Глава РПЦ: «воины в галошах и обмотках» благодаря молитвам одержали сокрушительную победу

Слово святейшего Патриарха Кирилла в день памяти великомученика Георгия Победоносца после литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе.

Глава РПЦ:  воины в галошах и обмотках благодаря молитвам одержали сокрушительную победу
Патриарх Кирилл

6 мая 2017 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, праздник Иверской иконы Божией Матери, в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, сообщили в пресс-службе РПЦ.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю с днем памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, великого угодника Божия. Его отделяет от нас более 1700 лет, и удивительно, что не просто память об этом выдающемся сыне Церкви сохраняется из поколения в поколение, но что люди чувствуют живую с ним связь. Это возможно только в Церкви. Никакая другая человеческая общность не обеспечивает такого преемства — преемства ценностей, преемства смыслов, преемства подвига.

И происходит это потому, что человеческая память не просто удерживает некие эпизоды из жизни того или иного человека, которые до сих пор поражают воображение, но потому что силой Святого Духа в Церкви нет мертвых, но все живы. И святой великомученик и Победоносец Георгий жив, предстоит Богу, и мы точно знаем, что так оно и есть. Мы прославляем не человека, жившего 1700 лет назад, но того, кто является и нашим современником, ведь и мы, находясь в Церкви, силой Святого Духа принадлежим вечности. Всякий раз, когда мы совершаем Божественную Евхаристию, мы прикасаемся к этой вечности, мы выходим за пределы физического бытия. Оставаясь людьми, имеющими и тело, и душу, мы, прикасаясь к самому Телу и Крови Спасителя, выходим за границы этого мира, даже если сами этого не сознаем.

Что же для нас означает прикосновение к иному миру? Проходит ли оно бесследно? Конечно, нет! Иногда, встречаясь с удивительными людьми — умными, образованными, духовно сильными, или теми, кто не только отличается добрыми качествами, но и занимает высокое положение в обществе, — мы потом вспоминаем эту встречу всю жизнь. Мы говорим, как это было прекрасно, какое влияние оказал на нас тот человек — своими словами, своими мыслями или даже просто добрым взглядом или протянутой рукой. Мы чувствуем силу влияния на нас, которая преодолевает время и остается с нами — может быть, на протяжении всей нашей жизни.

Нечто куда более удивительное, но реальное происходит и в Церкви, когда силой Святого Духа мы пребываем в соприкосновении с Самим Христом, распятым и воскресшим, с Ним, совершившим Тайную вечерю, взошедшим на Крест и прославившим Себя силой воскресения. Поэтому и святые угодники для нас — это не просто герои, хотя они часто бывали героями, как святой великомученик Георгий Победоносец. Силой Святого Духа они навсегда остаются живыми для тех, кто встречается с ними в Церкви — от сердца к сердцу, от ума к уму; кто прикасается к их истории, их подвигу и через молитву входит в реальное с ними соприкосновение.

Святой великомученик Георгий запечатлен не только в истории Вселенской Церкви, но и в жизни нашего Отечества совершенно особым провиденциальным образом. Его изображение — в центре нашего государственного герба, в центре герба Москвы. Эти символы нашей национальной жизни увенчаны его святым изображением неслучайно. Почему? Да потому, что на протяжении всей истории народ наш, обращаясь к святому великомученику Георгию в самые трудные минуты, в первую очередь связанные с военными действиями, получал просимое. Святой великомученик возносил об Отечестве нашем молитвы пред лицом Божиим, и эти молитвы Бог слышал и даровал победу воинству нашему и народу нашему.

Можно сколько угодно говорить о совпадениях и случайностях, но победа в Великой Отечественной войне — это победа на грани невозможного. Столкнулись силы, одна из которых многократно превосходила другую. Враг был непомерно сильнее во всем — в экономике, в организации, в вооружении, во многих областях, в том числе в области военных наук. Навстречу этим поработителям здесь, под Москвой, вышли наши воины в галошах и в обмотках, в тоненьких шинелях в 30-градусный мороз, с винтовками 50-летней давности, с танками, уступавшими противнику, голодные, а если вспомнить прошедшие годы лихолетья и репрессий, верующие, чья вера разрушалась, и неверующие, чьи идеалы также часто сокрушались…

Но этот народ, который, казалось бы, был обречен стать жертвой, вдруг одерживает сокрушительную победу! И последние залпы Великой Отечественной войны прозвучали в дни, когда чествовалась память святого Георгия Победоносца. Случайность? Кто-то думает, что так, но не мы, люди веры. А разве можно назвать случайным совпадением, что маршалом Победы был Георгий Константинович Жуков? Святой Георгий через эти знаки являл нам свое присутствие в нашей борьбе и в нашей Победе.

Вот и сегодня мы молимся святому великомученику Георгию, чтобы он сохранял наше Отечество от врагов внешних и внутренних, чтобы ограждал нашу Москву, укреплял веру жителей града сего, чтобы Москва становилась Первопрестольным градом не только по наименованию, но по вере живущих в ней людей. Тогда его молитвенное предстательство пред Господом будет сильным, и Россия будет непобедимой, и град Москва будет великим. Его молитвой да хранит Господь всех нас. Аминь. Христос Воскресе!

Мнение читателей
1
6
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как смогли победить?

Шестеренкин, 08 мая 2017 11:41
А нельзя было РПЦ помолиться раньше, пока не погибли более 40 000 000 человек. Или выжидали, кто победит?
Magician, 08 мая 2017 11:45
"Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьём змея (дракона)..."
-------------------------------------------------------------------------------------
Полагаю, ДРАКОН был трёхголовым?

И какой наркотик надо употреблять, чтобы мерещились ДРАКОНЫ?
Герасим, 08 мая 2017 19:41
Начитался Маркса, Энгельса, Ленина! Вот наркотик, так наркотик! И не читайте перед обедом советских газет...
Поросёнок Пётр, 08 мая 2017 12:34
Опять этот лицемерный нанопыльный торговец "духовностью" примазывается к истории не имеющей к нему отношения.
Ваш древнеримский "великомученик" Георгий не имеет никакого отношения к ВОВ, не было его в те времена на гербе Москвы и уж тем более страны. Эта Победа далась не поповскими молитвами, а всеобщим напряжением и гигантскими человеческими жертвами.
igk63, 08 мая 2017 12:58
А зарубежная РПЦ молилась за победу Гитлера.
Горностай, 08 мая 2017 13:24
местная тоже прислуживала гитлеровцам. На оккупированных территориях в храмах на богослужениях призывала выдавать партизан. Псковская область тому пример.
историк, 08 мая 2017 15:10
ну..это то понятно и объяснимо..
пики вперед.
в ногу шагай.
вешай попов церкви сжегай..
если не ошибаюсь это гимн черных отрядов флориана гайера...а по совместительству кавалеристов сс..
а представить себе тухочевского в золотых пагонах на тамбовщине..с словами братья и сестры..
как то сложновато....
Шестеренкин, 08 мая 2017 16:01
Расскажи-ка нам историк, что там викинг Красно Солнышко сделал с теми, кто не хотел принимать заморскую веру, кажется огнем и мечом исключительно по любви.
историк, 08 мая 2017 16:20
уважаемый шестеренкин...
а вы то чего возмушаетесь декурионом перешедшим на сторону пролетарской революции?....
где ваше классовое самосознание?...
хрестиане того периода это не патриции ..а пролетариат....
историк, 08 мая 2017 16:52
или вы всерьез думаете что слово пролетариат придумал немецкий мыслитель карла маркс?.....
Шестеренкин, 08 мая 2017 19:24
Точно, вы правы, так по немецки называется мужской орган размножения.
И ещё мне всегда было интересно, за чей счет живут историки.
историк, 08 мая 2017 20:58
то есть от учения сальванаролы мы
неизбежно переходим к концепциям абеляра сквозь призму зегмунда фрейда?..
я бы сказал роль гармонов в политике?
ну дак то...илиаду уже написали как то..тут мы с вами ничего уже нового не откроем....
аксакал, 09 мая 2017 11:29
Опять этот обкурившийся персонаж "историк" вылез на страницы курьера!
историк, 09 мая 2017 15:33
тьфу клавиатура..
давайте начнем с начала!
22 июня 1941 год.
начало новой политики в отношении православной церкви.
эта политика продлилась до 1949 года.Сталину нужны были молебны.
у этого были причины.
причины просты 9 миллионов белой эмиграции.Все!
Аноним, 08 мая 2017 13:29
Несёт чушь ...
Аноним, 08 мая 2017 14:18
РПЦ лезет в образование и школу, разрушая их по своему вкусу, лезет крестит космические корабли и они падают - и она лишает нашу страну будущего ..
и теперь она лезет в историю - и лишает нашу страну советского прошлого....а началось всё с "духовноскрепного " переименования гвардейской ленточки в георгиевскую ..
хотя победа была краснознаменная , а не георгиевская...и миллионы погибших молодых комсомольцев и коммунистов в основной массе были атеистами и верили только уж в правоту советского дела...
раньше как то спокойно относился к церкви, но в последние годы стало больше видно , сколько же мерзости, корыстолюбия, чинопочитания, лживости, лицемерия и запугивания страхом перед смертью в нынешней религии ...
Шкипер, 08 мая 2017 15:30
Опять этот барбор несет ахинею! Смотреть на это рыло противно....
Шаман, 09 мая 2017 01:09
Эх,ребята....Не проходили вы через кровь,огонь и медные трубы.Вот если бы прошли,тогда бы поверили,что Бог есть на самом деле.Вот поверьте,когда с вами случится то,чего вы не ожидали,вы вдруг скажите:"что за чертовщина?",а это будет означать не запугивание вас страхом или смерьтю,а тем,что многое человек ещё не узнал и сейчас не знает --- откуда он пришёл,от кого пришёл,почему бог создал человека,почему бог находится наверху,почему бог забрал Иесуса Христа к себе наверх и многое чего такого,что мы не знаем...
Только любим отбрыкиваться и поливать Бога той же грязью как обычных людей,а ведь это означает запускать тот же бумеранг,который прилетит назад...
С уважением --- Шаман
Аноним, 09 мая 2017 09:22
ну ладно, Бог есть сам по себе....а церковь то тут при чем, да еще не одна и с разными догматами в разных странах? например,вы видели армянскую православную церковь - заметили её отличия от РПЦ? религия давно стала способом контроля масс, запугивания и запаривания мозгов, что Шаман нами продемонстрировал : "почему бог находится наверху,"..
что за бред?
многие люди четко разделяют церковь и Бога...речь идет именно о том, что церковь в очередной раз лезет куда не надо - вот и всё..
историк, 09 мая 2017 09:53
почему только церковь..
водопровод!!! он тоже контролирует массы..
банки контролируют массы..бугалтерия..и тд..
а че нет чтоли?..светофор!!!
все ограничевает свободу..начиная от школы..
и кончая кладбищем..
Злой, 10 мая 2017 09:58
водопровод!!! он тоже контролирует массы..
банки контролируют массы..бугалтерия..и тд..
а че нет чтоли?..светофор!!!
===
А тут ещё и церковь лезёт!!!!! ДОСТАЛИ!!!!!!!!!
zizou, 10 мая 2017 09:41
почему бог забрал Иесуса Христа к себе наверх
===============================
Ачо, 08 мая 2017 16:30
https://www.youtube.com/watch?v=1K1mGbfo8eE
Иной, 09 мая 2017 12:50
Обычный смертный гундявый - возомнивший себя наместником бога в России. Зачем его слушать образованным людям, зачем почитать то чего никогда не было? Я не верю в ахинею религий и уж тем более в его израильское течение. мне мерзки эти люди и их церкви.
я бы их все вынес за 10 км от поселений - кто нуждается пусть паломничает.
Злой, 10 мая 2017 10:13
Во времена пятилеток в СССР советский народ стремился выполнить план досрочно, а уж что-то построить или достичь чего-то к определённой дате, то это было верхом преданности идеалам социализма. Так вот, со слов Кирилла, наш народ, оказывается, стремился добить фашизм к очередной дате - ко дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца, к 6-му мая! А вы разве не знали такого??? Наверное вы плохо учились в школе....
Ох, Кирилл.... Ох, ФАНТАЗЁР!!!
Ждём очередных перлов!!!!! Типа:
Первый полёт человека в космос (12 апреля) был приурочен к празднованию Пасхи 1961 года, которое было 9 апреля!
Жги, Кирилл, жги!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования