Рассыпается основание могилы партизан Гражданской войны в Бердске

Бердские коммунисты провели дефектацию памятника, составили акт, который отправят в горадминистрацию с просьбой провести ремонт.

Рассыпается основание могилы партизан Гражданской войны в Бердске
Вся плитка на основании памятника растрескалась

Растрескалась от температурных перепадов, а кое-где и отвалилась плитка на основании памятника партизанам Гражданской войны.

— Еще в начале этого года мы приняли план по достойной встрече 100-летия Великой октябрьской социалистической революции. У города к этой дате есть тоже определенные планы. Поскольку мы шествуем над памятником-могилой партизан Гражданской войны 1918-1920 годов и ежегодно проводим возле него субботник, решили собственными силами провести дефектацию, — рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» лидер бердского отделения КПРФ Сергей Бессонов.

Визуальный осмотр памятника членами инициативной группы показал, что ему требуется замена облицовочных плит. Две плиты на южной стороне вообще отвалились — поработало солнце, отмечает Бессонов.

После того, как коммунисты выявили все дефекты на памятнике, они составили акт. Его вместе с фотофактами предъявят в бердскую администрацию, поставят в известность городской совет депутатов.

— Специалисты говорят, что приблизительная стоимость ремонта памятника обойдется около 100 тыс. рублей. Чистоту и порядок мы наведем сами, а вот для замены плит требуется помощь города, — говорит Сергей Евгеньевич.

Вопросом реставрации памятника-могилы партизан будет заниматься руководитель фракции, депутат Андрей Некрасов.

Справка

Памятник связан с периодом Гражданской войны в Сибири. В братской могиле похоронены партизаны из отряда Никифора Зверева, созданного весной 1919 года. В отряд входили не только жители Бердска, но и соседних деревень. Партизаны не имели возможности вступать в открытую борьбу с колчаковскими частями, так как отряд был малочисленен и недостаточно вооружен. Они совершали налеты на штабы, добывали оружие и снаряжение, отбивали обозы.

В сентябре 1919 года планировали начать вооруженное восстание. Однако, в течение лета было арестовано и казнено несколько членов отряда. 25 августа схватили руководителей подполья и 10 сентября их расстреляли. Погибших партизан похоронили в Бердске.

В начале 20-х годов прошлого века на их могиле был установлен памятник. Никифор Зверев скончался в 1930 году и был похоронен вместе с партизанами своего отряда.

В середине 50-х годов в связи со строительством Новосибирской ГЭС и образованием Обского водохранилища братская могила была перенесена на территорию, куда переместился весь Бердск. В ноябре 1958 года на братской могиле был установлен существующий ныне памятник.

Постановлением администрации Новосибирской области от 27 июля 2005 года объект поставлен на государственную охрану как памятник истории местного значения.

Мнение читателей
2
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чему еще в Бердске требуется реставрация?

Аноним, 22 марта 2017 18:21
Что рассыпается- это плохо ...
... Но коммунисты бесят!
Кто нам организовал гражданскую войну? Не они ли?
А почему бы тогда деньги партии на это не израсходовать?
Аноним, 22 марта 2017 20:39
Как правильно склонять,спрягать слово дефект,может дефектовка,дефектация уж больно деФикацию напоминает...
Аноним, 23 марта 2017 09:38
ДефЕкацию вообще-то. Грамотей на грамотее и грамотеем погоняет.
Аноним, 23 марта 2017 13:00
Вот спасибо за урок,теперь совсем другое дело!!!!
аноним, 23 марта 2017 08:58
Да и на морском камне "расыпается". Рукожопые мастера делали, а тётя из ОК принимала работу не глядя.
Гость, 23 марта 2017 10:44
Историю надо помнить-тут коммунисты правы.А вот по поводу дефектовки и ремонта за счет бюджета города-нонсенс.Проведите акцию(собирали же деньги на грев каторжан от КПРФ),организуйте ремонт.Вот по тому вас от кормушки и отодвинули,что кроме как расследовать,указать и привлечь к персональной ответственности ничего не можете.Ну смогли же провести кампанию по выборам мэра-коммуниста.Что мешает так же напористо(нахраписто?)поработать для сохранения истории и в первую очередь истории революции и гражданской войны.
Аноним, 23 марта 2017 12:16
Не .... У них хватает сил только Потапову деньги с пенсионеров собирать .... Больше всё....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования