"Открытую Россию" Ходорковского нежелательной организацией признала Генпрокуратура

Власти сочли, что организация вела деятельность по дестабилизации внутриполитической обстановки и предостерегли россиян от участия в акции #Надоел против Путина. В самой ОР не признают такую оценку.(ВИДЕО)

% name% title
Михаила Ходорковского подозревают в убийстве мэра Нефтеюганска

Закрытая Россия

Генеральная прокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации, среди которых зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия», Институт современной России (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания).

Эти организации осуществляют на территории России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными», говорится в сообщении надзорного ведомства. «Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — отметили в Генпрокуратуре.

Закон о нежелательных организациях был подписан президентом в мае 2015 года. Если НКО продолжит свою работу после запрета, то оно может быть оштрафовано на сумму до 100 тыс. руб. За участие в работе нежелательной организации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Лицам, которые сотрудничают с такой организацией, может быть запрещен въезд на территорию России. Также нежелательной организации запрещено проводить массовые акции, учреждать и руководить СМИ. Другим изданиям нельзя распространять «информационные материалы» НКО, а банкам запрещено сотрудничать с организацией.

«Закон принимали специально под «Открытую Россию» и исполнение хотят приурочить к нашей всероссийской акции протеста «Надоел». Все это в целях запугивания, естественно. Не представляю, как они будут исполнять придуманный очередной неправовой закон», — заявила РБК пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. Она подтвердила, что у «Открытой России» есть юридические лица в Великобритании.

Ранее «Открытая Россия» заявила о том, что 29 апреля направит в приемные Владимира Путина обращения и попросит его не выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2018 году. «Главная задача акции #надоел — путем официальных письменных заявлений потребовать от него соблюдения Конституции РФ, в частности принципа сменяемости власти», — объясняли организаторы акции. Правоохранительные органы предостерегли россиян от участия в мероприятии.

Запрет не повлияет

В Англии с ноября 2015 года действует частная компания с ограниченной ответственностью Otkrytaya Rossia, учрежденная зарегистрированным в Нью-Джерси Институтом современной России Павла Ходорковского. Возглавляет компанию Наталья Шачкова. Фирма была учреждена для «продвижения прав человека в России», «поддержки политзаключенных», «продвижения прозрачных и независимых выборов» и т.д., следует из ее устава. Второй организации, которая указана в сообщении Генпрокуратуры (Open Russia Civic Movement, Open Russia) нет в британском реестре юрлиц. Но в 2002 году в Англии была зарегистрирована компания Open Russia Foundation, которая сейчас называется Future Of Russia Foundation.

В России действует общественно-сетевое движение «Открытая Россия», председателем которого после Ходорковского был избран Александр Соловьев. Движение существует только в России, уточнила представитель пресс-службы Мария Галицкая. Также в России находится редакция одноименного сайта, деятельность которого с движением не связана, добавила она. Михаил Ходорковский в своем аккаунте в Twitter написал, что запрет не повлияет на работу движения, поскольку «оно российское».

Сейчас «Открытая Россия» — «это незарегистрированное общественное движение, функционирующее согласно законодательству», сказала глава правозащитного направления движения Мария Баронова. «Запретить нас нельзя. Мы функционируем как физические лица, общающиеся друг с другом. Признать нежелательным физическим лицом — это ошибочное деяние в отношении гражданина России», — пояснила она.​ Баронова не исключила, что в ближайшее время обжалует решение Генпрокуратуры. «В России движение не имеет счетов, не ведет хозяйственную деятельность и работает в формате, который не требует регистрации в Минюсте, — отметил Соловьев. — Речь в сообщении идет о британских юрлицах, от которых мы не получаем никакого финансирования и с ними никак не работаем».

Главный редактор сайта «Открытая Россия» Вероника Куцылло сообщила, что решение Генеральной прокуратуры «никак не повлияет на работу сайта и его редакционную политику». «Сайт не является иностранной организацией и не входит в число организаций, признанных нежелательными. Как и общественная организация «Открытая Россия», находящаяся внутри России. Она тоже не признана нежелательной», — заявила Куцылло.

Есть в России еще одно юрлицо с таким же названием — межрегиональная общественная организация «Открытая Россия», которая, по данным единого госреестра юрлиц, была зарегистрирована в 2003 году. Среди ее совладельцев указан бывший глава ЮКОСа. Как следует из базы «СПАРК-Интерфакс», сейчас организация фактически прекратила свою деятельность, но официально не ликвидирована.

Вечером 26 апреля официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подтвердил, что признание британских НКО нежелательными не отразится на работе российского движения. «Наши инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии», — подчеркнул он.

Видео: Телеканал РБК

Загнаны в угол

Сам Ходорковский заявил, что последние события никак не отразятся на планах провести акцию 29 апреля: «Из-за такой реакции люди будут только больше мотивированы. Я гражданин России, на мою личную деятельность это постановление никак не повлияет. Остальное — сугубо технические вопросы, мелочь».

Решение Генпрокуратуры позволит силовым органам оперативно закрыть региональные филиалы «Открытой России» по всей стране, рассказал адвокат международной правозащитной организации «Агора» Виталий Черкасов. «В результате организация полностью прекратит свою деятельность. С другой стороны, наши НКО столько раз загоняли в угол, что они научились выходить из положения», — отметил Черкасов. Он считает, что решение надзорного ведомства связано с активным продвижением оппозиционного митинга «Надоел», запланированного на 29 апреля. «Если «Открытая Россия» сменит название и структуру, то можно будет вновь работать — пока органы разберутся, пока накопят материал», — добавил юрист.

В среду, 26 апреля, на заседании Совета Федерации генпрокурор Юрий Чайка, выступая с докладом, указал, что на территории России нежелательными сочтены семь иностранных НКО, часть которых «добивается смены власти в России незаконными путями». «В прошлом году нежелательной признана деятельность трех иностранных организаций из США: Национального демократического института международных отношений, Международного республиканского института и Фонда инвестирования в развитие СМИ. Целями их работы в нашей стране являлись инициирование смены власти неконституционным путем, попытки оказания влияния со стороны США на органы власти РФ», — подчеркнул Чайка.

Это означает, что за сотрудничество с ОР грозит административная и уголовная ответственность.

Движение «Открытая Россия» объявило, что не считает себя «нежелательной организацией», вопреки решению Генпрокуратуры. В заявлении на сайте движения сказано, что организация «является чисто российской» и не может быть признана «нежелательной».

Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова пояснила «Медузе», что по российским законам движение не требует регистрации юридического лица, а значит его нельзя признать «нежелательным» или закрыть. Она также заявила, что движение сейчас не получает иностранного финансирования.

Ранее сообщалось, что Баронова собирается подать в суд на Генпрокуратуру. Позже она заявила, что не планирует этого делать.

Напомним, что в Новосибирской области координатором "Открытой России" является бердчанин Егор Савин. Как он сообщал "Курьер. Среда. Бердск", после отзыва уведомления о проведении акции #Надоел против выдвижения Владимира Путина на четвертый срок в Новосибирске, они проведут 29 апреля одиночные пикеты. Это, по словам Савина, не запрещено законом.

Мнение читателей
2
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Давление на оппозицию или защита интересов страны?

Никита, 27 апреля 2017 09:04
#Надоел против Путина
Ну приехал бы и сам постоял с транспарантом , все-таки за кордоном то приятнее масло подливать?
Аноним, 27 апреля 2017 09:13
Ну наконец то!
Пора запрещать и ввести уголовное преследование против всех адептов этих сект!

Есть цивилизованные способы выражения мнения и выдвижения своих кандидатов.
А их деятельность - исключительно критиканство с целью дестабилизации!
не Димон, 27 апреля 2017 10:02
Цивилизованные способы в абсолютно не цивилизованной стране не работают!
Аноним, 27 апреля 2017 09:40
" организация вела деятельность по дестабилизации внутриполитической обстановки "
такое больше относится к ЕДРУ - за последние годы она дестабилизировала в стране всё что можно..
если бы наряду с Открытой Россией и ЕДРО признали бы "нежелательной" организацией - не возражал бы
ах да ..в этот список можно включить и правительство - если смотреть по результатам его деятельности , то вполне вписывается
Аноним, 27 апреля 2017 09:49
Ожидаемый ещё один шаг к Северной Корее. Любая критика власти расценивается как "экстримизм", полное подавление инакомыслия и в идеале - не сменяемая десятилетиями власть, озабоченная только своим благосостоянием.
123, 27 апреля 2017 10:55
Покажите, какое количество критиков власти, которые не ведут экстремистской деятельности, не призывают к свержению власти - сидят?

Вот вы сейчас сами критикуете власть, откуда же вы это делаете? Судя по тому, что смогли написать - явно не из мест лишения свободы.

Не надо подменять понятия критики власти и призывов к свержению власти/ гос. перевороту. Критиков власти у нас очень много, зайдите на ютуб и посмотрите сколько видео о критике власти и все эти люди на свободе, никто их не преследует. Или же ваше внимание сконцентрировано на двух-трех фигурах, критикующих власть, которые сидят, а остальных для вас просто не существует?
ХХХХ, 27 апреля 2017 11:11
что значит "НАДОЕЛ"? мне лично наш президент и как человек и как президент нравится. а то что вороватых вокруг полно - таки то было всегда и во все времена! или Ходорковский сам не будет грабить нас ? с коррупцией есть два способа "борьбы": первый - ее как класс не можно истребить , так как суть ее "рука руку моет" , то есть продвижение своих интересов, а соответственно это денежные интересы, а деньги еще никто не планирует отменять. и второй- самый действенный- это конфискация и расстрел проворовавшихся гос.чиновников, то есть тех, кто пробился на руководящие посты с "заботой "облюдях"
Шаман, 27 апреля 2017 12:29
Ну наконец-то запретили эту паршивую организацию,которая всё раскачивала лодку и вела к дестабилизации в стране.Ну вот теперь этих членов партии взяли и выбросили за борт/что я и говорил/.
С уважением --- Шаман
не Димон, 27 апреля 2017 12:47
Шаман, люди то никуда не делись. Думаете теперь все разойдутся по домам и начнут славить Путина как вы

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования