Муниципальная идея: экологический проект поможет экономике Бердска

Для экономического развития города, с трех сторон окруженного водой и лесами, принципиальное значение имеет туристическое или рекреационное направление.

% name% title
Берег Обского моря в Бердске стал чище

Волонтеры в субботу 29 апреля, вышли на берег в 9.00, а в 13.00 КамАЗ собрал мешки с мусором и отвез на свалку. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», за 4 часа добровольцы, участвовавшие в акции «оБЕРЕГай» проекта «Зеленая миля» очистили от мусора городской пляж «Дюны», миккрорайоновское побережье Обского моря и территорию в районе «Чайки». И собрали около 800 мешков прошлогодних отходов — все, что оставили туристы за сезон.

% name% title
Сотни волонтеров убирали бердское побережье

Как научить не мусорить?

Анастасия Клишина, руководитель городского клуба молодых семей, координировала работу волонтеров «Зеленой мили» на «Чайке». Под ее началом убирались ученики школы №1, центр «Сто друзей», общество инвалидов, молодые семьи, студенты политехнического, медицинского и электромеханического колледжей, туристический центр «Юность» и ОНФ. Добровольцы разделились - часть пошла по лесной тропе, часть убирала берег.

Именно «Чайка» стала финальной точкой чистой акции «оБЕРЕГай», где собрались те, кто очищали от мусора «Дюны» и микрорайоновский пляж - ОДМ, ученики школы №5 и просто жители города.

- Хочется обратить внимание на то, что весь мусор «взрослый» - это бутылки, пачки из-под сигарет, презервативы. А собирают все это дети. Может, люди поймут, когда бросают, кто за ними убирает. Не приезжает дворник, а подбирают за ними мусор маленькие волонтеры, - Рассказала «Курьеру» Анастасия.

% name% title
Анастасия Клишина

Когда ее семья собиралась на берег, она объяснила своему ребенку, что уборка мусора - не для людей, а для леса:
- Лес тебе будет благодарен, если ты поможешь очистить его организм от всякой гадости. А после приходите за грибами и ягодами - благодарный лес вам все отдаст, ответит добром на добро.

Анастасия Клишина уверена, что дети, которые убирали лес и берег, никогда не будут мусорить на природе, потому что они вложили свой труд:
- У них как будто что-то щелкнуло. А как научить тех, кто бросает мусор? Я - за профилактику. Всех не исправишь, но воспитывать в новом поколении сознательность - это вполне возможно. Если ребенок скажет папе: «Я что ли приеду убирать за тобой бутылку?», может, это сработает, и папа отвезет пустую бутылку в контейнер. Когда ребенок делает замечание, для взрослых это весомо и болезненно. Станет стыдно, дойдет наконец, ведь каждому взрослому хочется быть авторитетом. Поэтому, считаю, нужно воздействовать через детей.

% name% titleПо словам Анастасии, детям нужно показывать и прививать правила поведения. Ведь сейчас запрещено привлекать их к школьным субботникам, да и дома многие разнежены.
- И не потому что они плохие. В такие условия их поставили взрослые. Но детям самим так некомфортно. Я вижу, что им это не нравится, они хотят быть приспособленными, но мы не даем им возможность адаптироваться, что-то делать своими руками. У нас все направлено на развлечение детей. А им это не надо. Они хотят быть полезными, нужными - такой сейчас у них запрос ко взрослым. Не надо строить еще 50 каруселей. Надо дать им возможность почувствовать себя значимыми, любить природу, мир, - убеждена Анастасия Клишина.

% name% title
После трудов праведных - заслуженный обед

Муниципальная идея

Проект «Зеленая миля», по словам Сергея Рассказова, призван научить людей правильно жить в этом мире. Акция «оБЕРЕГай» по уборке побережья и леса - это явное его проявление.
- Но это и умение проектно мыслить, налаживать коммуникации, стремление что-то созидать самим. Сегодня дети убрали мусор и уже спрашиваю, что будем делать завтра. Это очень важно, - пояснил Рассказов.

  • Мы много говорим о некой гражданской позиции людей, придумываем какие-то невероятные программы. Но зачастую мы не чувствуем реального гражданского общества, мы рассыпаемся. Зеленое движение, этот проект мы хотим развить в Бердске. Мы предложили главе города экологическую программу, которая предполагает самое широкое участие общественности. Таких акций, как сегодня, должно быть много. И направлены они должны быть на одно — решение экологических проблем. В то же время это консолидация общества. Сегодня впервые к нам присоединилось много общественных организаций, трудовых, коллективов, учеников с учителями.
    Сергей Рассказов, организатор проекта «Зеленая миля»

Сергей Владимирович отметил важность участия Общероссийского народного фронта в акции «оБЕРЕГай» - не только помощью, но и контролем. Он напомнил о федеральной программе ОНФ «Генеральная уборка», которая призвана обозначить на карте страны «грязные места», несанкционированные свалки, указать власти на них и проконтролировать уборку.

- Но когда мы говорим об этом у себя, в небольшом городе, когда видим внимание власти, - это реальное воплощение. Ведь раньше мы не замечали того, что власть обеспокоена экологическими проблемами. А сегодня мы видим руководителей города за уборкой от мусора берега. Мэр, его зам, председатель Совета депутатов были здесь. Мы понимаем: то, что мы делаем - значимо и важно для города, оценил Рассказов.

% name% title
Сергей Рассказов

По его мнению, формирование гражданской позиции у детей имеет принципиальное государственное значение, поскольку через несколько лет нынешние подростки встанут у руля власти. Они сами научатся не мусорить на берегу, а увозить отходы с собой и бросать в контейнер. И другим не позволят поступать иначе.

Как считает Сергей, подобный образ мышления распространяется не только и не столько на природу, сколько на жизнь в целом:

- Если Бердск консолидируется и поймет, что городу нужен масштабный амбициозный проект, это станет серьезным толчком к развитию. Я выбрал экологический проект, потому что он доступен и понятен всем. Но нам нужно выработать своеобразную национальную идею на уровне города - если хотите, муниципальную идею. Мы делам полезное дело, развиваем детские головы в правильном направлении. Почему бы не объединить сотни общественных организаций, существующих в Бердске, ведь мы друг друга не знаем и не видим. Когда работают вместе журналист, политик, общественник, бизнесмен, им потом проще общаться.

Его идея не просто красивая, а имеет конкретное экономическое приложение, уверен Сергей Рассказов. По его мнению, для социально-экономического развития города, с трех сторон окруженного водой и лесами, принципиальное значение имеет туристическое или рекреационное направление. Наряду с развитием промышленности, бизнеса, новых технологий.

- Но никакой туризм развивать без правильного формирования экологической позиции невозможно. Грязный берег - показательный пример. На сезон туристы заехали, хорошо отдохнули, завалили лес и пляж бутылками. Что город получил от этого? Хоть какую-то копейку? Нет. Потому что люди едут дикарями. Подход должен быть принципиально иным: сначала выстраиваем полную экологическую программу, прописываем, кто и когда убирает, рубим или не рубим, озеленяем ли, где высаживаем деревья. А следующим шагом идет развитие конкретных зон: сколько она может принять людей, что для этого нужно сделать. Это не просто идея фикс. Это принципиальный для города вопрос. Выйдя с детьми на берег для уборки, мы немножко подвинули экономическое состояние города в стратегическом направлении. Можно сказать, подвинули этими мешками с мусором. Так давайте общими усилиями, формируя экологическое движение, донесем эту идею, а потом и программу до администрации города, общественников, бизнеса. Если мы сможем донести это до всех, то город и его жители только выиграют.

% name% title
Разруха в головах
% name% title
Свежие остатки пикника
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как научить убирать за собой мусор?

Аноним, 01 мая 2017 13:21
Под предлогом туризма уже построены дома отдыхов более чем и что то там никого нет кроме мужа и жены и двух уборщиц .
Аноним, 01 мая 2017 13:42
А где шерстобитова которая научила бы как не мусорить на берегу, а увозить отходы с собой и бросать в контейнер.
igk63, 01 мая 2017 14:44
Со всех сторон окружен коттеджами-базами,свалками и промзонами.
Аноним, 01 мая 2017 19:57
А активисты не боятся что дети могут наткнуться рукой на заражённый шприц или пораниться битым стеклом? Дело хорошее, но детей привлекать к этому ..., лучше бы лесхозу помогали деревья сажать, тоже экологическое воспитание, раньше это практиковалось.
Аноним, 02 мая 2017 10:09
Посадкой деревьев методы контрацепции не привить, а тут наглядные примеры по всему лесу

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования