Отмывание денег назвали основной целью реновации москвичи

Опрос: Несмотря на опасения, три четверти жителей районов, где снесут 5-этажки, выступают за участие в программе.

Отмывание денег назвали основной целью реновации москвичи
В Бердске пока не планируют сносить хрущевки

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении москвичей к программе реновации жилья.

Программа реновации жилья в Москве, объявленная столичными властями, вызвала широчайший резонанс: о ней слышали почти все москвичи (97%), а также непосредственно жители предполагаемых районов реновации (98%). Уровень поддержки программы высок среди москвичей в целом (67%) и еще выше среди жителей предполагаемых зон реновации (75%). Выступающие «за» указывают в первую очередь на окончание срока эксплуатации домов.

Против программы реновации высказались 16% всех опрошенных по Москве и 11% жителей возможных районов реновации: основными причинами своего неодобрения респонденты называют возможное ухудшение бытовых условий, ухудшение условий жизни в районе, непроработанность программы в целом. Главные опасения тех, кого, по их словам, может коснуться программа реновации (лично или родствеников), связанные с переселением в новое жилье, — низкое качество новых домов, худшие экологические условия и транспортная доступность, необходимость переехать в другой район.

Почти три четверти (74%) опрошенных жителей предполагаемых зон реновации выразили желание участвовать в программе по сносу ветхого жилья (против высказались 22%), среди москвичей в целом эта доля составила 36%. Ключевой мотив участия – улучшение жилищных условий.

Большинство (61% среди опрошенных по всей Москве и 71% среди жителей предполагаемых зон реновации) называют программу актуальной и своевременной. При этом основной целью инициаторов программы считается, с одной стороны, личное обогащение, с другой, — забота о людях. Выгоду от реализации программы реновации, по мнению респондентов, получит в первую очередь строительный бизнес и только потом жители снесенных домов, которые переедут в новое жилье. Две трети москвичей в целом (65%) и три четверти жителей предполагаемых районов реновации (75%) согласны с тем мнением, что федеральные власти должны принять участие в разработке условий программы реновации.

Репрезентативный опрос ВЦИОМ проведен 28-30 апреля 2017 г. в Москве в несколько этапов. Методом телефонного интервью опрошено 1200 жителей Москвы в возрасте 18 лет и старше. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Методом интервью по месту жительства опрошено 1000 жителей предполагаемых районов реновации в возрасте 18 лет и старше. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Мнение читателей
0
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему есть противники?

Аноним, 17 мая 2017 18:38
Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с ценой земли и жилья идут полным ходом. Как выяснил Михаил Дымшиц, кадастровая стоимость квартир в старых домах резко снизилась, а в новых, которые будут предлагать гражданам - резко выросла.
На своей страничке в ФБ блогер показал, что прибыль строительных компаний, участвующих в реновации, обеспечена следующей схемой:
1. Кадастровая стоимость квартир в старых домах (внезапно!) в 17-ом году падает на 2-4 млн.
2. Кадастровая стоимость квартир в новостройках (внезапно!) в 17-ом году растет на 3-7 млн.
3. Землеотводы старых домов (внезапно!) в апреле-мае исчезают и ВСЕ они становятся «незаконными строениями», согласно ЖК продать, подарить и т.п. в них квартиры становится НЕВОЗМОЖНО. Даже какашки смыть законно невозможно.
4. Продают городу строительный неликвид по ЗАВЫШЕННЫМ уже ценам.
5. Выкупают (пресловутая компенсация) жилье в старых домах по ЗАНИЖЕННЫМ уже ценам.
6. Землеотводы старых домов часто стоят ГОРАЗДО (в разы!) больше самого дома. Вот Вам и «заработали» в ШЕСТЬ (!) концов.
http://newizv.ru/article/general/16-05-2017/vot-eto-da-rosreestr-obnulil-stoimost-zemli-pod-hruschevkami-794aa2e4-cad6-4e72-8f55-63dba79ecf39
Аноним, 17 мая 2017 19:04
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, выступая с ежегодным докладом в Госдуме, призвала внести поправки в закон о реновации жилищного фонда Москвы и заявила о готовности поддержать распространение программы в регионах.
Последняя фраза кагбе намекает, что Москва это только начало.)
Когда начиналась "реновация" в Сочи, всем тоже казалось, что это только для Олимпиады, ничего страшного, подумаешь, обидели тысячу-другую человек. Еще тогда предупреждали, что насильно сгонять будут и дальше. Теперь после Москвы практика может распространиться на всю страну.
Аноним, 17 мая 2017 19:30
Разработкой законопроекта о реновации занимался бывший заместитель мэра Москвы, многолетний глава столичного стройкомплекса, а ныне депутат Госдумы от "Единой России" и глава комиссии по строительству Владимир Ресин, представитель "старого клана" столичных застройщиков, которым этот проект принесет около 3,5 трлн рублей, пишет в среду, 17 мая, сайт центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл" ("ТИ-Р").
Главным доводом в пользу предположения о непосредственном участии Ресина в этом проекте стало то, что депутату-единороссу близки четыре из пяти компаний, участвующих в неформальном консорциуме "Реновация", о котором 11 мая рассказал изданию Republic владелец и председатель правления строительной корпорации S.Holding Алексей Шепель. Учредитель S.Holding Шепель с 2003-го по 2009 год работал в структурах мэрии Москвы, связанных со строительством, а затем был советником Владимира Ресина.
Помимо корпорации S.Holding, в консорциум, претендующий на реализацию программы реновации, входят ОАО "Моспроект", компания "Главмосстрой", "Мосэксперт" и агентство недвижимости "Калинка-Риэлти". Компания "Главмосстрой" тоже имеет отношение к Ресину. В 1998 году он был избран председателем совета директоров компании сразу после ее приватизации. В 2005 году, когда ГК "Базовый элемент" Олега Дерипаски купила "Главмосстрой", Ресин сохранил этот пост.
В предварительный перечень для голосования включено 4566 домов в 85 районах "старой Москвы" и шести поселениях на присоединенных территориях. В них, по оценке городских властей, проживают около миллиона человек. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет.
Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце апреля, москвичи вполне отдают себе отчет, зачем власти принялись за реновацию жилья: участники опроса назвали главной целью реновации обогащение строительных фирм.
Аноним, 17 мая 2017 21:03
да нормальная и правильная идея: давно пора это старье расселять!
И не только в Москве... пусть там обкатают и у нас расселяют все эти хрущевки совковые

66,5% - за (2/3)
16% против
Вот и вся статистика.

Есть вопросы к "честности"? замечательно.
Только вот еще ничего не началось, а как всегда "честные блоггеры" уже перевозбудились - такая тема попиарится
Аноним, 18 мая 2017 00:14
Как ни крути, реновация - способ переложить деньги из кармана простых граждан в карман богатых. Квартиру предоставят не равноЦЕННУЮ, а равную по метрам. Да это кидалово в чистом виде! А отношение к народу, как крепостным. Надеюсь, москвичи отстоят свои права!
Аноним, 18 мая 2017 11:55
НЕ что иное как уплотнение На месте пятиэтажки будет стоять 17-25этажей Где парковаться где детям играть и т д

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования