Почти 1 млн рублей за пользование похищенными 7,2 млн требует с бухгалтера мэрия Бердска

В рамках уголовного процесса суд рассмотрит иск администрации к Яне Ведяшкиной. Власть требует вернуть похищенные деньги и заплатить проценты. Подсудимая на первом заседании заметно нервничала.

Почти 1 млн рублей за пользование похищенными 7,2 млн требует с бухгалтера мэрия Бердска
Яна Ведяшкина по-прежнему числится в штате ЦИМО

В Бердском городском суде сегодня, 25 апреля, прошло первое слушание по делу о хищении более 7 млн рублей из бердской казны. На скамье подсудимых — 33-летняя Яна Ведяшкина, которая по сей день занимает должность ведущего специалиста муниципального Центра информационного и материального обеспечения. Ее обвиняют в покушении на мошенничество и мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, существенную прореху в бюджете Бердска в сентябре 2016 года обнаружили коллеги Ведяшкиной. Этим фактом занялись специалисты отдела внутренней безопасности мэрии и региональное управление ФСБ. Именно это ведомство больше полугода вело следствие. По версии правоохранителей, сотрудница ЦИМО в период с марта 2015 по август 2016 года оформляла от имени граждан фальшивые заявки на возврат денег из казны, которые заверяла их электронными подписями финансистов администрации. После одобрения областного казначейства, крупные суммы из городского бюджета шли на счета знакомых Ведяшкиной. Предприимчивой бердчанке удалось незаконно обогатиться на более 7 млн рублей, полагает следствие.

Дело рассматривает судья Наталья Агеева (для которой процесс по коррупционному преступлению во властных структурах далеко не первый) в особом порядке — без судебного следствия. Об этом просила обвиняемая, которая признала свою вину и сотрудничала с правоохранителями.

Почти 1 млн рублей за пользование похищенными 7,2 млн требует с бухгалтера мэрия Бердска

Подсудимая пришла на заседание с группой поддержки

Ведяшкина пришла на первое заседание не одна, а с группой поддержки — друзьями и близкими. От общения с прессой она отказалась и старалась не встречаться взглядом с объективами фотокамер. Отвечая на стандартные предварительные вопросы судьи, бердчанка заметно нервничала, так что на помощь ей приходил адвокат Иван Иванов. Несмотря на волнение, Яна Сергеевна заявила о готовности участвовать в суде.

Со стороны администрации, которая выступает в процессе потерпевшей стороной, присутствовали коллега подсудимой — ведущий специалист ЦИМО Ольга Маслова и консультант юридического отдела мэрии Ольга Попова, которая участвует в суде по доверенности главы Бердска Евгения Шестернина. Ирины Вагнер, начальник управления финансов и налоговой политики Бердска, на заседании не было.

Судья объявила, что в приемную суда поступило исковое заявление от администрации Бердска в адрес Яны Ведяшкиной. Власть требует взыскать с сотрудницы ЦИМО ущерб — 7 млн 284 тыс. рублей, а также задолженность за пользование похищенными богатствами — 862 тыс. Представители потерпевшей стороны попросили приобщить заявление к материалам уголовного дела и признать мэрию гражданским истцом.

— В связи с приобщением к материалам уголовного дела искового заявления, которое содержит многочисленные сложные расчеты в основании сумм, подлежащих взысканию, прошу отложить судебное заседание для подготовки и определения позиции по исковому заявлению, — обратилась к суду гособвинитель Светлана Тарасова.

Двоих свидетелей, пришедших сегодня, допросить не успели: заседание отложили до 5 мая. Возможно, уже в этот день суд вынесет свой вердикт. Как отметила помощник прокурора Тарасова, при рассмотрении дела в особом порядке, наказание более мягкое: если вину Ведяшкиной докажут, ей могут дать не больше 2/3 от максимального срока, предусмотренного инкриминируемыми статьями — по УК РФ до 10 лет лишения свободы.

Мнение читателей
3
1
7
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Будет реальный срок?

Аноним, 25 апреля 2017 13:04
На телефоны можно записывать без ходатайства о видеозаписи судебного заседания? Или группа поддержки с "особым статусом"?
Аноним, 26 апреля 2017 06:30
А причиненный ущерб она возместила? В упрощенным порядке- ее желание, при чем тут снисхождение. Призналась мошенница или нет большой разнице нет. Там доказывать то нечего, все переводы оформлены, подними бумаги, вот тебе и все доказательства. Вот если ущерб возместит тогда -Да это смягчающие основания. Согласилась на упрощенку потому что все и так очевидно.
Аноним, 25 апреля 2017 13:18
Зачем свидетели при особом порядке ?

Ходатайство об особом порядке судопроизводства суд рассматривает в предварительном слушание, когда решаются процессуальные вопросы. Свидетели там не нужны. А если дело решили рассматривать в особом порядке, то они тем более не нужны т.к. подсудимый уже всё признал и со всем обвинением согласен.

Потерпевшими признаёт следствие, а вовсе не суд.
Т.к. потерпевшие имеют право участия в расследовании.
Аноним, 25 апреля 2017 13:32
А Потапова сразу с корабля на бал .
Что то здесь не так .
Аноним, 26 апреля 2017 19:10
Это в голове у вас что то не так ....
Не демонстрируйте свою неграмотность ... У Потапова и этой дамой разные статьи .... И его , кстати взяли с поличным , поэтому и сразу ...
zizou, 25 апреля 2017 13:54
Подсудимая на первом заседании заметно нервничала.
===============================
да пусть не сцыт
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере,
– наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет,
– либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового,
– либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Аноним, 25 апреля 2017 14:25
Легко отделается.
Аноним, 26 апреля 2017 06:33
если украл деньги сотрудник администрации -ничего не будут, не посадят это точно. Для них свои законы. А вот если бы украла миллионов 100 так еще и путевку бесплатную в санаторий дали бы.
zizou, 25 апреля 2017 15:04
если вину Ведяшкиной докажут,
============================
в смысле "если докажут"?? она ж уже признала свою вину и просила больше ничего не расследовать и не доказывать
– прошу считать меня виноватой и больше ничего не расследовать.
– ок, мы расследовать ничего не стали, поэтому твоя вина не доказана.
Бердчанка, 25 апреля 2017 15:09
завяление к материалам уголовного дела и признать мэрию гражданским истцом.
Ошибка
777, 25 апреля 2017 16:10
А вот интересно, как она умудрилась без ведома своих знакомых переводить деньги на их счета? А как снимались они? Карты по-любому ей были предоставлены друзьями-товарищами, значит, они ведали, что она творит. А это уже групповуха. Явно на проценте сидели. Не?
Аноним, 25 апреля 2017 19:12
А вы спросите у ее молодого человека. Он как раз был в группе поддержки. На фотках его видно. Знал он или как все не ведал откуда деньги, да еще такие суммы.
Аноним, 26 апреля 2017 06:36
Следствие и суды умышленно закрывают на "группу" глаза, потому что это сотрудник администрации. Вот такие у нас судьи и следователи. Народ считают за дураков.
Мина, 25 апреля 2017 16:14
У нас что, администрация преследует цель деньги вернуть, а не наказывать за воровство? Воруйте... воруйте.. и ни чего не будет...Да..а..а.. уж...Пусть еще слезу пустит... мож вообще простят...Уж не раздували бы тогда, забрали деньги и дело с "концом"...Противно как-то...
Аноним, 25 апреля 2017 22:01
Она то пустит не одну слезу, актриса хорошая, целый концерт будет на тему "я больше так не буду, простите и отпустите меня". А денег давно нет. Все пробухано и прогуляно с "друзьями".
Аноним, 25 апреля 2017 16:47
Лишение свободы до 10 лет + штраф до 1 000 000 рублей
Особо крупный размер (ч. 3 ст. 15
От 1 000 001 рублей и больше.
Бердчанка заметно нервничала, подсудимая пришла на заседание с группой поддержки, мне интересно......а знал
кто-нибудь, что она присваивает деньги, всё себе позволить
может.....С родителей постоянно собирают деньги в садиках,
школах, тут же воруют кому не лень......
Марина, 25 апреля 2017 16:55
Она с похмелья что ли!
экономист, 25 апреля 2017 19:32
Походу она беременная.
Аноним, 25 апреля 2017 20:09
Ага, беременная вискарем или тыкилой
Аноним, 25 апреля 2017 17:00
"Будет ли реальный срок?"
Н да а а а... Бюджетным ворам срока то нынче совсем слабые стали.
Вот при СССР срока давали, так давали!
В 80-е шла волна посадок для расхитителей соц. собственности.
Добрая треть радиозаводчан отсидела. За копеечные головки или иголки к шарманкам, за динамик или протяжку легко накидывали кому 4, а кому и 6 лет.
В те годы ОБХСС многим судьбу поломало. Вот это система была!!! Не то что сейчас - детский сад.
Аноним, 26 апреля 2017 11:32
Да какая система, такая же показуха Своих те трогали и тогда
Аноним, 25 апреля 2017 17:12
Пусть ещё диплома лишат, шоферов и трактористов
тоже лишают прав........знала что делает.
Аноним, 25 апреля 2017 19:20
Да все глубже но тетя одна, надо с начальницы начать. Но там все покрыто легким мраком, до поры.
чокер, 27 апреля 2017 07:10
Вагнер ее топит по черному. Хотя ее надо уволить. Без нее тут не обошлось.
Аноним, 25 апреля 2017 20:03
А если и правда подсудимая беременна, отпустят по амнистии?
Глас народа, 25 апреля 2017 21:09
Группа поддержки-это те, кому она деньги сливала?
Аноним, 25 апреля 2017 21:57
Главная не пришла!!!
Аноним, 25 апреля 2017 22:20
А кто главная?
Аноним, 25 апреля 2017 22:17
Надо простить...Пусть вернет денюжки и проценты.да и идет с миром...
Аноним, 25 апреля 2017 22:21
Сакральная фигура эта федяшкина. После одобрения областного казначейства, крупные суммы из городского бюджета шли на счета ее знакомых, походу 5 мая сама на зону попросится
Аноним, 25 апреля 2017 22:57
Пусть и расскажет всё честно, как она дейсвовала,
кто её поддерживал, кто знал, куда направлялись деньги.
"Человек не рождён для того, чтобы быть счастливым, а - для того, чтобы быть человеком за собственный риск и страх..."
Boy, 25 апреля 2017 23:05
Вы сетевые задроты ,вам миллион дать и вы всё и всех забудете )))))а рассуждаете ,как высокие умы,если такие умные почему не богатые ?были бы богаты не сидели бы в сомнительных сайтах))))работники мку цимо если не изменяет память напоминают мне мартышек за стеклом))))
Аноним, 26 апреля 2017 08:55
А вы наверное молодой человек лишившийся финансирования от дамы сердца ?Этакий альфонсишка.,участник этого преступления
Фарид, 26 апреля 2017 12:26
Аноним и светлакова ,я их хороший знакомый,насколько я знаю они нормальные люди,по крайней мере не осуждают ни кого,вы их точно не знаете раз так о них говорите,продолжайте говорить ,какие они плохие,вам право ,кто дал осуждать их? вы кто такие?правильно - никто))))не нужно мне отвечать ,я не буду читать вашу писанину,лучше займитесь своей личной жизнью ,здоровьем,воспитанием детей и главное работой)))и резюме хорошее рекомендую составить ,вскоре понадобится ))))Всех благ вам ,законопослушные и честные граждане города Бердска!
Аноним, 27 апреля 2017 08:57
А сам то работать не пробовал?Я тоже знаю эту даму,прием с детства и как ее пи...ли в техникуме.И как жили они с мамой припеваючи в то время,когда другие перебивались с воды на хлеб.Вот с тех времен это и пошло.А вас подружка лишила финансирования вот и рвете одно место за нее.Этакая болезная уже полгода на больничном.
Аноним, 26 апреля 2017 12:28
Здравствуйте, Яна
Аноним, 26 апреля 2017 16:25
BoyЯна
гость, 26 апреля 2017 17:45
а ты здесь что ли на раздаче миллионов? ну, давай! лишним не будет.
Инга, 26 апреля 2017 18:19
гость захотел денег)на что ты готов ради него? его просто так ни кто не даст)
светлакова, 26 апреля 2017 07:12
Boy,вы сами то поняли,что написали?По вашему ,чтобы быть богатым надо воровать?Заступник из группы поддержки,злитесь,что денежный канал вам перекрыли?
Аноним, 26 апреля 2017 08:13
О, нарисовалась "группа поддержки" из мку цимо. Да сидим на этом сайте, зато не живем в кредит и на ворованные деньги. Зато не придумываем себе сказки о том что мы богатые, не воруем и живем по средствам. А главное шоу "на нарах" начнется уже совсем скоро 5 мая.
Аноним, 26 апреля 2017 09:16
7 млн.- сумма не малая!!!А куда она ее потратила? за 1,5 года потратить такую сумму -это надо умудриться .Всех кому перечисляла- на скамью подсудимых!!! групповуха!!!!Она поэтому и призналась,чтобы остальных не трогали , им то тоже светит наказание,хоть и условное. А тем кому м.б. и ни один раз перечислялись деньги-их на скамеечку вместе с ней
Аноним, 26 апреля 2017 09:47
Может кто нибудь обьяснит почему она не аристована? Дали время спрятать миллионы? Или ждут указания ? Или она особенная?
Ден, 26 апреля 2017 22:35
Так кто же вам здесь даст ответ на ваш вопрос!может его нужно задать другим людям?
имямоелегион, 26 апреля 2017 10:32
а ее начальница В...р совершенно случайно на заседание не пришла? Там еще интересней мадам, может и добрая часть этих 7 млн через ее кошелек прошла. Есть основания так думать.
светлакова, 26 апреля 2017 14:38
Обратите внимание:опять воровство на уровне администрации города которое по счету?
Даа, 26 апреля 2017 14:46
УДАЛЕНО.

От модератора. Убедительная просьба воздержаться от повторов удаляемых сообщений. Спасибо
Михаил, 26 апреля 2017 19:15
Смотря на её наглую физиономию хочется по щекам ей нашлёпать. Надеюсь влепят полный срок! Она можно сказать кинула весь город, так как из-за украденных миллионов, мы, наши дети, родители и т.д. что-то недополучили.
Влад, 26 апреля 2017 19:46
А вы видели физиономии ее руководства?Которое якобы ни при чем!!!!там интереснее зрелище будет.
Аноним, 26 апреля 2017 22:51
Просто ей захотелось быть миллионершей в 33 года,
сомневаюсь, что с ней там кто-то в соучастии был из коллег,
удивляюсь, молодые да хитрые...всё себе в карман,
а затем сидят, больные...да такие пришибленные, а где
мозги раньше были?. Мне таких не жалко.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования