25 елей высадили на Аллее Славы у вокзала в Бердске

Баннеры с информацией о фронтовиках-героях вдоль тротуаров теперь украшают молодые вечнозеленые деревья. Еще одно знаковое место в Бердске облагородили всем миром.(ФОТО, ВИДЕО)

% name% title
Бердчане сами убрали газоны на Аллее Славы и посадили на них елочки

Перед посадкой елей на Аллее Славы в начале улицы Горького в Бердске волонтеры - представители клуба «Сто друзей», городского молодежного парламента, патриотического клуба «Единство», просто бердчане с активной жизненной позицией — привели в порядок территорию.

% name% titleУтром в субботу, 29 апреля, горожане целыми семьями, с детьми вышли на субботник, чтобы убрать и облагородить участок на одном из въездов в Бердск - у железнодорожного вокзала. В 2015 году здесь (рядом с рестораном «Макдональдс») создали зеленый уголок, назвав его «Аллея Славы». Вдоль тротуаров поставили баннеры с информацией об участниках Великой Отечественной войны - героях Советского Союза. Тогда же посадили несколько маленьких пихт. Но не все из них прижились. Поэтому решили в этом году повторить попытку — высадить более взрослые деревья.

% name% titleНо сначала руководитель клуба «Сто друзей» Алексей Осоченко предложил убрать газоны от мусора и прошлогодней травы. Инвентарь — грабли, мешки для мусор, ведра и лопаты — приготовили заранее. Их моментально разобрали. Особенно рвались в бой малыши. В перерывах они с родителями изучали надписи на баннерах о фронтовиках-героях. Как рассказала Любовь Петровна, пришедшая на субботник с 6-летним внуком, получилась тройная «выгода»: и поработали физически на свежем воздухе, и принесли пользу городу, убрав территорию, и узнали новое о героическом прошлом своей страны.

% name% title- У нас есть 25 саженцев молодых елочек. Мы хотели бы их красиво посадить и одновременно привести в порядок территорию. Здесь осталось несколько маленьких пихточек, но они не прижились. Поэтому мы их должны выкопать, тем более, что они посажены бессистемно, - озвучил Алексей фронт предстоящей работы и предложил волонтерам разбиться на 4 команды по количеству участков на Аллее Славы.

% name% titleНикто не отлынивал от работы. Всем нашлось занятие. Кто-то сгребал мусор граблями, кто-то собирал его в мешки, кто-то выкапывал засохшие пихты, кто-то размечал колышками места под деревья, кто-то копал ямы под новые саженцы, кто-то организовывал «подвоз» воды для полива.

% name% titleА Александр пел под гитару военные песни, создавая особую атмосферу субботнику. Накануне вечером Александр залезал в горящий коллектор на ул. Спортивной, чтобы определить, есть ли там люди, и потушить огонь. Он - пожарный и член городского клуба авторской песни — тоже внес свою лепту в облагораживание Аллеи Славы.

% name% title
Пожарный Александр создавал песней особую атмосферу

Бердскому молодежному парламенту, представителям БЭМЗа и отдела по делам молодежи, достался самый грязный и вытоптанный участок. Но молодые люди справились с возложенной на них обязанностью. Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Юрий Арестов, спикер парламента, перед ними не стоял вопрос — идти или нет на субботник и именно в это место, которое только формируется и общими усилиями наверняка станет еще одним памятным и популярным уголком Бердска.

% name% title
Юрий Арестов, председатель молодежного парламента Бердска

- Мы пришли сюда облагородить город. Во-первых, сейчас идет Год экологии в наше стране, и нам хочется в этом участвовать. Во-вторых, это не простое место. По-моему, символично то, что наведением порядка и высаживанием елей мы чтим память наших великих предков. Это, конечно, маленькое, но очень важное дело, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» индивидуальный предприниматель Юрий Арестов.

% name% titleПо его мнению, Аллея Славы является знаковым для Бердска местом, поскольку здесь проходит поток пассажиров с вокзала, транзитный транспорт по пролегающей рядом трассе и въезд в город. Другими словами, по этому уголку у гостей создается первое впечатление о городе.

% name% title- Будет красивая аллея. Конечно, время должно пройти пока саженцы приживутся и вырастут. Будем обязательно курировать, как они тут себя чувствуют. А бердчанам и гостям города будет приятно пройти по красивой аллее и прочитать о наших героических дедах, завоевавших победу. Это въезд в город. И все будут понимать, что бердчане любят свой город, ухаживают за ним, - рассуждает Юрий.

По его словам, молодежный парламент Бердска готов поддерживать «все здравые идеи», от кого бы они не исходили. Не важно, чья инициатива, главное — откликнуться. И на этот раз субботник провели всем миром. Как отметил Алексей Осоченко, клуб «Сто друзей» проявил инициативу и собрал людей, администрация города поддержала и согласовала фронт работ, управляющая компания предоставила инвентарь, а Бердский лесхоз — саженцы елей.

% name% titleПрежде чем приступить к посадке деревьев, Алексей показал, как выкапывать яму, погружать туда дерево и удобрения. Справились с саженцами за несколько часов.

Автор видео Анастасия Солодкова

% name% title

% name% title
Теперь за елочками будут ухаживать
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
4
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Аллея славы станет новой достопримечательностью Бердска?

Егор, 30 апреля 2017 19:53
Хорошее дело, теперь надо помочь саженцам укорениться!
111, 30 апреля 2017 20:57
Молодцы!!! Елочки - это круто!
Аноним, 30 апреля 2017 21:08
Организовали высадку слаженно . Сделали все хорошо. Аллею еще в 2015 г открыли и тоже трудились ребята молодцы и стали деревья приживаться,так Макдональдс прокладывал провода ,все перекопал и все деревца угробил. Мы то жители этого дома видим ,как варварски обошлись с посадками. У нас как ,кто платит ,тот и музыку заказывает.
TTT, 30 апреля 2017 21:12
Въезд в город оформили, погибшие елочки заменили. Хорошо. А вот кто будет и будет ли менять неприжившиеся елочки на главной улице города. Говорили, что была гарантия от компании, которая занималась реконструкцией улицы
Аноним, 30 апреля 2017 21:14
Один баннер еще повредили на Новый год,убрали ,а вот замену не сделали,так сияет пустое место. Жалко фронтовика,за нас сражался. Нужно восстановить к 9 мая.
Аноним, 30 апреля 2017 21:20
Слов нет-МОЛОДЦЫ.Вот эти люди действительно любят свой маленький город Посмотрите сколько убрано береговой линии.Сколько стоит черных мешков с мусором.Молодцы горожане,молодцы все кому дорог этот город.Как хорошо что рядом работают и люди старшего поколения и молодёжь и маленькие дети.Давайте все вместе будем любить и ухаживать за своим городом как за малым ребеночком не смотря на нашу непутевую власть
Аноним, 30 апреля 2017 21:30
Баннер - Стребков Дмитрий Иванович 1925-1997г. Полный КАВАЛЕР ОРДЕНОВ СЛАВЫ. Проживал в Бердске с 1972г. Был трижды ранен. Снайпер. Мстил за погибшего отца,убил 230 фашистов. Освобождал города,а тут в мирное время не могут восстановить уже 3 месяца баннер.
miser, 02 мая 2017 09:43
Стребков Дмитрий Иванович, зажигал Вечный огонь во время открытия Мемориала Славы в Парке Победы 9 мая 1980 года.
P.S. Дед Сани Михалева.
Аноним, 01 мая 2017 08:35
Конечно, все это замечательно, но и грустно. Общественники сами по себе, власть в стороне. Потом очередной чиновник администрации галочку в плане благоустройства поставит. Сама ул. Горького в удручающем состоянии, тротуары сыпятся, а это центр и площадь рядом. Про несчастные елочки после реконструкции ул. Ленина лучше вообще промолчать.
Аноним, 02 мая 2017 11:32
Реально хорошее дело сделали, выгуливающие собачек бабушки не нарадуются. И память, и площадка для выгула.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования