
Сегодня, 27 апреля, на сессию горсовета Бердска многие чиновники и депутаты пришли с георгиевскими ленточками на груди. В четверг в Новосибирской области стартовала традиционная акция «Георгиевская ленточка».
Около 2 тыс. георгиевских ленточек раздадут бердчанам волонтеры в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в отделе по делам молодежи, волонтеры поделятся черно-оранжевые символами памяти о выживших и погибших бойцах на культурных и спортивных торжествах, посвященных Дню Победы.
500 ленточек в рамках традиционной акции активная молодежь вручит желающим 3 мая. В этот день в самом центре города пройдет легкоатлетическая эстафета и массовый забег. Начнутся старты, приуроченные ко Дню Победы, в 15.30 на площади Горького.
8 мая получить знаменитый биколор можно будет на Мемориале Славы, где в 21.00 пройдет ежегодная акция «Свеча памяти».
Основную партию раздадут на Мемориале Славы уже 9 мая перед официальной частью праздника — Часа памяти. Волонтеры займут свои места за 1-1,5 до митинга, который назначен на полдень.
Сейчас юные патриоты готовят георгиевские ленточки: отмеряют нужные отрезки и скрепляют их концы булавками. Как пояснили в ОДМ, исходный материал закупается за счет областного бюджета. В прошлом году, отмечают в отделе, его было больше: волонтерам удалось изготовить более 3 тыс. экземпляров.
Неравнодушная к военному прошлому страны молодежь готова создать больше заготовок, если появятся дополнительные средства на покупку ленты. В магазинах ткани и швейной фурнитуры, она, кстати, продается круглый год. Стоит метр черно-оранжевой полоски в районе 13-15 рублей, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» директор одного из них, но в преддверии праздника многие торговые точки раздают памятные сувениры бесплатно.
В ОДМ говорят, что в первую очередь вручать символичные биколоры будут главным героям праздника — ветеранам, а также пожилым людям и детям. Работающих взрослых специалисты отдела призывают по возможности приобрести для себя ленту самостоятельно и отмечают: крупные предприятия Бердска, например БЭМЗ, ежегодно закупают узнаваемые полоски для своих сотрудников. Пенсионеры могут получить свой экземпляр в здании ОДМ на главной улице города.
В день начала акции «Георгиевская ленточка» в Новосибирске бойцы студотрядов раздали символ победы в Первомайском сквере. 4 мая они снова выйдут на улицы областного центра: получить ленты желающие смогут возле зданий вузов.
_____________________________________
вы,этим "умникам" скажите(откройте тайну),что символ Победы это Красное Знамя! ,а не ленточки.
Поэтому чтобы хоть как-то отличаться от украинской хунты, наши либералы придумали георгиевкую ленточку.
т.н. георгиевскую ленту во время ВОВ носили предатели-власовцы из РОА. Не говоря уж о том, что георгиевской ленты не было в советской наградной системе.
георгиевские нафиг ...Смена названия - а уже как сильно сместили исторические акценты...
Это начало извращения советской истории - сперва назвали георгиевские ленточки , потом открывали доски памяти Маннергейму и Колчаку , делали попытки реабилитации Власова и т.д. и т.п.
я всё понимаю - у нас капитализм и клерикальное государство, но чего так извращать историю, переписывать её фактически...? Боитесь советского периода нашей истории? Сталина? а что так?
извращенцы ..
Поэтому у меня эта лента вполне ассоциируется с победой. Как и красное знамя, впрочем. Но знамя с собой таскать не будешь, а ленточку - вполне, поэтому эти ленточки и полюбились народом, как символ памяти и сопричастности.
Во 2х, самое главное - НАЗВАНИЕ ....В советскую эпоху не признавали религиозные мотивы,... и хотели отметить знаком наиболее боеспособные и прославленные соединения - эти соединения назвали гвардией ..и мой дед служил в 11 гвардейской армии , бравшей Кенигсберг,.. за что и получил орден Славы с гвардейской (!) лентой ...И получил там последнее , третье тяжелое ранение, после чего был комиссован ..
Он всегда подчеркивал то, что он - гвардеец, и орден Славы был для него самым ценным...Скажи ему сейчас - георгиевская, он бы в гробу перевернулся
Георгиевская лента относится именно к царскому периоду , к 1 мировой войне ..Ничего против там не имею, но давайте не будем искажать именно советскую эпоху и сохраним именно советские названия ...
К этой Победе сейчас примазываются и церковники и правительственные либералы, и через "внедрение" этого названия "георгиевская лента" уже начались плевки в советскую эпоху ..Чего стоят попытки оправдать Власова (в 2011 кто то докторскую уже защитил на этой теме), или открытие доски памяти Маннергейму и Колчаку в Питере ..
да много чего по мелочи уже было...долго описывать..
Это фактически технология окон Овертона - сперва меняется смысл одного слова, потом идет ассоциация с другим противоположным значением - и в результате окажется, что войну выиграли попы и геи ...Утрирую , конечно, но пример есть :попробуйте глянуть фильм Бондарчука Сталинград , что там наворотили...Потом выступали фронтовики-сталинградцы, возмущались искажением истории , да что толку ...пипл схавал ,молодое поколение приняло как должное...Или недавно выпускали фильм "28 панфиловцев" - там вообще нет звездочек у героев, нет имени Сталина и кучи подобных деталей , а рассуждение о родине напоминает патриотический доклад единоросса на пленуме..
Исторических искажений УЖЕ очень много - просто сходу всё не вспомню ..А началось с этого банального искажения -вместо гвардейской ленту придумали георгиевскую , хотя в советскую эпоху носили георгиевскую ленту именно власовцы и называли её именно так ...У нас гвардейская лента использовалась только при оформлении колодки ордена Славы и медали За победу над Германией ...И давали названия гвардии особо отличившимся частям - и только ...
Честнее будет вообще носить в День Победы красную ленточку - у меня дед покойный ,кстати, так и ходил на парады 9 мая , когда был жив ..Но у нас же сейчас 17 год -наверху боятся революции ..И боятся советской истории вообще - и начинают её потихоньку перевирать, чтоб о революции не вспомнили ...У них своя логика ..
А власовцы... Ну что власовцы? Мы не можем отвечать за всех, кто пользовался этой символикой. Мы же не перестанем любоваться на радугу только потому, что она стала символом геев.
вот именно ,гвардейской ...вряд ли он называл её "георгиевской"...
для чего эти все бессмертные полки и парады Победы? Для исторической Памяти ..для личной памяти ...Но это история - советская , и наши деды были советскими людьми..и победа - советских людей разных национальностей ..
Поэтому - не против ленточек как таковых, а против самого названия ...Потому что георгиевские больше относились именно к царскому "золотопогонному периоду", к 1 мировой...а мы говорим и помним о Великой Отечественной и СССР - но георгиевские ленточки чисто исторически относятся к другой эпохе...
просто с маленькой детали начинается искажение советской истории - наши многие современные фильмы о войне уже врут и создают клише ..
впрочем, что спорить - все равно через поколение -два так изуродуют советскую историю, память людей
хотите заниматься показухой - занимайтесь , кто ж вам запретит...скоро попы присвоят эту победу себе, раз ленточка стала георгиевской ...