Бизнесменов под санкциями освободила от уплаты налогов Госдума

Принятие закона не прошло гладко: зачем давать «скидки» олигархам, которые внесены в санкционные списки Запада.

% name% title
В Госдуме спорили о налоговых льготах

Законопроект, который предусматривает освобождение подпавших под санкции от уплаты налогов с дохода, полученного за границей, был принят усилиями одной «Единой России». За него проголосовали 322 депутата, 85 выступили против, один воздержался.

Поправка, за которую голосовала нижняя палата, будет внесена в Налоговый кодекс.

Автором законопроекта стал депутат от «Единой России», председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. По его словам, подпавшие под санкции лица не могут выехать из России и поэтому считаются российскими налоговыми резидентами. Если же у них есть жизненные интересы в европейских странах, то они могут быть признаны резидентами и там.

По мнению Макарова, переговоры об избежании двойного налогообложения в нынешней ситуации могут оказаться нерезультативными, передает РБК.

Поправка лишь предлагает участникам санкционных списков в течение всего срока действия санкций подать заявление в налоговую службу о том, резидентом какой страны они являются, заявил депутат.

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, критикуя поправки, заявил, что закон адресован подпавшим под санкции представителям российского крупного бизнеса: из трех категорий россиян, подпавших под санкции (политики, руководители госкомпаний и крупный бизнес), они единственные, кто до введения санкций мог постоянно находиться за границей.

«Почему они сами не остановили это (принятие поправок об освобождении от налогов в России)?!» — возмутился руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, за годы санкций подпавшие под них бизнесмены «немного обеднели», но потери российского бюджета от принятия этого закона будут серьезными — по оценке Жириновского, от возврата уже уплаченных подпавшими под санкции лицами налогов и освобождения их от налогов в дальнейшем бюджет потеряет 2–3% доходов.

«Олигархи уходят из-под контроля Налогового кодекса. Заявляют, что являются резидентами другого государства и говорят привет, по сути, российскому обществу», — заявил на пленарном заседании представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов. Закон даст подпавшим под санкции бизнесменам возможность не отчитываться перед российскими налоговыми органами о контролируемых иностранных компаниях, считает депутат.

«Для нас, для российского бюджета это плохая история. Мы не можем контролировать доходы, которые должны быть направлены на благо российского общества», — отметил Шурчанов. По его словам, у депутатов КПРФ также «не укладывается в голове», как можно было придать такому закону обратную силу (он позволит подпавшим под санкции отказаться от российского налогового резидентства задним числом, начиная с 1 января 2014 года). Принимаемый закон несправедлив, считают коммунисты: подпавшие под санкции люди сейчас живут в России, пользуются ее благами и должны быть российскими резидентами.

Ранее один из фигурантов санкционного списка Аркадий Ротенберг заявил, что не будет пользоваться нормой, позволяющей менять налоговое резидентство из-за санкций. «Я налоговый резидент России и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь», — сказал он. «Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени», — добавил бизнесмен.

Газета «Ведомости» ранее сообщала о том, что поправки в Налоговый кодекс позволят участникам санкционного списка не отчитываться перед ФНС, если они уже сообщили о доходах налоговому ведомству в другой стране. При этом в Чехии, Швейцарии или Румынии платить ничего не придется, поскольку там нет правила контролируемых иностранных компаний. То же касается и большинства офшоров.

Среди более 150 россиян, подпавших под персональные санкции ЕС и США, есть бизнесмены, которые платили налоги в других странах. Например, Геннадий Тимченко (санкционный список США) рассказывал в интервью русскому Forbes в 2012 году, что «долго платил налоги в Финляндии», после чего стал налоговым резидентом Швейцарии. Гражданином России и Финляндии является Борис Ротенберг (санкции США).

Мнение читателей
1
7
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кому нужно давать налоговые льготы?

Аноним, 22 марта 2017 17:49
да. это по нашему..) у нас вся путинская олигархическая экономика на этом и построена - убытки национализируют, прибыль приватизируют ...
ничего особенного не случилось - в очередной раз вытащили деньги из народного кармана, подумаешь...
Аноним, 22 марта 2017 18:42
Это уже перебор ...
ФАГ, 22 марта 2017 18:50
Путинская едросня в очередной раз показала свой антинародный характер. Ворам облегчения сделали. А что народу от этих извергов с мозговым вывертом? Отряхнемся и опять поднимем рейтинг и проголосуем за путина, ненавидящего народ, но вот тигров и журавлей, собак и всякую живность - другое дело.
растопашка, 22 марта 2017 18:54
голосуем за Путина и все мы оплатим им безбедную жизнь!!прозрейте же люди !!
Fantom, 22 марта 2017 19:35
Скорее рак на горе свистнет чем вата прозреет
Аноним, 23 марта 2017 13:41
Хорошо, что вы "не такой".
Аноним, 22 марта 2017 19:22
Россияне в условиях кризиса практически перестали покупать обувь и приобретают новую пару только после того, как сносится старая. Об этом в номере от 21 марта пишет «Российская газета» со ссылкой на выводы аналитиков Fashion Consulting Group (FCG).

По данным FCG, за последние два года средний уровень «потребления» обуви в РФ составил 2,5 пары в год на человека. Это сопоставимо с уровнем физического износа обуви. Как отметили в ВШЭ, это свидетельствует о донашивании купленной до кризиса качественной обуви в ожидании «лучших времен».

На покупательское поведение россиян повлияло снижение доходов, а также резкий рост цен на обувь из-за ослабления рубля. Так, в 2014–2016 годах импортная кожаная обувь дешевого сегмента подорожала в среднем на 15-20%, из среднего — на 15-20%, а наиболее дорогая качественная обувь взлетела в цене на 70-100%.
Параллельно с ростом цен наблюдается и снижение закупок кожаной обуви: если в 2015 году показатель составлял 48,5 миллиона пар, то в 2016 — уже только 45 миллионов.

Кроме того, не хватает собственного производства и в России. Хотя формально в стране производится около 100 миллионов пар обуви в год, однако, если вести речь не о домашних тапочках и шлепанцах, а о качественной кожаной обуви, то потребности покрываются лишь на 10-20%. По данным Росстата, на шесть жителей России в стране выпускается всего одна пара кожаной обуви.

Данные статистики показывают и то, что по сравнению с 2015 годом в минувшем на 4%, до 34%, выросло число россиян, принявших решение покупать меньше одежды и обуви.

В течение последних трех лет реальные доходы россиян сокращаются. В 2016 году они снизились на 5,9%, в 2015 году – на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%. В январе 2017 года РАНХиГС выпустила доклад, в котором говорилось, что каждый третий житель России рискует оказаться за чертой бедности.

http://www.rline.tv/news/2017-03-21-krizis-zastavil-r..
а кому то и жемчуг мелок , ...
Единая россия, 22 марта 2017 22:41
Ну вот вам разве не интересно сколько мы мин разменировали в Сирии, Какой по счёту гум конвой отправили в украину. Чё вы все о деньгах
zizou, 23 марта 2017 10:27
а теперь ещё можно говорить про "певицу", которую фошызды циничные бендеровцы в своё логово не пустили.
Аноним, 22 марта 2017 22:45
Говорим правду и голосуем за путина, где разум или все под гипнозом при таких природных ресурсах живём как в африке в нищете
ФАГ, 23 марта 2017 12:55
Разве непонятно, у данных экземпляров (не человеки) власть ложью скорректировала их мысли, в область внушения и гипноза, в темную область эмоций и чувств. Вот и идут они голосовать за путиных, чубайсов и всякую мразь. Но что с них взять, если ума Бог не дал!
Аноним, 22 марта 2017 23:29
Чуют что скоро конец
Поросёнок Пётр, 22 марта 2017 23:44
Не, ну нормально да?
Пропаганда по тв круглые сутки орёт, что проклятый Запад наложил санкции на всю нашу Великую Россию, а как от налогов освобождать по этому поводу, так оказывается, что санкции касаются только маленькой группы вороватых чиновников и их друзей бизнесменов Эээ ПЖиВ, чё за дела, мы же как бы всей страной страдаем, нет? Значит надо всем налоговые послабления делать
ФАГ, 23 марта 2017 13:09
Кто бы сомневался в путиных, медведевых, пивоваровых, чубайсят разных габаритов, мастей и масштабов. Взаправду, все единого одноклеточного склада ума. Способность у них проявляется дикая на грабеже народа, что отражает их глупый уровень ума и морали.
Пенсионер, 23 марта 2017 01:01
Я не совсем в эти "харизмы" въехал, наверное, но , вернее я вааще не "въехал" (дай - то Боженька)... давайте уж не продолжать???????????????????????????
Аноним, 23 марта 2017 01:17
Ни чего они не чуют,,,,, всё делают под себя,,,, и жизнь хороша и жить хорошо -их лозунг, и будут жить ещё ой сколько ....ни кто им не помешает.
Аноним, 23 марта 2017 08:57
Интересно от взносов в общак то же освободили.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования