Выдачу материнского капитала упростили и продлили на 2 года

В Бердске за 10 лет действия программы сертификат на маткапитал получили 6000 семей. Половина из них уже воспользовалась деньгами. Теперь взять деньги можно за 10 дней.

% name% title
Маткапитал не индексировали в 2016 году

В 2017 году Пенсионный фонд России продолжит выдачу государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, а также выплату средств материнского капитала.

- В связи с тем, что программа поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского капитала по опросам населения оценивается как наиболее значимая и востребованная россиянами мера государственной поддержки за последние годы, руководством страны принято решение о продлении программы, которая стартовала в стране 10 лет назад (с 1 января 2007 года) ещё на 2 года. Таким образом, право на материнский капитал получают те семьи, в которых появится второй (или последующий) ребенок в период по 31 декабря 2018 года, - рассказали в бердском управлении ПФР.

В 2017 году размер материнского (семейного) капитала остался на прежнем уровне – 453 тысячи 26 рублей. В Новосибирской области число владельцев сертификатов составляет уже почти 130 тысяч семей. За счет продления программы их количество по прогнозам может увеличиться за 2017-2018 годов. ещё на 35 тысяч семей.

По состоянию на 1 марта 2017 года в Бердске государственный сертификат на материнский (семейный) капитал получили уже более 6000 семей. Полностью распорядились средствами МСК почти 3000 семей.
В соответствии с постановлением правительства РФ сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.

Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти рабочих дней. Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

Постановление правительства (вступило в силу 15 марта 2017 года) также вносит изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРН. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Успеете получить маткапитал?

Я, 24 марта 2017 23:11
А нас мучили...
BYU, 25 марта 2017 00:27
Опять не Слава богу! Теперь заной, почему им так, а нам эдак...
Ех, 27 марта 2017 08:47
Может кто-то опытом поделится? Оформляется все-таки в ПФ РФ или в МФЦ?
Ребенку исполняется 3 года, и я покупаю квартиру. После этого документы отдаю в ПФ РФ и они возвращают 453000? Правильно? Или нужно перед покупкой обратиться к ним?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования