Мнение: Бизнес сливается с властью и порождает коррупцию в Бердске?

«Власть и бизнес – это одно целое», заявил предприниматель после встречи с мэром. Бердский политолог Виталий Шапран считает это противозаконным.

Мнение: Бизнес сливается с властью и порождает коррупцию в Бердске?
Заседание совета директоров проходило на этот раз в компании «ДомАл»

Политолог Виталий Шапран высказался на тему последнего заседания Совета директоров. По его мнению, бердские коммерсанты не скрывают своих теплых отношений с власть, что настораживает, поскольку является признаком коррупции.

дословно

Власть и бизнес – одно целое? В Бердске снова стало допустимым и чуть ли не патриотичным открыто исповедовать идеологию коррупции – почти как в лихие 90-е годы прошлого века.

Власть и бизнес ищут взаимопонимание

Неделю назад, 16 марта 2017 года, на базе компании ООО «ДомАл» прошло выездное заседание Совета директоров г. Бердска (совещательного органа при главе города). В частности, обсуждались возможности использования при благоустройстве города тротуарной плитки, ограждений, скамеек и прочей производимой «ДомАлом» продукции. Словом, дело благое.

В рамках мероприятия директор «ДомАла» Александр Доменяк на правах принимающей стороны сделал для прессы заявление о взаимодействии власти и бизнеса. По его мнению: «И бизнес не может без власти, и власть без бизнеса». А завершил он своё выступление вообще прелюбопытнейшей фразой: «Власть и бизнес – это одно целое». Сказал, видимо, от избытка чувств, по простоте душевной.

Градоначальник Бердска Евгений Шестернин, стоявший рядом, вряд ли согласился с такими утверждениями. Однако, будучи в гостях, не стал поправлять выступающего хозяина, ограничившись коротким высказыванием об уважении к предпринимателям-налогоплательщикам.

Что ж, специально для директора «ДомАла» и других бизнесменов придётся напомнить через СМИ азы юриспруденции и экономики. Сращивание власти и бизнеса, если речь не идёт о государственном капитализме – это прямая дорога к коррупции, причём в различных её проявлениях. Именно с таким сращиванием и олигархией в начале своего президентства столкнулся Путин, в итоге провозгласивший известный принцип равноудалённости бизнеса от власти. Что-то у него получилось, что-то – нет, но направление задано однозначно: мухи отдельно и котлеты отдельно.

Поправляя Путина

До Бога высоко, до царя далеко. На местном уровне равноудалённость власти и бизнеса соблюдать трудновато, поскольку муниципальным властям нередко приходится обращаться к предпринимателям за помощью. Именно поэтому Евгений Шестернин непосредственно перед своим утверждением главой Бердска слегка видоизменил формулу Путина, объявив о равноприближённости бизнеса к городской власти. Смело, что и говорить, но вполне оправданно. В развитие своего тезиса Шестернин возродил и городской Совет директоров, чтоб ведущие предприниматели Бердска могли общаться с ним напрямую.

Но лишь в дурном сне могло привидеться Шестернину, что некоторые бердские коммерсанты стали воспринимать его принцип равноприближённости как посыл к сращиванию бердской власти и бизнеса в единое целое. Ведь подобное единство чревато не только взятками и расхищением бюджета. Оно зачастую приводит к фактическому захвату власти олигархами, как это было в Бердске совсем недавно (а частично остаётся и поныне). Для тех, кто забыл, напомним известное публичное заявление руководителя Следственного отдела по г. Бердску СК РФ Сергея Копырина (2013 год):

«Сложившаяся обстановка в городе Бердске говорит о том, что есть серьёзная угроза экономической, политической безопасности города. Влияние одного человека (предпринимателя Голубева – автор), имеющего большие материальные ресурсы, стало фатальным. Он может влиять как на экономические, так и на политические процессы принятия решений, которые отражаются на всех жителях города Бердска. Ситуация складывается таким образом, что мы уже не можем скрывать такие факты. Это было бы преступлением перед жителями города».

Надо полагать, глава Бердска Евгений Шестернин, опытный управленец из Новосибирска, прекрасно осведомлён об этих событиях совсем недавнего бердского прошлого. Тем паче поговаривали, будто он делегирован к нам в город, чтобы переломить здешнюю коррупционную ситуацию. Ну, так это или не так, поживём – увидим. Однако в западню удушающих бизнес-объятий, как это было с двумя его предшественниками, Шестернин точно не попадёт. Тёртый калач.

Лыко в строку

Президент России В.В. Путин:
«Проникновение к власти представителей бизнеса и решение ими своих групповых и частных интересов создают условия для коррупции в стране в целом… Без борьбы с коррупцией никакого прогресса в сфере экономики невозможно, его не будет. Поэтому это было и остается одной из приоритетнейших задач государства».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение читателей
1
1
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Коррупция?

Алексей, 24 марта 2017 12:37
Домал- местный производитель, нужно его поддерживать.
Аноним, 24 марта 2017 13:19
к стати брал тротуарную плитку в Домале, уложил площадку под машину на даче. После первого дождя красная и светлая так высолились, что это уже не плитка, а срам. Паребрики отдельное изделие- по геометрии ближе к треугольникам. А как это овно вернуть назад,уже уложил. Так вот, как смотрю так матерю Домал,со всеми ее рукожопыми специалистами.
А вот для города обязательно пойдет.
Аноним, 24 марта 2017 14:56
Хорошо , что поделились впечатлением
Дачник, 25 марта 2017 11:49
Поддержу вас, брал у них красную "12 кирпичей"-она вся буромалиновая, неровная, высаливается и обплой отбивать замучился. Снизу она серая. Решил потом доложить и взял такую же в Чалдоне-и о чудо! Она гладкая, монохромная, цельнокрасная, снег с нее сам отлетает, ложится плотнее (края не трапецией)! Наверно придется докупить и переложить ей площадку, а домаловскую срамоту пустить на дорожки.
Виктор, 25 марта 2017 13:38
Плитку в Чалдоне видел, смотрю и матерю Домал. Руки бы оторвать. В Домал заезжал несколько раз и всегда это кончалось разочарованием. Гонят сплошной брак.
Аноним, 25 марта 2017 18:56
солидарен с вашим мнением! купил в домале плитку коричневого цвета , уложил на раствор , двадцать плиток скрошились!(после зимы) и изменила цвет , что делать , кому предъявлять претензию ? может ,кто подскажет ?
БардакОбамович, 24 марта 2017 12:57
Город Бердск является ярким примером сращивания власти и бизнеса. Пожелание Шестернину - не идти ни на какие уступки местных олигархов - представителей бизнеса. На самом деле, для Следственного комитета непочатый край работы. Последним ярким примером, служит защита Бадьиным интересов почетного, а не "СибАлмаза".
У почетного, бизнес и у "СибАлмаза" бизнес. Отсюда вопрос - почему Бадьин защищает, с пеной у рта, интересы почетного а не интересы "СибАлмаза"??? Почему Бадьин не выступил в качестве независимого "рефери"??? почему это его тревожит???
Отсюда ответ на мнение редакции - "Бизнес сливается с властью и порождает коррупцию в Бердске".
Аноним, 24 марта 2017 13:21
О каком сращивании Бардак Вы говорите. Все наиболее значимые бизнесмены у нас депутаты. Они вместе как голубки, далеко деньги заносить не надо.
Аноним, 24 марта 2017 13:09
"Коррупция?". Однозначно она. А куда без оной нынче.Во всех сферах всё повязано накрепко.
Аноним, 24 марта 2017 13:12
"Власть и бизнес – одно целое? В Бердске снова стало допустимым и чуть ли не патриотичным открыто исповедовать идеологию коррупции – почти как в лихие 90-е годы прошлого века."
Владимир, Вы абсолютно правы, НО это не все, Вы говорите о вещах которые лежат на поверхности, а вот что на самом деле.....творится.... Все на содержании.
Немного поведал Чебоненко, но и это только верхушки.
Аноним, 24 марта 2017 13:50
Шапран Путина зацитировал....
Мдя
Николай, 24 марта 2017 14:15
Россия и мир
27 мая 2015, 10:16 0

Слияние бизнеса и власти душит конкуренцию
Владимир Путин заявил о необходимости жесткого разграничения власти и бизнеса. Об этом президент сказал, выступая на форуме «Деловая Россия». Владимир Путин отметил, что предприниматели, приходящие во власть, должны полностью отказываться от своего бизнеса, а те, кто переходит из властных структур в ряды предпринимателей, не должны создавать «запасных аэродромов». Очень выглядит странным, когда чиновник, занимая какую-нибудь должность, уходит в ту же сферу, где он работал на госслужбе, и бизнес начинает расти, как «на дрожжах».
На выборах в Бердске интересно наблюдать предпринимателей , которые выставляли свои кандидатуры в горсовет, обьединялись под знамёнами "Единой России". Думается, за чем это ему?
Один мэр слился с бизнесом, теперь работает библиатекарем в колонии. Его бизнесмены купили и продали в другое место. Что вредит городу, когда центральные улицы завешаны рекламой, строя не считаясь с гражданами на месте культурных и спортивных площадках нарушая все нормы высотные дома ( 14 квартал) , ЦУМы, распиливают градообразующие заводы, уничтожая рабочие места и бюджет города?
ФАГ, 25 марта 2017 08:49
Конечно, анонимы скажут, что путин не виноват. Это всё на местах мудрят. Так условия коррупции создает власть! Рыба с головы гниет. Безнаказанность порождает коррупцию. Расстреляй тысячу, миллион коррупционеров и бандитов, как при Сталине. Ручки боимся запачкать. А что западные болтуны скажут, а что запоют внутренние либералы. А потому и воют, что сами воруют. Отменили смертную казнь для себя, ибо сами воры и бандиты.
Вспомните, фурсенков, сердюковых, кудриных и тысячи других "профессионалов" назначенных путиным.
А дурачки пальцами на их показывают, винят во всех грехах, что страна в овне. Дак виноват путин, что назначил дураков на высокие посты. Контролировать должен сам, раз главный во власти.
Да и то правда. Когда ему контролировать. Если время не хватает за журавлями в небо порхать, в пучину морскую за дельфинами нырять, да сосуды со дна морского доставать.
Raven, 24 марта 2017 15:12
Какому-нибудь перцу из органов можно в Бердске неплохой трамплин сделать в карьере, тут конь не валялся в плане закона. Смело можно брать практически любого чиновника или местного олигарха за одно место и колоть до самой ...опы. Такую ОПГ можно раскрутить, на всю РФ прославиться. Вот только нет у нас крутых перцев, да и кому в системе интересен какой-то заштатный Глупов с его органчиками и прочими (ну только как источник дохода или распила бабла)
Житель, 24 марта 2017 15:32
Ограждения по всему городу нагородили.Теперь нужно красить.Все покрылось ржавчиной,так и плитка .Через месяц нужно менять.Власть и бизнес они не совместимы.Власть гнать метлой,а бизнесменом заставить честно работать.
Аноним, 25 марта 2017 11:35
да и тротуары- корыто с водой! Проектировщики!
Аноним, 26 марта 2017 11:57
главный проектировщик администрации- Джамшут
Что делать?, 25 марта 2017 11:54
С этими оградками какого-то торгаша четырехугольником поддержали нехило, как и с плиткой. Теперь изза оградок снег не убрать толком, насаждения будут погублены, а оградки ржавые покривлены снегоуборкой-красота!
Аноним, 25 марта 2017 19:07
да и на самих оградках заглушки на торцах труб отсутствуют- постоянная ржавчина будет, да и "красоты" не прибавляет Распил!
Гость, 24 марта 2017 16:43
А ведь когда-то оборудование для космоса, радиоаппаратуру, другую сложную продукцию выпускали в Бердске. А сейчас колотыми дровами и тротуарной плиткой торгуем, радуемся.
ФАГ, 25 марта 2017 09:04
Это точно! Что стало с Бердском? Производства почти нет.
Лавчонки, конторки и всякая дребедень. Да деньги еще вбухали в спортивные сооружения, вроде они страну накормят.
Потешаются над сталинскими пятилетками, над героями, над брежневским "застоем". Но ведь, сволочи, не понимают, что обнажают свой глупый уровень ума и морали.
Чел, 25 марта 2017 19:34
Это прогрессия деградации.
Что делать?, 25 марта 2017 12:06
Всё очень просто и врядли этому можно противостоять. Именно для этого валили социализм-формально не, неформально но власть народная была. И в КПСС не только бонзы состояли. Социализм мешал неограниченно обагощаться и вершить власть богачам. Поэтому его и повалили-для создания того самого государственного капитализма, который упоминает автор. Власть и деньги в одних руках. Почему переименовали милицию-да потому что сама суть милиции-народная и его защищает. А полиция защищает капитал от народа, вот вы и жалуетесь теперь, что они игнорят вас.
Зри в корень !, 25 марта 2017 16:53
Политолог или политтехнолог это высоко эрудированные люди с самым наивысшим образованием, в бернском варианте - как правило, малограмотный (местная школа),без профессии и специальности, с дыркой в голове,побывавших во всех партиях (политическая проституция) и не пригодившись там с личным дерьмом стал изрыгать местному "бомонду" бред сивой кобылы !а кто этот бред слушает? Конечно же сам политолог !
Чел, 25 марта 2017 19:32
Кому-то ще не понятно?
Не понятна стратегия власти и происходящего?
Сядьте и подумайте, кто вы в этой цепочке и не стройте иллюзии, что что-то изменится в вашей жизни.
Или сегодня же меняйте кардинально вашу жизнь, отбросы! ????
Последнее слово ко всем
Дожили, 25 марта 2017 20:04
Действительно-раньше космосом и электроникой хвастались-теперь плиткой для гастарбайтеров. Медицина порушена, образование-позор..Смеялись раньше-вот дескать выборы по ранорядке-столько рабочих, столько крестьян, учителей, врачей, других служащих..Зато сейчас всё правильно-все с деньгами у власти, и вроде альтернативы то нет-зачем рабочего выбирать, когда ему заседать, ему выжить надо, да и кто его без денег слушать будет? Вот так и вывернулся мир на прогресс..
Алексей, 25 марта 2017 21:48
Согласен с мнением - чем гордимся. Только на доску почёта у администрации посмотреть, кто сегодня в почёте. Грустно очень оттого, сколько внимания на почётных собраниях уделяется болтрукевичам. Конечно, всякий труд почётен, и продавец то же работа, но когда эта отрасль в городе становится основной и город тем гордится, это грустно. Грустно в основном потому, что ведь только и делает ботрукевич, что на каждом километре расставил ловушки для наших карманов, а ведь нечем похвалится, что в город капитал привлек или новые технологии. Но передовик, почётный гражданин. Уважуха.
Аноним, 26 марта 2017 14:19
Вот и сбываются предсказания-предчувствия ! Народ начал вспоминать коммунистов А ведь еще слюни у вас не высохли от ругани былой власти --наелись капитализма ! Смею утверждать --теперешнее состояние надолго если не навсегда! ГЛОБАЛИЗАЦИЯ Китай был покупателем--стал продавцом Индия тоже самое ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО Бизнесу проще купить в Китае чем самому произвести В выигрыше те компании которые выпускают НОУ ХАУ и на шаг впереди всех

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования