Мэр Бердска: Облетевшая краска на Мемориале Славы раздражает больше, чем отсутствие огня

Главный военный монумент нуждается в основательном ремонте с применением долговечных материалов. Но найдутся ли на это средства, пока — большой вопрос.

Мэр Бердска: Облетевшая краска на Мемориале Славы раздражает больше, чем отсутствие огня
К Дню Победы на Мемориале Славы в Бердске сделают косметический ремонт

Мэр Бердска Евгений Шестернин рассказал, что ждет парк Победы в этом году. Напомним, частичная реконструкция мемориального комплекса началась в 2016 году. И в этом году облик парка тоже может измениться.

В частности, глава рассказал, что сейчас составляется смета на ремонт асфальтового покрытия под Мемориалом Славы. Но пока большой вопрос, найдутся ли для этого средства.

— Если говорить о Парк Победы, надо рассматривать ремонт по-другому. И не только асфальтовое покрытие, но и пилон. Вы помните, что урны с землей из городов-героев обтянуты гранитным камнем, и вид уже совершенно другой. Основной пилон, к сожалению, не обшит гранитным камнем. Он выглядит убогенько и подвержен постоянному ремонту, — отметил Шестернин.

По наблюдениям Евгения Анатольевича, материалы, из которых изготовлен мемориал, для Сибири не предназначены. Постоянно осыпается штукатурка, отваливаются буквы, отламывается плитка.

— Мемориал требует другого, более долговечного оформления. Не буду критиковать, не мне судить архитектурную составляющую этого проекта, но технологически, на мой взгляд, не очень продумано его текущее содержание.

В прошлом году, отметим, в парке появились не только новые урны городов-героев, но и новая звезда на Вечный огонь. Правда, в будние дни ее на мемориале не увидишь. Власти опасаются, что элемент из цветного металла украдут. Нынче звезду вновь будут убирать после праздничных дней.

— Сейчас звезда «непарадная». Мы ее заменим и установим на «праздничную». То есть, вот есть же парадная форма у военных, а есть повседневная. И у нас так. Города-герои всегда в парадном варианте, — рассказал Шестернин.

Так как мемориальный комплекс не раз переживал нападения вандалов, там установлено видеонаблюдение. Оно будет работать и в этом году.

Сейчас обсуждается вопрос обустройства Аллеи Героев, где установят 16 бюстов известных бердчан. Первый бюст с изображением Героя социалистического труда Льву Максимову уже отлит. Но пока неясно, увидят ли его бердчане в этом году в парке Победы.

По словам Шестернина, до сих пор не решено, как именно будут ставить бюсты — ближе к центру аллеи или по краям. Специалисты опасаются, что один бюст будет выглядеть несуразно и одиноко.

— Минимум нужно ставить два. Нужно немного повременить, — считает глава.

Впрочем, прятать готовый бюст на складе не собираются. Музей намерен организовать экспозицию, посвященную Максимову. Там, вероятно, и продемонстрируют новый памятник.
Не изменится режим работы Вечного огня. Сейчас его включают только по пятницам, когда там стоит караул из воспитанников патриотических клубов, и в праздники. Гореть беспрерывно он не может из-за особенностей газового оборудования.

— Нужно сначала привести в достойный вид внешнюю часть. Потому что облетевшая краска, по-моему, больше раздражает, чем отсутствие самого огня. Это больше бросается в глаза, — подчеркнул Евгений Анатольевич.

Добавим, что праздничный митинг 9 мая, как и прежде, пройдет в парке Победы. К этому дню коммунальщики проведут косметический ремонт в памятном для бердчан месте.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Аноним, 18 апреля 2017 15:54
А в прошлом году что ремонтировали?
Аноним, 18 апреля 2017 16:16
Ремонт мемориала стал напоминать ремонт дорог
Может нанимать серьёзные конторы для ремонта с последующей гарантией? А то уже и керамогранит не подходит для наших условий
zizou, 18 апреля 2017 16:32
Может нанимать серьёзные конторы для ремонта
========================
омские?
Аноним, 18 апреля 2017 16:50
главное не однодневки с уставным капиталом в 10 рублей, и с гарантией
Про омских отдельный разговор, тут наткнулся в инете, что в г.Омске возникли большие транспортные проблемы. Но решать их пригласили варягов, а не своих спецов
Галина, 18 апреля 2017 18:55
(Гореть беспрерывно он не может из-за особенностей газового оборудования)....... А что же такого особенного случилось с оборудованием после развала советской власти? И материалы почему то в то время соответствовали условиям сибири. десятилетия стоял монумент, а теперь после ремонта и год простоять не может.
Михаил, 18 апреля 2017 23:01
Самая главная проблема нашего города- это никчёмная администрация во главе с мэром Шестерниным. Что бы они не делали, всё получается через одном место! С этим Шестерниным наш город скоро весь развалится! Ситуация много где уже подходит к катастрофе.
Юрий Шпедт, 19 апреля 2017 10:15
Михаил, а культовые сооружения как подснежники! Но, однако, опиум для народа...
К какой статье УК рапростронение наркотика соответствует?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования