Держали в рабстве три года в Казахстане без вести пропавшего физика-ядерщика из Новосибирска

Житель Академгородка был рабом на ферме под Алма-Атой. Его держали на цепи, били и истязали. Сейчас Юрий Образцов находится в приюте при российской дипмиссии.

Держали в рабстве три года в Казахстане без вести пропавшего физика ядерщика из Новосибирска
Юрий Образцов был объявлен а розыск в 2014 году

Следственным отделом по Советскому району Новосибирска СКР по сообщениям в СМИ об использовании рабского труда без вести пропавшего в 2014 году 54-летнего жителя Академгородка на территории Республики Казахстан незамедлительно организовано проведение доследственной проверки. Об этом сообщили 15 марта в региональном управлении Следственного комитета.

Следователи в настоящее время дают оценку всем обстоятельствам, изложенным в публикациях средств массовой информации и с учетом пояснений мужчины, который в ближайшее время прибудет в Новосибирск, будет принято итоговое процессуальное решение.

В казахстанском городе Алма-Ате нашли физика-ядерщик из Новосибирска Юрия Образцова, который пропал несколько лет назад. Все эти годы его насильно удерживали в рабстве на фермерском хозяйстве в Казахстане.

Потерявшегося ученого из России нашла жительница Алма-Аты Тамара Полуэктова. Гуляя по торговому центру 10 марта, она увидела мужчину, у которого были сломаны уши и раздроблена нога.

Оказалось, пострадавший несколько лет назад приехал из Новосибирска в Казахстан по делам, но оказался в руках хозяев фермерского хозяйства, которые использовали его в качестве раба несколько лет. Мужчина сбежал только три дня назад. Все эти годы исследователь подвергался систематическим побоям, у него наблюдаются проблемы с памятью. При этом он помнил свой адрес в Новосибирске и назвал его женщине.

В поисковом отряде города связались с полицией и выяснили, что этот человек находится в розыске с 2013 года. Личность пропавшего ученого подтвердили и в Новосибирске. Сейчас решается вопрос о том, чтобы ученый смог пересечь границу. Его поместили в приют при российском консульстве в Казахстане, сообщает РИА Новости.

Новосибирский угрозыск уже выслал документы, подтверждающие личность Образцова, его паспортные данные и справку о том, что он находится в федеральном розыске как без вести пропавший. «С этими документами завтра мы поедем в консульство России в Алма-Ате и там должны выдать справку о том, что он может пересечь границу Казахстана с Россией», — рассказала Полуэктова.

Сейчас Образцов находится в приюте при российской дипмиссии. В ближайшее время планируется собрать деньги на билеты, поскольку с его родственниками пока связаться не удалось.

Мнение читателей
0
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как такое могло случиться?

Аноним, 16 марта 2017 10:04
Какой ужас. Вот так в одночасье жизнь может оказаться сломана и на всю оставшуюся жизнь ты станешь рабом на плантациях.
И это в относительно цивилизованном Казахстане.
Поросёнок Пётр, 16 марта 2017 10:37
Что там Казахстан, рабство вполне себе благополучно процветает и у нас, в отдельных весьма патриотичных кавказских регионах, сидящих на миллиардных дотациях.
Аноним, 16 марта 2017 11:31
Да, но свиноводство на Кавказе не развивается....
Гость, 16 марта 2017 10:06
А "рафики" опять будут неуиновны?!
Аноним, 16 марта 2017 12:20
Богатыми-то и становятся за счёт рабов.
И так всем известно, низкая з-п, высокие цены на продукты,
оказанные услуги.Проблемы не в том, что мы не можем накормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться!!!
Аноним, 16 марта 2017 15:02
На днях в Казахстане обнародовали данные о масштабах рабства на территории страны. На заседании Комиссии по правам человека при президенте было сказано, что за десять лет в таком положении побывали около двух тысяч человек. Впрочем, если говорить о различных формах подневольного труда, то цифра может оказаться гораздо выше. По оценке правозащитной организации Walk Free Foundation (WFF), только за прошлый год «современное рабство» в Казахстане охватывало более 60 тысяч человек. И это не самый высокий показатель на пространстве бывшего СССР: для России и Узбекистана, по данным правозащитников, он составил более миллиона человек. https://republic.ru/posts/53057

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования