Заморить голодом до смерти хотела мать приемного сына в Магаданской области

11-летний мальчик попал в московскую больницу с весом 11 кг. СК возбудил уголовные дела за покушение на убийство ребенка и за халатность органов опеки.

% name% title
СК расследует факт покушения на убийство ребенка

В Магаданской области возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов опеки и попечительства. Они не отслеживали переданного в приемную семью ребенка, который был госпитализирован с признаками истощения. Как уточнила официальный представитель СКР Светлана Петренко, 11-летний мальчик весил всего 11 кг. Столько весит здоровый 2-летний ребенок.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области по результатам доследственной проверки, проведенной по информации уполномоченной при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой о поступлении в марте 2017 года в Московский эндокринологический научный центр 11-летнего мальчика с признаками крайнего истощения, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

- По предварительным данным, ребенок проживал в Магадане в приемной семье с 2008 года. Приемная мать при этом обращалась с ребенком плохо, практически не кормила. Кроме того, по данным следствия, она давала ему лекарства, от которых ребенку становилось только хуже. В результате 11-летний мальчик был госпитализирован с весом 11 кг. При этом органы опеки и попечительства ненадлежащим образом осуществляли свои должностные обязанности, не контролировали условия проживания ребенка в приемной семье. В течение 2014-2016 годов должностные лица все лишь два раза посетили приемную семью, хотя в их обязанности входит обследование условий жизни подопечного не менее двух раз в год, - рассказала подробности Петренко.

В связи с тем, что у следствия есть основания полагать, что действия приемной матери являлись умышленными, СКР расследуется уголовное дело по факту покушения на убийство ребенка.

После того, как информация о ребенке стала известна, магаданский губернатор заявил, что берет расследование под личный контроль. в ответ на это Следственный комитет сделал заявление:

"Необходимо отметить, что расследование уголовных дел о преступлениях в отношении детей является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. В рамках расследования следствием будет дана всесторонняя и объективная правовая оценка действиям конкретных должностных лиц органов опеки и попечительства при принятии решения о передаче малолетнего ребенка в приемную семью, а также проверке условий его воспитания.

Также хотелось бы обратить внимание, что Следственный комитет России самостоятельно проводит государственную политику в сфере уголовного судопроизводства как федеральный государственный орган. Следователи СК России процессуально независимы и подчиняются лишь своим руководителям. К тому же указанные уголовные дела находятся на контроле в центральном аппарате Следственного комитета. При этом региональные власти, в том числе губернатор области, не уполномочены каким-либо образом вмешиваться в ход расследования и тем более брать его на контроль. Заявив об этом публично, губернатор, видимо, не учел положений действующего законодательства в части разграничения компетенции".

Как добавила Светлана Петренко, уголовные дела о покушении на убийство мальчика и по факту халатности должностных лиц органов опеки и попечительства Магаданской области, допущенной при передаче его в приемную семью, переданы для дальнейшего расследования в ГСУ СК России.

Это учитывая большой объем следственных действий, которые проводятся в двух регионах – Москве и Магаданской области, назначение сложных экспертиз, с помощью которых будет определена степень тяжести вреда здоровью, необходимость оказания высококвалифицированной медицинской помощи ребенку, а также для установления всех причин и условий, способствовавших совершению преступлений в отношении несовершеннолетнего.

Следователям предстоит установить мотивы и зафиксировать доказательства всех совершенных в отношении ребенка преступлений, изучить обстоятельства передачи его в семью и дать правовую оценку действиям или бездействию конкретных должностных лиц органа опеки и попечительства, которые должны были проверять условия жизни ребенка в приемной семье и следить за соблюдением и защитой прав и законных интересов мальчика.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Люди - звери?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования