Отвоевывают в суде завещанную соцработнику квартиру родные фронтовика из Бердска

В последние годы жизни ветеран отдалился от родных и за ними ухаживали соцработницы. Одной из них он и завещал половину трехкомнатной квартиры. Его семья подозревает мошенничество.

Отвоевывают в суде завещанную соцработнику квартиру родные фронтовика из Бердска

Из-за квартиры ветерана разгорелась настоящая война

Больше года длится тяжба родственников ветерана Великой Отечественной войны из Бердска с бывшей соцработницей. Перед смертью он «отписал» ей половину своей трехкомнатной квартиры, ценные вещи и две сберкнижки. Семья умершего уверена, что помощница воспользовалась психическим расстройством старика и незаконно завладела его богатством. Сама добродетельница настаивает, что ее подопечный был в здравом уме. Бердский горсуд отказался признать завещание недействительным. Родные умершего хотят обжаловать такой вердикт в областном суде. Заседание назначено на 23 марта.

Больно видеть родных

Анатолию Черепанову было 88 лет, когда он скончался в 2015 году. Он прожил насыщенную жизнь. Ветерана, интеллигента и бывшего партийного активиста знало и уважало полгорода, и сейчас знакомые вспоминают его с теплом. Казалось бы, когда уходят такие люди, в последний путь их провожает огромная процессия. Но все собравшиеся у гроба 88-летнего Анатолия Федоровича поместились под ветвями одного рябинового дерева…

Отвоевывают в суде завещанную соцработнику квартиру родные фронтовика из Бердска

Кошнеровы считают, что помощница плохо организовала похороны на деньги самого Черепанова

Галина Кошнерова приходится невесткой сестре фронтовика Зои Федоровны. По ее словам, всю жизнь дедушку преследовали последствия травмы головы: Черепанова контузило в боях с фашистами. Ему присвоили вторую группу инвалидности пожизненно, а до 2006 года он стоял на учете у психиатра. Но потом за душевным состоянием отца, уверяет Галина Анатольевна, стала следить единственная дочь Марина. Она, опытный врач-педиатр, специально выучилась, чтобы сменить профиль медицинской практики.

Но в 2009 году Марина скоропостижно умерла, а год спустя ушел из жизни и ее двоюродный брат — племянник Анатолия Федоровича Олег. Вот тогда-то, вспоминает вдова Олега, Черепанов закрылся и почти перестал общаться со своей младшей сестрой.

— Я в этой семье 40 лет, и я подтверждаю, что и мой муж Олег, и Марина, и Зоя все вложили в него, чтобы он оставшуюся жизнь прожил не в психушке, а с нами, — рассказывает Галина Кошнерова. — Он нам сразу условие поставил: «Никого мне не надо, я не хочу никого видеть, потому что рядом с вами нет моих дорогих людей. Он мне сказал, мол, Галка, ты заходишь, а с тобой рядом Олега нет. Зоя заходит — Марины нет. Ему это было больно, а мы, зная о его болезни, не доводили его до стрессового состояния, потому что я видела, в какое состояние он мог впадать.

Отвоевывают в суде завещанную соцработнику квартиру родные фронтовика из Бердска

У Черепанова была военная травма

Несмотря на натянутые отношения с родными, пожилой бердчанин «отписал» трехкомнатную квартиру Максиму, сыну Галины и Олега. Каково было удивление Кошнеровых, когда они узнали, что дедушка отменил завещание и решил поделить жилплощадь поровну между Максимом и бывшей соцработницей Оксаной (имя изменено — прим. ред.).

Галина Анатольевна уверена, что Оксана втерлась в доверие к престарелому клиенту и незаконно увезла его со всеми документами и медсправками в свой частный дом. Там он и скончался через полтора месяца.

Чужие люди

В 2012 году старик пришел в бердский Комплексный центр социального обслуживания. За помощью. По его заявлению его на дому навещала соцработница. Потом появилась другая — Оксана. В КЦСОН она пришла работать медсестрой в сентябре 2013-го. А с нового 2014 года перевелась на должность соцработника, но через 10 месяцев уволилась: многодетной матери пришлось посвятить себя своей главной миссии — воспитанию детей.

Как пояснила директора КЦСОН Анна Владимирова, к тому моменту, как Черепанов завещал Оксане пол-квартиры, она уже два года не работала в ее учреждении. За ним начала ухаживать другая сотрудница, но она не могла быть рядом со стариком постоянно. Поэтому он и попросил Оксану снова приходить к нему.

— В последнее время он уже был лежачим больным, и за ним требовался постоянный уход. Соцработник приходит два-три раза в неделю, а с ним нужно было находиться сутками. Он поэтому и нанял ее, потому что знал, что она медсестра. Мы в этом уже не участвовали, — рассказала Анна Павловна.

Зоя Федоровна попыталась доказать в суде, что Оксана воспользовалась беспомощностью брата и вынудила переписать жилье на нее. За три месяца до смерти, в июне, ветеран прописал в своей квартире дочь благодетельницы (копия справки есть в редакции — прим. «Курьер. Среда. Бердск»). Это, считает Галина Анатольевна, Оксана подстроила, чтобы родственники фронтовика не смогли попасть в его жилище.

Зоя Федоровна, которая лишь на два года младше своего покойного брата, решила вывести наследницу на чистую воду. Но ни в правоохранительных органах, ни во властных структурах она не смогла доказать, что Черепанова принудили завещать Оксане недвижимость.

«В связи с ухудшением состояния здоровья вашим братом самостоятельно было принято решение в июле 2015 года переехать в жилое помещение (реальные ФИО бывшей соцработницы) в связи с необходимостью осуществления за ним круглосуточного ухода до улучшения его состояния здоровья», — ответил Зое Кошнеровой министр соцразвития региона Сергей Пыхтин. Не нашла криминала в истории и полиция — там трижды отказались возбудить уголовное дело.

«Любимый дедушка»

В душевное расстройство Черепанова, на котором настаивают его родные, Оксана не верит. Подопечный рассказывал ей, что действительно наблюдался у психиатра из-за давней военной травмы, но, уверена женщина, он все понимал и рассуждал здраво до последнего вздоха. Оксана уверяет, что начала помогать Анатолию Федоровичу без каких-то видов на его добро, а по-человечески, зная о его разладе с родными.

— Мы никогда не скрывали наших отношений. Он приезжал к нам очень часто, когда еще ходил, и мы с мужем ему ни в чем не отказывали. Я его очень уважала, любила, он для меня был как родной. Я ему сказала: «Анатолий Федорович, да отдайте вы им квартиру, у нас будете жить». Он мне: «Я привык один, у тебя дети — шумно». Он, правда, любил поспать, и утром вставать ему было тяжело, потом давление весь день прыгало.

По словам Оксаны, дедушка видел, что она разрывается между ним и ребятишками. Однажды, вспоминает она, Анатолий Федорович позвонил ей среди ночи и посетовал, что упал в своей квартире и ушибся. Помощнице пришлось провести двое суток рядом с престарелым подопечным, и тогда он решил какое-то время погостить в семье Оксаны: «Он у нас переночевал, а потом позвал меня и мужа и сказал, что решил остаться. Мы обрадовались».

А потом следовала тяжелая встреча Анатолия Федоровича с сестрой и ее внуком. По словам Оксаны, она просила Черепанова увидеться с ними и рассказать, что он поделил квартиру. Однако, говорит Галина Кошнерова, их пригласили «попрощаться с дедушкой».

— Меня и внука неожиданно пригласили встретиться с братом, — вспоминает Зоя Федоровна, сестра Черепанова. — Привезли в незнакомый частный дом, молодую женщину (Оксану — прим. ред.) мы увидели в первый раз и никогда ее имя как соцработника не слышали. На вопрос «Как ты здесь отказался?» он ответил, что к нему ночью кто-то стучался и ходил по квартире, и он напугался. «Просто я здесь побуду два дня и поеду домой». Мы с ним оба заплакали. В конце он мне сказал, что он нам не позвонил, потому что я отказалась за ним ухаживать. Это ложь.

Отвоевывают в суде завещанную соцработнику квартиру родные фронтовика из Бердска

Родные Черепанова уверяют, что Оксана сразу вывезла из квартиры все ценные вещи

Оксана уверят, что родственники Черепанова знали о новом завещании. Его он составил, когда был на ногах, и взял с нее обещание не отказываться от подарка. Со слов наследницы, нотариус не усомнилась в том, что клиент совершенно ясно осознает происходящее.

— На суде нотариус так и сказала: «Он пришел сам — совершенно вменяемым». Он абсолютно точно назвал все свои данные, без всяких бумаг, по которым он мог что-то читать. Она не потребовала медицинской справки от психиатра, потому что он сам все называл по памяти, и она задавала ему много вопросов, на которые он отвечал, — говорит Оксана.

Кошнеровы тоже слышали это из уст юриста, но, скорее, удивились такому факту: они считают, что бумага составлена с нарушениями. Более того, они уверены, что сознание престарелого родственника перевернулось не от любви к Оксане, а от психотропных и наркотических веществ, которые она колола ему, чтобы снять боль от прогрессирующего рака.

Люди вспоминают

О том, что Черепанов страдал от душевных расстройств, говорит и бердчанка Валентина Барсукова. Она работала вместе с Зоей Федоровной в отделении переливания крови и дружила с ее семьей. Знала и Марину, и Олега, и, конечно, Анатолия Федоровича. «Он держался в сторонке от всех, был необщительный, такой скромник, будто напуганный. Хотя на работе он был очень активным человеком», — вспоминает подруга семьи.

Семейство жило в достатке и в дружбе, но последние годы, говорит Валентина Николаевна, покойный очень отдалился от сестры. Подруга признавалась, что и сама не знает, почему после смерти их детей брат не хочет родниться. Однажды Барсукова стала невольной свидетельницей размолвки.

— Зоя была у меня в гостях, а у него был день рождения. Я набираю номер — она сидит тихонько у меня за столом на кухне. Я говорю: «Анатолий Федорович, здрасьте, я вас поздравляю» — все как надо. Вы даже не представляете, как он обрадовался, когда услышал мой голос! Говорит: «Неужели, Валентина, вы еще меня помните…». Поговорили мы с ним, он — ровненько так. Я сказала, что у меня в гостях его сестра, и передала ей трубочку. Он замер, как будто испугался. Она: «Толя, Толенька!», поздравила его. Он ей сказал, что все хорошо и положил трубку, — вспоминает старая знакомая.

Бердчане, которым довелось трудиться и встречаться на городских событиях с Анатолием Федоровичем, запомнили его другим. По словам председателя совета ветеранов Бердска Раисы Христенко, даже в глубокой старости он не выказывал никаких признаков слабоумия:

— Мы его посещали, поздравляли, всегда с ним беседы вели, и соседи его любили. Доброжелательный человек был, умница, никогда никого не обидел. До того, как он слег уже, он сам приходил в совет. Всегда умел интересно рассказать, никогда не жаловался — ни на родственников, ни на кого. Он очень любил людей.

Раиса Васильевна считает, что родные просто не обращали внимания на его добродетели, поэтому он и привязался к тем, кто разглядел их.

Война за наследство

Сейчас квартира покойного фронтовика опечатана. Пока не разрешится спор, притязатели на наследство не могут занять жилплощадь. Родственники твердо намерены добиться возбуждения уголовного дела и доказать, что Оксана — мошенница. Получив отказ в этом от местных правоохранителей, Кошнеровы обратились в областную прокуратуру. Сегодня, 17 марта, Галина Анатольевна рассказала, что оттуда пришел ответ — надзорное ведомство проверит, почему Анатолий Федорович изменил свою последнюю волю.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сам так захотел?

Аноним, 17 марта 2017 19:52
А где были эти, так называемые "родственники" при жизни старика!? Ждали наследства? Бестыжие!
Кеша, 17 марта 2017 20:25
Так называемые "наследники (цы)" лукавят. Дед им был не нужен, а вот квартира - да. Будут до упора доказывать, что белое - это черное и наоборот
Гость, 17 марта 2017 20:46
Родственники должны задуматься другие что может быть если чужой человек станет родным для пожилого человека а то только ручки потирают да мечтают когда наследство на голову упадет
BYU, 17 марта 2017 20:47
"Люди, как люди! Квартирный вопрос их испортил!"
Воланд
Аноним, 18 марта 2017 00:48
Детям, которым самим под семьдесят, - порой уже самим помощь нужна; внукам, которым под полтинник - ещё нужно до работать до пенсии, правнукам, которым - доучиться, жениться, детей родить, свои семьи строить... тд. Если бы эти все четыре поколения жили вместе под одной крыше - несомненно как-то в семье это решалось. Но когда люди разъезжаются, живут своими жизнями, заботами и проблемами. Кого выберет молодая мать: дитя или дедушку? И тому и другому помощь нужна. Как разорваться? А все ли у нас пожилые люди "белые и пушистые"? Все ли набираются той мудрости в старости, что греет внучат? В нашей семье как-то получалось более молодому поколению "ходить" за старшими, немощными. Но если кто-то сейчас в моей семье из старшего поколения сляжет - я тоже не смогу всю себя посветить близкому человеку. Все просто... Я ещё работаю, дочь - инвалид с маленьким ребёнком, живёт отдельно; сын далеко у него тоже семья, встречаемся раз в год. Вот и получается, что, не дай Бог, кто старший сляжет, придется нанимать сиделку. Ведь как получается порой: внук заболеет - с дочерью по очереди сидим, чтобы её, инвалида, с работы не выперли. У сына жену в больницу на сохранение положили - с другим малышом, ещё в сад не ходит, сидеть некому. Разве вам такая картина не знакома? А бабушка или дедушка тоже не хотят в семью идти к детям-внукам, им свои стены дороги. Вот и разрываются все на части. А кто виноват, что нас в коммуналки да общаги рассовали, что на 33кв.м, не могут уживаться три поколения. Ведь эта проблема не сейчас появилась, её тщательно подготовило государство, развалив уклад семьи.
Аноним, 18 марта 2017 08:54
я бы на такую мать обиделась Через строчку называете дочь инвалидом Да ради внуков у больной дочери бросила бы всякую работу и помогала ей.Вот в дальнейшем и получите то же самое.
Шестеренкин, 18 марта 2017 11:15
А жить то на что? Чай не депутаты, которым за сон на заседаниях платят за месяц как продавцу за 5 лет
Аноним, 18 марта 2017 23:58
Я бы тоже бросила. Если на меня деньги с неба падали. А инвалид - это не оскорбление.
Аноним "такая мать", 19 марта 2017 00:28
Вам, очевидно, не приходит в голову, что пенсионер может быть полезен своим детям именно тем, что зарабатывает и помогает детям. Что значит бросить всякую работу и помогать? То есть сесть своим детям на шею, когда им нужна моя материальная поддержка? Потому молю Бога, что мать моя на своих ногах и при памяти! А про инвалидность написала... так это не для того, что бы вы это подчеркнули, а для того, чтобы сказать, что запросто моя дочь не сможет себе работу найти, вот и дорожим местом. Когда ребёнок болеет сидим с ним по очереди, на больничный не ходим. Я думаю так многие в семье поступают.Тут здоровым-то трудно с трудоустройством. Возможно Вы инвалидность представляете, как человека лежачего и недвижимого. Такого человека называют немощным.
А., 18 марта 2017 10:15
Ухаживала бывший соц.работник.....соцслужба не имеет права принимать от клиентов наследства....вот тут и возникает вопрос...а для чего она уволилась ???? ухаживать за детьми (но потом она сама снова начала помогать дедушке..добровольно) ...или чтобы могла унаследовать квартиру ????
бабушка, 18 марта 2017 16:17
Странно то, что подобные случаи "дарения" "бывшим работникам соцзащиты" в Бердске увеличились. И, это только те, которые стали известны. Ранее я задавала вопрос: "Почему в отделе ухода за подопечными в Соцзащите ОБЯЗАТЕЛЬНО требуют копию документа, удостоверяющего право на его собственность - жилье, хотя в ФЕДЕРАЛЬНОМ законе этого пункта нет, а в областном он появляется, но в скобках написано: "по желанию". Как говорил Жванецкий: "Может в консерватории что-то исправить"?
Аноним, 19 марта 2017 00:31
Вот Как! Молодец Область!
Фигвам, 19 марта 2017 15:09
Бабушка, их всего три. А службе 21 год)))). Я хожу и оформляю субсидии всем моим подопечным, и вы не поверите, но на этот момент у меня все оригиналы документов от паспорта до свидетельства о собственности))). Ужас да!???)))) Долой нафиг нашу службу, а то одни потенциальные мошенницы, морды мы такие протокольные))))). Бабушка, людям нужно доверять, поверьте, порядочных на порядок больше. Всем вам благ, если понадобиться наша помощь, не бойтесь, обращайтесь, мы поможем. С удовольствием.
бабушка, 19 марта 2017 21:52
Фигвам, спасибо за приглашение. Я имею право на обслуживание соцзащиты НО. обратившись к вашей начальнице, я потеряла всякое желание на эту, извините помощь.
фигвам, 19 марта 2017 22:02
Бабушка, помогать вам будут соцработники, а не начальник, оформляйтесь, мы, соцработники совсем не страшные и не злые))))))) Мы адекватные, уважаем своих подопечных, стараемся решать все проблемы и улучшить быт. Поверьте. в нашей службе мало равнодушных людей, оставьте обиду, оформляйтесь))))
фигвам, 20 марта 2017 08:20
простите, два случая. За 21 год! то есть 1 в 11 лет. Так что это скорее всего исключения, чем правило. Раз в год даже палка стреляет.)))
Может быть когда-нибудь вы про нас и хорошее напишите, почитайте письма родственников, подопечных, которые пишут нам благодарности, вы будите приятно удивлены, какое это огромное количество))))
бабушка, 20 марта 2017 10:42
Фигвам, спасибо за зазывание. НО, я достаточно пожила, чтобы понять подозрительность упорно продвигаемого пункта о наличии документа на право владения жилья + 2 случая. Этого достаточно. Мнение о службе взято НЕ с потолка, я имела "счастье" беседовать с начальнице отдела обслуживания на дому. Она с большим неудовольствием спустилась со 2 этажа - я была на костылях и могла только ползком одолеть лестницу. На лице было столько неудовольствия, тон разговора был так раздражен, что я прекратила наше общение, сказав, что отказываюсь от услуг, справки для которых я собрать НЕ в состоянии. На мое удивление по поводу копии права владения - зачем она - ответ: "Нужно и все". У меня был еще опыт общения с соцработниками по уходу за мамой - ветераном ВОВ. Всех, конечно, под одну гребенку нельзя строить, но, в данном случае я о РУКОВОДСТВЕ, а не о исполнителях. Девочкам, которые ухаживали за мамой я писала благодарность в К.С. в 2002г. Не стоит обижаться и брать на себя, без действия руководителей НИКТО и никогда квартиру НЕ оттяпает.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования