Жертв ядерных катастроф вспомнят в Бердске

Мэрия собирает пожертвования на строительство памятника бердским чернобыльцам.

Жертв ядерных катастроф вспомнят в Бердске
Памятный камень на месте будущего памятника заложили в апреле 2016 года

В Бердске 26 апреля в 14.30 пройдет торжественный митинг, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В это время у закладного памятного знаки бердчанам-ликвидаторам у ДК «Родина» соберутся чернобыльцы, члены из семей, чиновники и общественники.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. В момент аварии на ЧАЭС находились 134 человека, 28 из которых погибли в течение первых нескольких месяцев от лучевой болезни. В последующие 15 лет непосредственно от последствий Чернобыльской аварии скончались по разным данным от 60 до 80 человек. Еще 134 человека перенесли лучевую болезнь разной степени тяжести.

В ликвидации последствий аварии принимали участие свыше 800 тысяч человек, в том числе жители города Бердска.

Начиная с 2003 года, в этот день, решением Генассамблеи ООН с подачи России, Украины и Белоруссии, ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Ежегодно в учреждениях культуры, образования, здравоохранения проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Бердск — не исключение. В городе проживает около 400 человек, относящихся к жертвам радиационных аварий и катастроф.

Все граждане пользуются льготами предусмотренные законодательством РФ. Администрация Бердска ведет совместную работу с общественной организацией Союз «Чернобыль», сообщает пресс-центр мэрии.

Бердская первичная организация Союз «Чернобыль» (председатель Инамов Рахимжан Романович) создана 12 сентября 1991 года. Она является полномочным представителем Союза «Чернобыль» России по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

На учете в бердской организации состоит 141 человек, в числе которых: ликвидаторы (60 человек), семипалатинцы (14 человек), маяковцы (2 человека), вдовы (29 человек), эвакуированные (3 человека), дети, рожденные после катастрофы (30 человек), члены подразделений особого риска (3 человека).

В знак уважения и благодарности участникам ликвидации последствий аварий по инициативе общественной организации в администрации города решается вопрос об установке памятника «Чернобыльцам».

Жертв ядерных катастроф вспомнят в Бердске

Эскиз будущего памятника чернобыльцам

Общественная организация Союз «Чернобыль» совместно с отделом культуры, отделом социального обслуживания населения разослали письма-запросы руководителям предприятий города, депутатам Законодательного Собрания НСО о рассмотрении возможности оказания финансовой помощи для обеспечения работ по сооружению Памятного знака бердчанам-ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС руководителям.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Соберут деньги на памятник?

Аноним, 24 апреля 2017 13:03
Каждый сотрудник администрации должен,нет,просто обязан перечислить месячный заработок на памятник и не забыть также взять с Ведяшкиной,ведь она до сих пор не уволена.ХВАТИТ уже обирать население
Николай, 25 апреля 2017 11:32
ДК "Родина" превращают в какой-то траурный комплекс!
Я лично с глубоким уважением отношусь к чернобыльцам, которые были использованы а темную. Мне лично жаль этих людей, которые безвременно ушли спасая всех от катострофы, даже многие не знали что они совершают подвиг.
В Бердске есть нормальная территория, где могут проводиться такие мероприятия, в том числе закладывать памятники, олеи героев и тд,
Ким уже наворочил, когда разрешил построить памятник афганцам, где все ходят, громко разговаривают, многие курят, пьют пиво и другие несоответствия с ретуальными мероприятиями.
Меня удивляет мэр , который что-то недопонимает, или потерял контроль над подчиненными и ли событиями в городе. С Красной площади не знают как убрать все памятники, надгробья и тд.. исправить ошибки предыдущих руководителей, а наше руководство города " пляшет на тех же граблях", идут на поводу у событий. Мэру нужно небоятся принимать решения, руководить событиями, что-б события не руководили им.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования