Савин: Наша «Открытая Россия» не имеет отношения к нежелательной британской

Координатор новосибирского отделения ОР из Бердска заявил, что протестная акция #Надоел состоится. Но предполагает вмешательство полиции после запрета Генпрокуратуры.

Савин: Наша «Открытая Россия» не имеет отношения к нежелательной британской
Егор Савин, оппозиционер из Бердска

Генпрокуратура РФ признала нежелательной «Открытую Россию» Михаила Ходорковского, под предлогом того, что организация дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в стране. Соответствующий документ появился на сайте ведомства 26 апреля.

Впрочем, координатор новосибирского отделения «Открытой России» Егор Савин заявил «Курьер. Среда. Бердск», что решение генпрокуратуры никак не отразится на намерениях провести в Новосибирске акцию #Надоел против выдвижения Путина на четвертый президентский срок.

По словам Савина, одиночные пикеты в столицы Сибири состоятся в субботу, 29 апреля. Более того, «нежелательная организацию, говорит Егор, не имеет никакого отношения к «Открытой России», в которой он состоит.

— Это разные организации. Они вынесли запрет на британскую «Открытую Россию». А мы к ней не имеем никакого отношения. Мы не зарегистрированное общественно-сетевое движение, которое действует только на территории России. Поэтому, что они там придумали… Ну и пусть запрещают британскую. Мы здесь ни при чем, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Егор Савин.

Он уверен, что «его» ОР действует в рамках российского законодательства, не имеет счетов (а финансирование из-за рубежа, говорит Савин, в первую очередь интересует правоохранительные органы). В связи с этим он не видит «каких-то проблем».

— Просто, видимо. У власти истерика в связи с предстоящей акцией. Ей нужно хоть что-то сделать. Посмотрим, как они будут действовать. Хотя, на мой взгляд, сложно привязать одно к другому. Пусть попробуют, — заявил Егор Савин.

Он подчеркнул, что не состоит в британской организации с похожим названием, поэтому не может прогнозировать, как будет складываться ее дальнейшая судьба. Хотя понимает, что полиция не будет особо разбираться кто кому принадлежит, ориентируясь лишь на название.

— Полиция же действует строго по приказу: прикажут — задержат, не прикажут — пройдут мимо. Если будут путать, тогда я предлагаю Госдуме зарегистрировать в Британии организацию «Государственная дума Российской Федерации», от нее финансировать нас. Тогда они запретят Думу и будут арестовывать депутатов? — рассуждает новосибирский координатор «Открытой России».

Вместе с тем, решение Генпрокуратуры позволит силовым органам оперативно закрыть региональные филиалы «Открытой России» по всей стране, рассказал адвокат международной правозащитной организации «Агора» Виталий Черкасов.

— В результате организация полностью прекратит свою деятельность. С другой стороны, наши НКО столько раз загоняли в угол, что они научились выходить из положения», — отметил Черкасов. Он считает, что решение надзорного ведомства связано с активным продвижением оппозиционного митинга «Надоел», запланированного на 29 апреля. «Если «Открытая Россия» сменит название и структуру, то можно будет вновь работать — пока органы разберутся, пока накопят материал, — добавил юрист.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в среду, 26 апреля, на заседании Совета Федерации генпрокурор Юрий Чайка, выступая с докладом, указал, что на территории России нежелательными сочтены семь иностранных НКО, часть которых «добивается смены власти в России незаконными путями».

Однако, движение «Открытая Россия» объявило, что не считает себя «нежелательной организацией», вопреки решению Генпрокуратуры. В заявлении на сайте движения сказано, что организация «является чисто российской» и не может быть признана «нежелательной».

Как он сообщал «Курьер. Среда. Бердск», после отзыва уведомления о проведении акции #Надоел против выдвижения Владимира Путина на четвертый срок в Новосибирске, они проведут 29 апреля одиночные пикеты. Это, по словам Савина, не запрещено законом.

Мнение читателей
3
0
5
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Разные организации?

Аноним, 27 апреля 2017 11:50
Кто очень сильно надоел, так это сам Савин!
Аноним, 27 апреля 2017 13:04
Савин не мытьем, так катаньем гнет свою линию. Можно позавидовать упорству и настойчивости!
Шаман, 27 апреля 2017 12:35
Гр.Савин заявляет,что к партии Ходоровского он никакого отношения не имеет...Ну и ну,порасказывай нам ещё сказку тут.Одна рука другую моет.Хорошо что эту партию запретили,я про это давно уже предупреждал,а то некоторые разошлись тут на сайтах и давай лодку раскачивать - вот их взяли и выбросили.
С уважением --- Шаман
Аноним, 27 апреля 2017 13:55
Министр открытого правительства кто? Абызов- собственник Новосибирскэнерго, по новому сибэко, бебеко и пр. И все организации по типу "открытых" растут оттуда. Ходор там же
Аноним, 27 апреля 2017 13:31
"Мы не зарегистрированное общественно-сетевое движение"

Это что значит???? бред какой то?
Он признался что нет на самом деле никакой организации чтоли?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования