Оценят профпригодность специалистов ЖКХ Бердска

Работодатели обязаны выяснять квалификацию слесарей, сантехников, электриков и управленцев, прежде чем брать их на работу.

% name% title
Дворниками порой работают люди с образованием

Система общей подготовки специалистов, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве Новосибирской области, продолжает совершенствоваться, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Вопросы внедрения независимой оценки профессиональной квалификации в отраслевой системе жилищного хозяйства в связи с началом действия с 1 января 2017 года Федерального закона №238-ФЗ от 03.07.2016 «О независимой оценке профессиональных квалификаций» специалисты обсудили в правительстве региона 2 марта в ходе конференции.

Замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, принявший участие в обсуждении, подчеркнул, что сегодня создается система профессиональной квалификации, поэтому перед работодателями стоит задача определения кадрового потенциала по отраслям.

«Вопросы подготовки и повышения квалификации кадров особенно актуальны для сферы ЖКХ в сельских территориях, – отметил Сергей Сёмка. – Активно формируется оценка системы квалификации в жилищно-коммунальной отрасли, и эта система будет включать как оценку специалистов, так и системную оценку образовательных учреждений».

Также в ходе конференции обсуждались вопросы развития национальной системы квалификаций и ее регионального аспекта на примере Новосибирской области, пути решения проблемы подготовки кадров для ЖКХ, система дополнительного профессионального образования в рамках реализации требований профстандартов и другие темы.

В Бердске, кстати, на базе БЭМК ведется подготовка кадров для жилищно-коммунальной отрасли, сообщал «Курьер. Среда. Бердск»

справка

Новосибирская область стала пилотным регионом по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций. Запланирована реализация пилотных проектов по созданию такой системы в Новосибирской области и ещё в 11 регионах Российской Федерации. Выбор субъектов для участия в программе был обоснован несколькими критериями, в числе которых имеющийся у регионов опыт работы по данному направлению, наличие экспертного сообщества, поддержка со стороны властей и непосредственно самих работодателей, а также географический фактор.

Независимая оценка квалификации – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта, проведенная центром оценки квалификации в форме профессионального экзамена.

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы сомневаетесь в квалификации представителей ЖКХ?

Аноним, 03 марта 2017 13:02
Где деньги там полиграф нужен, для проверки профессиональной пригодности, а начинать нужно с кадров КТО принимает на работу
Гость Очередной, 03 марта 2017 13:50
Да прекратите уже месить в этом ЖКХ
С ума сойти можно.
Ни в одной сфере столько нормативки не принимается - как из пушки прям. А лучше не становится.
Уймите уже принтеры свои.
Вокруг ЖКХ уже организаций, комитетов, ассоциаций, оптимизаторов, стандартизаторов и сертификаторов больше чем самого "ЖКХ".
Гость, 03 марта 2017 16:37
Прежде всего, нужно оценить профпригодность работодателей из сферы ЖКХ.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования