Борьбу с паводком хотят контролировать ТОСы в Бердске

Поводом для этого стала публикация в «Курьер. Среда. Бердск». Председатели ТОСов настаивают, чтобы их извещали о приезде на их участки трактора или грейдера.

Борьбу с паводком хотят контролировать ТОСы в Бердске
В городе есть участки, которые по весне постоянно топит талыми водами

Ситуацию с наступающим паводком обсуждали 24 марта на заседании совета ТОСов в Бердске. Поводом для данного обсуждения послужила статья «Большая вода наступает», опубликованная в газете «Курьер. Среда. Бердска» №10 (525) за 22 марта 2017 года.

С докладом по проблемам подтоплений выступил председатель ТОС ул. Терешковой Валерий Соловьев. Он отметил, что в статье «Большая вода наступает» отражены все насущные проблемы с паводком, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» депутат горсовета Николай Сычев.

— На общем собрании совета ТОСов в середине марта мы уже рассматривали ситуацию с паводком. Вопросы, связанные с подтоплениями раскрыл начальник УЖКХ Владимир Захаров. Обращался к председателям ТОСов, чтобы жители частного сектора помогали с вывозом снега. Но хочется отметить, чтобы не только к 43 известным участкам подтоплений принимали меры, но и к другим — ежегодно появляются новые. Если есть подтопление, то нужно делать водоотведение, — уверен Николай Федорович.

На пересечении переулков Горького и Герцена подтапливает. Нужно приглашать проектировщиков, чтобы они делали проект водоотведения от жилых домов, уверен депутат. То же самое на пересечении ул. Герцена и Озерной. Обычно вода стекала в низину. Но этот участок отдали. Теперь его засыпали и вся талая вода пойдет на перекресток.

Непростая ситуация возле дома №22 по ул. Горького. В частном доме живут пенсионеры. Он находится на перекрестке Горького и Целинной. Улицу целинную прочистили, а снег сгребли возле дома пенсионеров. Нужно им помогать, говорит Сычев.

Тосовцы написали письмо в администрацию с предложением сделать работу УЖКХ более эффективной. В данном письме члены совета приложили списки телефонов председателей ТОСов. Чтобы их извещали о том, что к ним поехал трактор или грейдер. Технику необходимо встретить и определить места, где должна пройти очистка подтопляемых участков.

Весенних потопов ждут и в Новом поселке Бердска. Здесь их причиной, по словам члена совета ТОСов Раисы Губиной, является отсутствие контроля по застройке частного сектора. Частники нарушают нормы, вследствие чего топят участки улиц. Подтопляемые участки появляются на ул. Колхозной и Молодой гвардии.

Когда 60 лет назад Новый поселок строился, люди предусмотрели, как нужно вести строительство. Брали в учет болотистую местность и наклон в сторону Новосибирского водохранилища. Основной поток талой воды шел с БАМа по Тимирязева и уходил в естественный овраг. Многолетний процесс был нарушен, когда выделили участок земли арендатору. Он его засыпал. Сделал ливневку. Теперь вся вода скапливается на улице.

— Вода никуда не уходит. Теперь у нас даже дикие утки появились. Этот участок вообще нельзя было отдавать. Теперь вода затапливает ул. Пирогова. Возле детсада, — рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Раиса Губина.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вашу улицу подтапливает?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования