Долгое эхо Чернобыля

Сегодня остро чувствуется боль - за нашу землю, орошаемую смертоносными кислотными дождями, за отравленные химическими отходами реки, за небо с озоновыми дырами, за вырубленные леса…

В рубрику "Сообщи свои новости" написала Библиотека-филиал №4 ДК "Родина":

…О Чернобыле мы память сохраним,
Часть мужества передаем потомкам,

За помощь в этом всех благодарим.
Мы часть России и не только!»
(Г.Д. Гришманов)

25 апреля накануне Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф на библиотечный урок «Долгое эхо Чернобыля», подготовленный сотрудниками библиотеки, собрались ученики 7А класса МБОУ СОШ №12 и гость нашей встречи – ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции Геннадий Гришманов.

Рассказ о Чернобыльской катастрофе тронул ребят до глубины души. Исторические факты, фотографии, воспоминания Геннадия Дмитриевича позволили нам вспомнить и услышать долгое эхо Чернобыля…

Сегодня остро чувствуется боль - за нашу землю, орошаемую смертоносными кислотными дождями, за отравленные химическими отходами реки, за небо с озоновыми дырами, за вырубленные леса… Но самыми горькими нотами звучат в этом гуле экологического колокола - голоса Чернобыля, катастрофы, которая потрясла весь мир, заставила вздрогнуть всё человечество, память о которой незаживающей раной остается в наших сердцах.

Геннадий Дмитриевич прочитал стихи собственного сочинения, подарил книги библиотеке и обратился к детям с важным напутствием: «Чернобыль – трагедия, подвиг, предупреждение всем землянам наших дней и будущим поколениям!».

Подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы заслуживает самого глубокого уважения и восхищения, искренней благодарности и памяти в веках…

У памяти своя тропа,
Свои нечитанные строки,
Свои особые истоки,
Своя высокая судьба.
Её храня, её держись,
И суть её понятней станет:
Уходит жизнь - приходит память,
И память возрождает жизнь…

Сотрудники библиотеки–филиала №4 ДК «Родина» выражают благодарность за помощь в организации мероприятия председателю бердского «Союза Чернобыль» Инамову Рахиму, классному руководителю 7А класса МБОУ СОШ №12, учителю русского языка и литературы Ольге Ховавко и ученику 7В класса МБОУ СОШ №11 Александру Приходько.

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Трагедия коснулась вас?

Зелёная, 26 апреля 2017 08:59
Авария на Чернобыльской атомной электростанции - это жутчайшая трагедия, последствия которой грозили бедой огромным территориям земного шара.
Героическая самоотверженность советских людей позволила свести до минимума распространение радиационного заражения территорий.
26 апреля 1986 года в 01 часов 25 минут произошёл взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Писатель М.С.Одинец в книге "Чернобыль: дни испытаний" приводит слова тех, кто принял первый удар на себя: "Из центрального зала хорошо просматривалось не то пламя, не то свечение. Но там, кроме "пятачка" реактора, гореть было нечему. Совместно решили, что свечение исходит из реактора...".
Пожарные, прибывшие в считанные минуты к повреждённому реактору, обеспечили ликвидацию пожара. Первыми из них были В.Н.Кибенок и В.П.Правик. Оба они получили высокую дозу облучения. Спасти их жизнь не удалось.
Помнится, со всех уголков Союза снаряжались отряды ликвидаторов. Аварийный энергоблок был захоронен. Но "хвост Чернобыля" разносился и проливался то там, то сям. Жители деревни Бегуницы в Лениградской области получали выплаты, которые они именовали "гробовыми". Не свезло им тем, что деревня расположена на некотором возвышении над общим рельефом, где и пролились осадки из пролетавшей тучи.
Из книги упомянутого Автора следует, что беда пришла из-за того, что некоторые работники АЭС, обязанные строго соблюдать правила эксплуатации реакторных установок, грубо нарушили их....
Ядерные объекты, ядерное оружие - это не то, с чем можно "шутки шутить"
Аноним, 26 апреля 2017 09:34
Молодцычто детям рассказали и очень прекрасный пример . Дети должны все это знать.
Аноним, 26 апреля 2017 18:18
Спрошу еще здесь.
Кто-то в курсе, как продвигается строительство нового саркофага? По проекту должны закончить в этом году.
А по поводу бардака, он и сейчас никуда не делся. Приходилось общаться с рабочими разных АЭС.
Аноним, 26 апреля 2017 23:31
мой брат после окончания Сибстрина был отправлен туда устранять последствия этой аварии.
Аноним, 27 апреля 2017 00:01
Хорошо, что помним!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования