Фальшивость химатаки в Сирии доказала Россия

РФ представила экспертам фотографии, которые указывают на «постановочный характер» инцидента с применением химоружия в провинции Идлиб.

% name% title
Пострадавший во время инцидента с применением химического оружия в провинции Идлиб. 4 апреля 2017 года

Россия представила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ряд свидетельств, что инцидент с применением химического оружия в провинции Идлиб в Сирии носил постановочный характер. Об этом ТАСС рассказал ​постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

По его словам, в ходе заседания исполнительного совета ОЗХО в Гааге директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями​ Михаил Ульянов продемонстрировал коллегам фотографии, которые иллюстрируют ряд «нестыковок» в озвученной ОЗХО версии применения химоружия в городе Хан-Шейхун.

«Судя по тем фотографиям, которые представил Ульянов, в озвученной версии о применении химоружия есть много нестыковок», — сказал Шульгин. По его словам, первая касается того, что в Хан-Шейхуне был применен зарин. «Медикам известно о том, что в результате применения зарина сужаются зрачки. Между тем на фотографиях видно, что у детей зрачки расширены», — рассказал он.

«Вторая нестыковка — это характер воронки, на которую ссылались представители гуманитарных организаций, иллюстрирующие свой рассказ о преступлениях сирийского режима». По словам Шульгина, указанная воронка «явно не от авиационной бомбы или ракеты» и «наводит на мысль», что был организован «взрыв небольшого боеприпаса на земле с добавлением каких-то химикатов».

Шульгин также рассказал, что во время представления фотографий Михаилом Ульяновым «западные партнеры» пытались ему в этом помешать. «Однако в конечном счете Ульянову было разрешено показать фотографии с места инцидента», — отметил он.

По словам постоянного представителя России при ОЗХО, демонстрация фотографий была важна «хотя бы потому, что они наводили на постановочный характер тех видеороликов, которые мы видели в YouTube, отснятых по горячим следам событий 4 апреля», передает РБК.

Шульгин также рассказал, что 20 апреля Россия вынесет на голосование исполнительного совета ОЗХО свое предложение по ситуации в сирийской провинции Идлиб. Ранее она вместе с Ираном предложила создать специальную комиссию для проведения расследования инцидента с возможным применением химоружия в сирийской провинции Идлиб.

Обновленное предложение предусматривает, что этим займется существующая миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии, однако она должна будет выехать на место предполагаемого инцидента и может быть подкреплена национальными экспертами из стран, входящих в ОЗХО.

Химическая атака на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошла 4 апреля 2017 года, ее жертвами стали порядка ста человек, отравления получили более 500 человек. США, страны Запада, Саудовская Аравия, Израиль и Турция обвинили в применении химоружия режим президента Сирии Башара Асада и призвали Россию отказаться от его поддержки. В ответ корабли ВМС США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат, с которой, по мнению Вашингтона, взлетели самолеты, сбросившие химические бомбы.

Представитель ОХЗО 19 апреля подтвердил агентству Reuters, что организация располагает доказательствами применения боевого отравляющего вещества зарин или его аналога при химической атаке в Сирии 4 апреля 2017 года. По словам собеседника агентства, об этом применении как о доказанном факте заявил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. Глава организации сослался на данные лабораторных анализов, которые провели ее специалисты после атаки. Позже он сделал соответствующее заявление.

Российское Минобороны, комментируя ход расследования обстоятельств применения химического оружия в Хан-Шейхуне, заявило, что объективных доказательств атаки за все прошедшее время так и не появилось. В частности, в российском военном ведомстве указывают, что, несмотря на то что с момента атаки прошло две недели, «единственными доказательствами применения химоружия так и остаются всего два видеоролика «Белых касок» (сил «Сирийской гражданской обороны»). Кроме того, до настоящего момента в Хан-Шейхуне «не определена зона поражения якобы химическим оружием, откуда должны были быть эвакуированы местные жители», подчеркнули в ведомстве. ​​

Ранее, 11 апреля, президент России Владимир Путин рассказал, что российские власти располагают информацией о подготовке провокаций с использованием химического оружия в нескольких регионах Сирии, где собираются подбросить «опять какое-то» вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти. Позже похожее заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, в «последнее время» отмечаются попытки устраивать провокации в Сирии наподобие инцидента с химическим оружием в Идлибе.

Мнение читателей
0
2
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Искали повод расправиться с Ассадом?

Омоним, 20 апреля 2017 15:49
Надеюсь, доказательства не того же уровня, как пятикилометровый "истребитель", вмонтированный в снимок с Google Maps?
Аноним, 20 апреля 2017 15:52
Т.е. Турция, Израиль, штаты, весь ООН, кроме Боливии(интересно, сколько им за это дали бабла?) - не правы. Правы только наши горе-эксперты в погонах?
Наверное Трамп принимал решение разбомбить базу только посмотрев ролик на ю-тьюбе? Ни разведданых, ни показаний очевидцев у него не было?
a.danilov, 20 апреля 2017 16:03
зачем нужны разведданные, которые ты сам же и придумываешь? Да и, много он там "набомбил"?
Аноним, 20 апреля 2017 16:19
Почему только наши? Некоторые американские эксперты пришли к таким же выводам. И не только они.
А решение о бомбежке базы было принято задолго до "химатаки" - это даже не оспаривается особо.

Так что бегом делать уроки, пока тут взрослые разговаривают.
Аноним, 20 апреля 2017 16:43
Ну и про все ООН - прямая ложь.
Обвинения без доказательств давали только страны жестко зависимые от США, находящиеся под ними в коленно-локтевой позиции (Англия, Франция, Япония...). Страны же имеющая хоть какую-то независимость выступали за расследование, которое благодаря усилиям все тех же перечисленных выше стран так на данный момент и не было проведено и даже не началось.
А на основании чего Трамп принимал решения - узнаем, как и в случае с Колином Пауэллом. Но не сегодня.
Гость, 20 апреля 2017 17:25
А "штаты" это же те самые, которые сбросили атомные бомбы на жителей двух японских городов?! Где были убиты до 300 тыс. человек?! Которые жителей Вьетнама поливали горящим напалмом?! Да, те самые?!
И это именно они учат нас человеколюбию? Забавно.
Новый мэр, 20 апреля 2017 15:55
2 года воюем и победить не можем или не хотим.А вообще достали что сирия что хохлы своих дел хватает
Гость, 20 апреля 2017 17:29
Нам пиндосы говорят: Сдайте Асада, пустите к власти оппозицию. На месте Сирии будет террористическое государство, как на месте Ирака и Ливии. Потом террористы хлынут к вам, на Кавказ и в Среднюю Азию.
И ты предлагаешь так и сделать?
Fantom, 20 апреля 2017 21:41
Шульгин также рассказал, что 20 апреля Россия вынесет на голосование исполнительного совета ОЗХО свое предложение по ситуации в сирийской провинции Идлиб. Ранее она вместе с Ираном предложила создать специальную комиссию для проведения расследования инцидента с возможным применением химоружия в сирийской провинции Идлиб.
И вместе с тем, Россия наложила вето в ООН на расследование хим.атаки http://tass.ru/politika/4178589
В чём подвох
Аноним, 21 апреля 2017 09:14
Подвох в том, что там не все написано. Принятие в таком ключе возлагало бы вину на Асада, до проведения расследования и легитимизировало бы удар США по суверенному государству. но такое же зачем писать, правда? Чуть-чуть лжи и здравствуй злобная Россия.

Похожая ситуация с заявлением по Корее, когда США исключило важнуую часть из заявления и пыталась его такое модифицированное протолкнуть, наши заметили уловку и США забрали документ на доработку. А подают сейчас из всех честных утюгов, что Россия опять против и защищает Пхеньян.

Так что подвоха нет. Просто врать надо меньше и все. Но англосаксы так не умеют.
Аноним, 21 апреля 2017 09:25
Хотя нет, по этой ссылке про это есть. Тогда непонятен вопрос про подвох.
Все логично. Просто не надо прицепом тянуть то, чего в решении быть не должно. Потому и ветировали.
Кстати, про Китай. Это давняя практика - "воздержался" в таких ситуациях равносильно "против". В тех ситуациях, когда резолюция резко обостряет позицию Пекина и они будут ветировать, наши также воздерживаются и наоборот. Делается это по причине того, что достаточно одного голоса и резолюция будет ветирована, а поддерживающая сторона уходит от прямых обвинений и удар критики принимает только явно и напрямую заинтересованная сторона. Прагматика. Но по факту - это точно такое же вето.
Аноним, 21 апреля 2017 03:27
Странно, то говорят что это постановка, потом что это провокация но зарин был.

Потом опять начинаются доказывать что это постановка...

Странные какие то ребята, этим МИДовцы
Аноним, 21 апреля 2017 09:31
Если бы вы внимательно читали, то заметили бы, что постановка и не отменяет наличия ОВ. Речь идет лишь о форме исполнения и активации ОВ.

Количество смайлов не делает никакой бред более достоверным. А хорошо смеется тот, кто смеется последним. Поэтому не надо камуфлировать собственное невежество смайликами. Это ничего не дает. Взрослым людям.
Гость, 21 апреля 2017 10:41
Ничего странного. Сняли постановочные сцены. Потом территорию пометили следами химвеществ.
Аноним, 21 апреля 2017 11:28
Не только пометить, но и приморить кого. Святое же дело - в очередной раз очернить Асада и Россию, никого не жалко.
Там даже то, что это был зарин до сих пор не ясно - или зарин или нечто схожее.

А лицемерие по тем же CNN видно. По этому инциденту вой до небес и заламывание рук, а по 80-ти погибшим недавно детям - только замечание, что погибло несколько сторонников Асада. Мрази лицемерные. И ведь аппетит не пропадает, так же спокойно едят, спят, с детьми гуляют и считают себя порядочными людьми.
Аноним, 21 апреля 2017 11:35
Собственно вот:

В МИД России назвали ожидаемым итог голосования исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в соответствии с которым предложение России и Ирана по расследованию инцидента с применением химоружия в городе Хан-Шейхуне сирийской провинции Идлиб было отклонено.
«Честно говоря, мы ожидали именно такого результата, с учётом того, как себя вели вчера на возобновлённой сессии исполнительного совета ОЗХО наши западные партнёры», — заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

По его словам, такое поведение западных коллег равнозначно признанию их понимания того, что сирийцы химическое оружие не применяли.

«Соответственно, их главная задача — воспрепятствовать высококвалифицированному полноценному расследованию, поскольку оно может вскрыть крайне неприятную для них правду», — цитирует РИА Новости Ульянова.
---------

Да и вот:


НОВОЕ кому: Всем | отправлено 20.04.17 15:02:40 | ответить #56967 | закладка | в пену

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) создавалась в качестве объективной и беспристрастной международной организации для контроля выполнения Конвенции о запрещении химического оружия, и на ней лежит огромная ответственность. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Поэтому все заявления, а тем более выводы этой организации должны быть не политически мотивированными гипотезами, а констатацией фактов, доказанных с использованием научных методик и формул. Более того, все выводы должны быть доступными для перепроверки любыми экспертами. В этой связи заявление представителя этой организации Ахмета Узюмджю о якобы применении зарина в Хан-Шейхуне вызывает большие вопросы», — сказал Конашенков.

Он напомнил, что в конце 2016 года российскими специалистами был зафиксирован факт применения иприта боевиками в Алеппо. На месте преступления взяли пробы отравляющего вещества, которые были переданы представителям ОЗХО и направлены в Гаагу.

«Спустя 4 месяца ОЗХО так и не может сделать заключение и признать найденный в Алеппо иприт ипритом, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных исследований. Однако по Хан-Шейхуну господину Узюмджю всё сразу стало понятно. Хотя за две недели ни одного представителя ОЗХО там не было. Откуда, кем и каким образом взяты пробы? Кто именно в ОЗХО так быстро исследовал биопробы, если стандартные процедуры ОЗХО, как и в случае с ипритом в Алеппо, предполагают протяжённый по времени комплекс исследований?» — добавил военный.

По его словам, заявление Узюмджю сильно подставило всё ОЗХО.

«Ведь если в Хан-Шейхуне действительно был зарин, то как ОЗХО может объяснить прыгающих в парах зарина без средств защиты шарлатанов из «Белых касок»? Это ведь видели все. Хотелось бы получить от А. Узюмджю внятные ответы на все эти вопросы как можно скорее. Или вопреки заключениям независимых экспертов, считающих нонсенсом такую «избирательность» поражения зарином, господин Узюмджю открыл свою таблицу Менделеева?» — отметил Конашенков.

Он подчеркнул, что только объективное расследование инцидента на месте позволит установить причины произошедшего.

---------------

Выводы сами делайте.
Аноним, 21 апреля 2017 13:37
А вот Китай поддержал нас.

Китай разделяет позицию России по расследованию инцидента в Идлибе и готов способствовать политическому урегулированию в горячих точках, в том числе в Сирии и КНДР. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Именно вчера в ОЗХО китайская сторона вместе с Россией сотрудничали. Мы голосовали за ваш проект. Мы считаем, что ваша позиция и подходы вполне логичны и обоснованы», — цитирует ТАСС министра.
----

Минусуйте. Жизнь боль.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования