам, к месту происшествия ехали и скорая помощь, и полицейские, но проехать не смогли.

Постоянно проживающие на дачах бердчане, буквально плачут, попав в снежный плен. Елена Аргенская, чей дом находится в СНТ «Мечта» кроме как ужасом не характеризует сложившуюся ситуацию.

По ее словам, в понедельник, 20 февраля, один из местных жителей Валерий заплатил трактористу 5000 рублей из своего кармана, чтобы тот прочистил единственную на дачи дорогу.

— Во вторник приехал трактор УЖКХ, посмотрел на огромные горы и уехал — чистить не стал. На следующий день Валера снова договаривается с частником-трактористом. Он с 2часов дня до 4 часов утра прочищал нам эту дорогу. За это Валера еще заплатил 18 тыс., — рассказала Елена.

А в преддверии длинных выходных в связи с праздниками люди массового поехали на дачи — шашлыки, баня, просто проверить дачное хозяйство. Но прочищенное пространство не справилось с транспортным потоком, поскольку места хватало только для одного автомобиля. Люди стояли в пробках на расстоянии примерно 300 метров.

— У человека есть совесть. Он сделал всем добро, заплатив 23 тыс. рублей. Потом попытался как-то компенсировать затраты, собирая с проезжающих «кто сколько даст» — 50, 100 рублей. Но его обвинили в поборах, якобы он сделал проезд платным. Люди матом на него ругались. Даже собираются в прокуратуру жаловаться. Совести у людей нет. Мы за Валеру горой встанем. Ведь дачники смогли проехать за его счет, а еще и ополчились! — заявила Аргенская.

А поскольку разъехаться две машины не могут, образовался затор. И «скорая», которая сегодня поехала к умирающему (или умершему) человеку на дачи, проехать не смогла. Вызванные сотрудники МЧС, по словам Елены, тоже с трудом нашли дом погибшего.

— Самое страшное, что умершего увозили отсюда на санках, привязанных к «скорой». Сначала его на снегоходе довезли до «Марьиного лога», а там уже встречала ритуалка. Человек свой последний путь прошел, как собака, — возмущена Елена. — Я прямо плакала сегодня. А если что с ребенком случится….

На дороге сейчас скопились десятки машин в обе стороны. Зстревают, втаскивают друг друга, многочасовая пробка тронулась только к 17.00. По словам Аргенской, поток машин большой — люди возвращаются в города к началу рабочей недели после длинных выходных.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Елена, власть их бросила, заявляя, что проживание круглый год на дачи — это их выбор. Но прописка у них бердская. Порядка 150 семей с детьми постоянно проживает в дачных обществах у водозабора. Не от хорошей жизни, аргументирует Елена. У них нет другого жилья.

По предположениям Аргенской, муниципальные трактора, даже приезжая на дачи, не чистят дороги, продают солярку и возвращаются в город.

— Они стоят, не делают свою работу. Трактора приезжают в 12.00, в два часа у них уже обед — они уезжают в Бердск. Потом возвращаются и стоят до 16.00. Все — их рабочий день закончился, — делится наблюдениями дачница. А в управлении ЖКХ нам напрямую сказали — покупайте снегоход, — поделилась Елена Аргенская.

ЧП: труп вывозили на санках с заваленных снегом дач в Бердске

ЧП: труп вывозили на санках с заваленных снегом дач в Бердске

ЧП: труп вывозили на санках с заваленных снегом дач в Бердске

ЧП: труп вывозили на санках с заваленных снегом дач в Бердске

Мнение читателей
11
11
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власть отвечает за живущих на дачах?

дрон, 26 февраля 2017 17:05
Пожилой человек, ходячий на лыжах угорел? Скороспелые заявления...разберутся. Если захотят..
Анна, 26 февраля 2017 21:05
Я вообще заметила, что "умники" из бердской МЧС очень часто такие заявления делают. Следствие не знает, а они уже интервью дают. Моего родственника так ложно обвинили. Я сейчас собираю с сайтов материалы с их высказываниями, чтобы отправить в общественную приемную ГУ МЧС РФ.
Аноним, 26 февраля 2017 17:43
Дачники должны самоорганизовываться и чистить себе дороги, это аксиома. То что матерятся друг на друга да ну и фиг с этими дачниками.
вот, 26 февраля 2017 18:09
Чем так чистить дорогу то лучше и не трогать снег. Ну и пословица" Не делай добра- не получишь зла". Тем более в настоящее время.
Аноним, 26 февраля 2017 18:19
ну дачи собственно и не должны предназначаться для постоянного проживания...если там живут люди, то и дорогу пусть чистят себе сами, почему город должен оплачивать километры , которые нужны 150 семьям???? в городе бы со снегом справились....а то весь Бердск утопаем в снеге при первом же снегопаде.....ну жалко человека конечно....
Гость Очередной, 26 февраля 2017 20:43
150 семей-это, по-Вашему мало?
Они там просто так, ради прикола, живут?
Дачи предназначаются для постоянного проживания (прописки) только с разрешения властей. Понимаете, есть такая фигня - баланс ответственности.
По Вашей логике - так и на "Южный", и до "пос. Вега" чистить не надо - они ж там "сами постороились"...
Это вам повезло - сразу в городе зажить....
Аноним, 27 февраля 2017 10:17
150 семей это много. Но жить на даче - это их выбор. Не ради прикола, но ответственность придется брать на себя. Да, ипотека за самую дешевую студию в городе - дороже чем дача, особенно, если она уже есть, досталась от родителей, например. Но надо понимать, что чистить дорогу придется за свой счет.
Аноним, 27 февраля 2017 10:38
150.. Если каждая семья скинется на прочистку от снега не так уж много получится.
Аноним, 26 февраля 2017 18:54
" Порядка 150 семей с детьми постоянно проживает в дачных обществах у водозабора. Не от хорошей жизни, аргументирует Елена. У них нет другого жилья."
вечный квартирный вопрос ....и упрекать родителей не могу - не все могут позволить себе даже по ипотеке купить жилье... дети то как добираются в школы ?
Илья, 26 февраля 2017 19:04
А что такого в том, что тело увезли на санках? Вот в соседней новости лыжник в лесу на трассе помер. До него что, тоже надо было дорогу срочно по лесу расчищать, чтобы не оскорбить чьих-то чувств?
Гость Очередной, 26 февраля 2017 20:39
Ну, это пока не коснулось - все мы красивые и справедливые
Александр, 27 февраля 2017 08:48
Зато где то в Новосибирске у нас есть "замечательный" мэр города, которому плевать на наши дороги.
Из Новосиба, 27 февраля 2017 12:24
Ну и причем тут наш мэр и ваши дороги? У вас свой мэр имеется.
Аноним, 27 февраля 2017 13:51
Из Н-ка
в смысле Шестернин живет в Новосибе и оттуда руководит Бердском.
Аноним, 27 февраля 2017 10:01
кстати "санки" на крыше вездехода на фото, это же не детские саночки
Аноним, 27 февраля 2017 10:19
Я тоже не понимаю. А если бы человек был еще жив, и его надо было в больницу доставить? Тоже надо сидеть и ждать, пока ковровую дорожку постелют? Или все таки санки тоже хороши ради спасения жизни?
Вит, 26 февраля 2017 19:21
Жаль конечно человека. Но вообще-то у садового товарищества есть председатель, которому платят взносы на благоустройство и всякие другие работы. Так что городские службы здесь не при делах. И при чём здесь бердская прописка? А Валера щас разозлится, наймёт теперь уже экскаватор и выкопает яму на дороге.
Гость Очередной, 26 февраля 2017 20:28
Так это - все по аналогии...
Ну платят на "благоустройство" - так в пределах товарищества (общества).
Это как Вы, живя в многоэтажке, платите за благоустройство своего двора. Но Вы же не хотите платить за то, чтобы муниципальный проезд до Вашего дома был прочищен? Так? Или они таки "не при делах"?
Илья, 26 февраля 2017 21:28
Так то оно так, но если прикинуть сколько метров дорожной сети Бердска приходится на каждый многоквартирный дом, то выйдет метров по 20-30. Это на 150 условных человек живущих в этом доме.

Вот надо чтобы и вам ваши 20-30 метров муниципальной "дороги на водозабор" трактор прочистил. Чтобы было всё "по справедливости".
Аноним, 27 февраля 2017 13:55
Вот только если бы наш председатель деньги, сданные мной на благоустройство, тратил на то, чтобы чистить дорогу зимой, я была бы против. И не только я.
igk63, 26 февраля 2017 19:27
Провести городской референдум-стоит ли за счёт города чистить дороги дачникам.
Аноним, 26 февраля 2017 19:34
Такое ощущение, что в Бердске пишут комментарии люди абсолютно безграмотные. Чья дорога тот за ее состоянием и следит. До водозабор асфальтированная часть дороги муниципальная. И хватит на этот счет глупости нести.Теперь можете минусовать умники.
Аноним, 27 февраля 2017 18:07
Да ладно обижаться. Я с общаги БХК щучкой между машин пролажу, потом сугробы огибаю и параллельно заваленному всю зиму тротуару до остановки на Северном шагаю. Федеральная трасса да грязь сплошная. А Вы о машинах заботитесь, да по беленькому снежку стремаетесь идти в своем экологически чистом районе. Я понимаю, всегда автомобили в приоритете, и разрази меня гром, если когда-нибудь очистят тротуар, а дорогу оставят нечищеной, но сами-то не борзейте, "лошадные"...
Аноним, 26 февраля 2017 19:28
А кому дорога принадлежит?

Вот тот и должен чистить.
aleks, 26 февраля 2017 19:43
Похоже что городу,коль она идет на водозабор,всё что в сторону это дачных обществ.
Илья, 26 февраля 2017 21:17
Да, тот и должен чистить. Если сочтёт необходимым/возможным.
Гость Очередной, 27 февраля 2017 07:59
В/з - это городской объект. Причём такой, что его нельзя построить поближе, или там, где хочется. До него и должно быть почищено. Вот прямёхонько как идёт - так и должно. "Рукава" в стороны - это уже на усмотрение дачников.
А то мы так с вами договоримся до того, что государство пенсии платить будет "если сочтёт необходимым/возможным".
Аноним, 26 февраля 2017 19:28
на месте мэра я сегодня бы написал заявление.Не можешь иди в Новосибирск. Там чистить наверное не надо.
Аноним, 26 февраля 2017 19:29
Скоро вообзще все поплывет
aleks, 26 февраля 2017 19:39
Нет в Бердском ЖКХ такой техники которая нормально может прочистить заваленную дорогу,для этого нужен шнеко-ротор а мехлопата только тунели бить чтоб потом по несколько часов стоять в пробках как и получилось 26 февраля.
Гость Очередной, 26 февраля 2017 20:37
Нуууу, значит надо правильно распределять средства!
Если себе поповозы покупать по ляму - то её и не будет. Разруха - в головах.....
Аноним, 26 февраля 2017 23:00
Алекс, ты прав, с учетом того, что дорогу на водозабор чистят один раз в месяц. Сначала ее снегом засыпет на пару метров, после чего проявляют героизм. По моему это дебилизм
Аноним, 27 февраля 2017 10:05
ну зато в Бердске есть пылесос
vvv, 27 февраля 2017 13:12
пусть тогда снег отсасывают))
Аноним, 26 февраля 2017 19:40
Дорогу в водозабору должны чистить власть Бердска, это стратегический объект
Гость, 26 февраля 2017 20:24
Когда почистят, кто знает?
Анна, 26 февраля 2017 20:57
Для кого он стратегический объект? Для дачников? Насколько я знаю, в город он воду не качает.
Аноним, 27 февраля 2017 10:21
А откуда по-вашему вода в Бердске? Из новосибирска привозят?
Гость, 27 февраля 2017 11:30
Аня сначала надо думать, потом писать. Или Вы действительно не знаете откуда у Вас вода в квартире?
Илья, 26 февраля 2017 21:09
Видимо этот рекламный ход входил в "пакет преимуществ" для продажи/распределения "дач по направлению к водозабору". Но что-то пошло не так....
Аноним, 26 февраля 2017 23:06
Илья, почему у Вас крышу срывает. Человек умер. Пусть для Вас Чужой. Как и для нашего мера, но подобная ситуация может произойти и с Вашими близкими. Не обязательно зимой на даче. Из-за таких руководителей и отношения к людям много бед случается и люди погибают. Вот недавно ребенок упал в открытый колодец и погиб. А у нас в Бердске, что этого не может случиться? Этих люков..... В любой беде есть свой виновник.
Илья, 26 февраля 2017 23:31
Так, давайте мух отдельно от котлет.

Человек умер не потому что дороги не были почищены. И как вывозили тело - в данном случае не принципиально. И не надо на этом спекулировать.

Совсем другое - что дорогу на отдалённые объекты не чистят потому средств у города мало и на этом экономят. Да, страдают те, кто заложились, что этой экономии не случится. Ну извините, у недорогого загородного жилья помимо плюсов есть и минусы. Вот они сейчас сработали. Если бы этих минусов не было я бы тоже жил на даче. И половина нашего дома-муравейника.

И третье. Обновлять автопарк мэрии в то время, когда не хватает техники для поддержания инфраструктуры - это свинство. В этом я полностью с вами согласен.
Аноним, 27 февраля 2017 10:22
Человек умер от неочищенных дорог?
Аноним, 27 февраля 2017 11:04
если бы дорога была чистой, может и этот человек не на лыжах пошел на дачу, а проехал на машине НЕ ОДИН. Глядишь и во время вызвали бы помощь. Это и должно было кончится бедой, дай Бог чтоб последняя.Бардак во власти, приводит всегда к несчастным случаям. Не успели доехать, не смогли, провалились в люк, на ступеньках банка позвоночник сломали, сосулькой
Аноним, 27 февраля 2017 13:58
А давайте тогда весь снег в полях чистить. А то вдруг кому-то вздумается покататься на лыжах по полю. Одному. И помощь вызвать некому.
Гость Очередной, 26 февраля 2017 20:35
По поводу 26 февраля...
Были, видели, толкали...
Ребята на пузотерах (мазды, тииды, идругие низко посаженные машинки...)
Вы ообще зачем туда лезете? Вы неадекватно оцениваете проходимость своих машин? Возите линеечки!!!
Или надеетесь на помощь ("авось")?
Типа "Ааа, ладно, кому надо проехать - вытолкают!!"
Аноним, 26 февраля 2017 23:10
Гость, если так рассуждать, так и в Бердске всем надо танки покупать. Вы прокатитесь по городу. Значит если Мазда, то зимой никуда не выезжай. Посоветуй нашему мэру Постановление издать.-запретить лекговушкам зимой из гаражей выезжать. Почему тогда в администрацию купили Камрюху, а не УАЗик.
Гость Очередной, 27 февраля 2017 08:03
Вот единственное, что я могу ему посоветовать (и то, если здесь прочтёт) - это всё таки более внимательно отнестись к дороге на водозабор. На большее, у меня, увы, нет советных полномочий. Но ребята... Где ж Ваши глаза? По дороге на водозабор вы сами загоняете машины туда, где им нету хода. В принципе. Вы это видите, и всё равно едете. Нет, а то что же, получается - дома теперь сидеть, чтоли? Это похоже на "назло мамке уши отморожу".
Аноним, 27 февраля 2017 11:14
Гость очередной
дорога от города несколько км. Ясновидцев среди водителей не встречал, где сядешь? Едешь по проселочным дорогам и часто встречаешь застрявшие машины, в лесу, в деревнях и по Вашему все дураки. Ну а в Бердске, Вы что никогда не видели когда машины на "веревке" вытягивают, особенно сейчас , зимой. Опять дураки. Да, что такое? Может, все-таки и власть хоть за что-то должна делать. Бердских никто не заставляет Каракан чистить. У нас во дворе машины тросами тянут. Вы что по городу не рулите.
a.danilov, 27 февраля 2017 11:20
буквально на днях видел, как "скорая" буксовала при въезде к детской больнице. Пыталась повернуть с Маркса на территорию больницы, но застряла и буксовала.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования