Патрушев: Дестабилизируют обстановку в России иностранные спецслужбы

Секретарь Совбеза РФ назвал риски для продовольственной безопасности южных регионов.

Патрушев: Дестабилизируют обстановку в России иностранные спецслужбы
Николай Патрушев, секретарь СБ РФ

Продовольственной безопасности в Южном федеральном округе могут угрожать несколько факторов, среди которых незаконный оборот продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Россию, фальсификация продуктов и низкий уровень обеспеченности агропромышленного комплекса юга страны семенами отечественной селекции, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Выступая во вторник на выездном совещании в ЮФО, Патрушев отметил, что агропромышленный комплекс юга России вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, доля округа в общем объеме российской сельхозпродукции составляет более 18%.

По его словам, неудовлетворительная ситуация складывается на продовольственном рынке в связи с зависимостью пищевого производства от импортных компонентов и ингредиентов, передает РИА Новости. Патрушев отметил, что это является в том числе следствием недостатков технического регулирования безопасности пищевой продукции, усугубляет ситуацию фальсификация и контрафакт продовольствия.

Только органами Роспотребнадзора в 2016 году снято с реализации более 150 тонн продуктов, наложено административных штрафов на более чем 64 миллиона рублей, сказал секретарь СБ РФ.

Помимо этого, участились случаи незаконного оборота продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Негативное влияние на устойчивое развитие агропромышленного комплекса региона оказывает низкий уровень обеспеченности семенами российской селекции. Зависимость разных отраслей сельского хозяйства от поставок импортных семян (в частности, по сахарной свекле, подсолнечнику и кукурузе) составляет от 60% до 90%, констатировал Патрушев.

К факторам, способным угрожать продовольственной безопасности, Патрушев отнес слабое развитие в России племенной базы животноводства, малый ассортимент и низкое качество оборудования для агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, недостаточную господдержку мелиорации земель.

Мнение читателей
0
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

России грозит голод?

Дмитрий, 15 марта 2017 09:21
Хорошая статья. С загадкой.
Загадка: найди связь между заголовком и содержимым статьи.
Аноним, 15 марта 2017 11:32
Я возмущен тем что силовик лезет в с/х хозяйство не понимая ни чего. И так открыто заявляя что он пес чабана который пасет стадо народа барана на давно уже не плодородной земле, твердо уверенный что спец.службы запада ввиде стаи волков пытаются отравить отару. Отара и так уже отравлена, и волкам интереса не представляет,скоро либо стервятники прилетят доедать либо шакалы. стадо больное и гнилое.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования