Избили депутата от КПРФ за критику районной власти в Новосибирской области

В обкоме компартии нападение на Павла Батина назвали политической расправой и возвращением в бандитские 90-е.

% name% title
Коммунисты не отступают

Двое неизвестных напали на депутата Новосибирского района от партии КПРФ Павла Батина. Инцидент произошел вскоре после сессии районного Совета, где депутат выступил с критикой результатов голосования по одному из ключевых вопросов.

Нападение произошло вечером 28 апреля в Калининском районе Новосибирска. Но информация на официальном сайте  новосибирских коммунистов появилась только сегодня, 3 мая.

Как рассказал Павел Батин, двое молодых людей несколько часов выжидали его около подъезда дома, после чего попытались с ним расправиться:

– Один из них нанес несколько ударов в лицо, второй опрокинул на асфальт и только по счастливой случайности, благодаря вмешательству неравнодушных соседей, расправа ограничилась госпитализацией, а не летальным исходом.

Потерпевший не исключает, что нападение связано с его политической деятельностью. Павел Батин является депутатом Совета депутатов Новосибирского района с сентября 2015 года. За это время он часто высказывал критику по поводу решений администрации Новосибирского района, в том числе изменений в Устав и бюджет муниципального образования. Как это и было на последней сессии, 27 апреля.

Именно тогда депутат был инициатором повторного голосования по вопросу внесения изменений в Устав. После чего вопрос не набрал необходимое количество голосов депутатов и не был принят.

Как рассказала депутат Совета депутатов Новосибирского района Наталья Пшеничная, недопонимание с районной властью происходят с 2015 года, после выборов в районный Совет. Тогда от оппозиции мандаты получили 12 депутатов, 40 % от общего количества. Но даже несмотря на значительное число, глава района продолжает игнорировать их инициативы.

– Еще на первой сессии мы предложили главе района Василию Борматову так называемое «пакетное соглашение», как, например, в Заксобрании, в Горсовете Новосибирска. Чтобы все вопросы решать в диалоге, конструктивно. На это глава района, не стесняясь присутствующих на сессии двух депутатов Госдумы, напрямую нам заявил, что, дескать, никто с вами разговаривать не хочет. Дал понять, что нас, депутатов, не представляющих «партию власти», для него нет, – рассказала Наталья Пшеничная.

Депутат районного Совета Виталий Тихов рассказал, что на сегодняшний день Устав Новосибирского района не соответствует требованиям действующего законодательства.

– У нас ушло больше года, чтобы мы отделили федеральные поправки от «хотелок» главы района. И все уже было почти готово, шефство над районом взял (ред. — лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области) Владимир Карпов. Он напрямую работал с (заместителем губернатора) Юрием Петуховым, чтобы как-то урегулировать ситуацию. Потому что она выходит за все рамки. Даже стоит вопрос о роспуске Совета депутатов, – пояснил Виталий Тихов.

Но несмотря на все это, за два дня до сессии, в нарушение Регламента Совета депутатов Новосибирского района и порядка рассмотрения документов, сотрудниками аппарата Совета депутатов были внесены существенные изменения в отработанный проект решения по вопросу внесения изменений в Устав.

Например, в настоящее время уставом Новосибирского района Новосибирской области источником опубликования установлена газета Новосибирского района «Приобская правда». На прошедшей сессии депутатам было предложено заменить ее на неопределенное иное СМИ и увеличить на это расходы в несколько раз. Обоснований данному решению депутаты так и не получили.

После голосования было озвучено, что 20 депутатов проголосовали «за», Устав принят. Подсчеты вызвали недоумение у депутатов-коммунистов Виталия Тихова и Павла Батина. Ведь из 24 присутствующих, 4 воздержались, один не голосовал. При таком результате не может быть 20 положительных ответов. После повторного голосования, на котором настоял ныне потерпевший, депутат Павел Батин, внесенные изменения в Устав не прошли.

Представители фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирского района связывают нападение на депутата Павла Батина с попыткой в очередной раз оказать давление на оппозиционных депутатов.

Ситуация по Новосибирскому району уже давно на слуху. Разбои, нападения, фальсификации — стали нормой для Новосибирского сельского района.

Началось все в 2015 году в Барышевском сельсовете. Тогда на депутатов оказывалось давление, чтобы они проголосовали за «нужного» главу, в ответ на это депутаты складывали свои полномочия. Позже дело оказалась в суде, где депутат от КПРФ Нина Салангина рассказывала, как ее привезли в кабинет к главе района и под давлением заставляли писать заявление о том, что она передумала сдавать мандат.

Следом на очереди был Криводановский сельсовет. 19 июня 2016 года, накануне очередной сессии. Где должны были обсуждать вопрос о расходовании бюджетных средств, обстреляли машину депутата местного сельсовета Дмитрия Лещенко. Тогда депутат предположил, что у происшествия могли быть политические мотивы.

– В нашем населенном пункте политическая жизнь бурно кипит уже на протяжении нескольких лет, — приводит слова депутата «Континет Сибирь» http://www.ksonline.ru/274970/na-deputata-novosibirskogo-rajonnogo-soveta-soversheno-napadenie/. — У нас были вопросы к бюджету, но определенному кругу лиц надо было его срочно принять целиком. Начались конфликтные ситуации. Так как в это утро я как раз должен был присутствовать на сессии, где принимался бюджет, то произошедшее я расцениваю как предупреждение. На меня уже оказывалось давление со стороны определенных лиц и я считаю, что эти люди просто перешли к крайним мерам.

В Мичуринском сельсовете буквально несколько месяцев назад повторилась ситуация, произошедшая в Барышево. Представители депутатского объединения «Современный Мичуринский» блокируют возвращение прямых выборов главы сельсовета и пытаются поставить на высокий пост своего человека.

Депутатов принуждали отдать свои голоса за определенного кандидата на пост главы. Вслед за отказами, совпадение или нет, последовали предупредительные действия: расстреляли зеркала на машине, отравили собаку депутата от оппозиции Светланы Хмельницкой. Это произошло после очередного депутатского голосования, где Хмельницкая не подняла руку за нужного главе района кандидата.

Возврат в бандитские 90-е уже не удивляет депутатов и жителей Новосибирского сельского, интерес вызывает только то, куда смотрит областная власть, считают в обкоме компартии.

Мнение читателей
1
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

За что пострадал депутат?

zizou, 03 мая 2017 16:59
Возврат в бандитские 90-е уже не удивляет депутатов и жителей
=============================
даладна! это ж одно из достижений нашего вошдя, что 90-е прошли безвозвратно
Аноним, 03 мая 2017 17:14
жутковатая статья, если вдуматься..реально 90е...
де факто , феодализация общества...местные районные бароны плюют на федеральные законы и проводят свои местные понятия ...
похоже, тут вся система государственного управления пошла вразнос...смотрите, недавно Путин скороговоркой сказал, что не подпишет закон о реновации, если он не будет соответствовать конституции. А вчера Собянин с московской мэрией опубликовал "предварительный"список сносимых домов...с 15 мая по 15 июня жители этих домов должны будут "голосовать" и - вперед.
Фактически,полным ходом идет процесс практического отъема собственности вне любых судебных решений, вне законного поля, просто по решению региональной власти. Не федеральной - а региональной ..Губернатор выше конституции. Выше какого-то непонятного президента, который там вроде как ее гарант. И не испытывает при этом никаких проблем и неудобств.
Т.е. либо Путин соврамши, говоря о соблюдении конституции, либо началась суверенизация власти на местах, когда местные начальники ощутили всю прелесть самостоятельной "политики" - и тогда Путин никто..
Если так поступают с 1 млн 600 тыс москвичами, то почему наши местные феодалы должны терпеть кучку районной оппозиции? Логика в обоих случаях одна и та же ..
Кстати, с народом так бесстыдно стали поступать после последних госдумовских"выборов" ЕДРА - когда результаты откровенно нарисовали и подтянули , а народ плюнул на эти выборы, помня итоги Болотной ....
теперь власть уверена, что с народом можно делать всё, что хочешь , раз она может манипулировать аппаратом "выборов"...почему она будет смотреть на оппозицию? зеленки , избития и поджоги балконов несогласных -это еще не весь арсенал ...
Герасим, 03 мая 2017 18:09
Вот болтун, так болтун! Фантазии разыгрались в период весеннего обострения?
Аноним, 03 мая 2017 18:18
А вы приватизировали землю под домом?
Жека, 03 мая 2017 19:48
Мало их бьют! Потому что мало работают. Работали бы в полную силу, пальцем не смели бы погрозить!!! Привыкли вякать, поэтому и нахлабучивают.
Аноним, 03 мая 2017 21:36
Возьмите уже zizou замуж!
Кеша, 04 мая 2017 09:27
от души посмеялся!!!
Гость, 04 мая 2017 03:49
"Например, в настоящее время уставом Новосибирского района Новосибирской области источником опубликования установлена газета Новосибирского района «Приобская правда»."
А вот это тогда что? http://www.xn--m1agah.xn--p1ai/%D1%81%D0%BC%D0%B8-%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81/
Помню, как Пшеничная сама когда то агитировала нас за выбор нынешнего главы района Борматова - они одного поля ягоды.
А "куда смотрит областная власть" - очевидно. В Барышевском с-те, к примеру, куча неиспользуемых земель так или иначе завязана на депутатах заксобрания - оформлена в собственность на их окружение. А для местных жителей нет ни земель, ни денег в бюджете (в том числе от её продажи и налогов за её использование) на то, что просто положено по закону. Поэтому смотрит она явно не в "букву закона".
И, кстати, район с 1991 года не называется "сельским".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования