Депутаты сняли с повестки вопрос о референдуме по передаче Исаакия РПЦ

Оппозиция запланировала акцию протеста у стен парламента Санкт-Петербурга на этот день.

Депутаты сняли с повестки вопрос о референдуме по передаче Исаакия РПЦ
Исаакиевский собор — жемчужина северной столицы

Законодательное собрание Петербурга на пленарном заседании в среду, 17 мая, неожиданно исключило из повестки дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору, передал «Интерфакс».

Снять вопрос с повестки предложил депутат Борис Ивченко («Единая Россия»). Его поддержали 38 депутатов. Прений по этому вопросу предусмотрено не было.

«Любой депутат Заксобрания может предложить внести или снять с повестки дня какой-либо вопрос», — уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе Законодательного собрания.

Вопрос о референдуме был включен в повестку на заседании комитета по законодательству в пятницу. При этом юридическое управление Заксобрания Петербурга дало отрицательное заключение по вопросу референдума об Исаакии. Оппозиция запланировала акцию протеста у стен парламента на полдень.

10 января 2017 года стало известно, что правительство Петербурга решило передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга. Между тем, в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичные требования РПЦ, сославшись на экономические соображения.

Решение городских властей вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведении референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови.

Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вернуть собор Питеру?

док, 17 мая 2017 17:12
Всего в состав Законодательного собрания Петербурга входит 50 депутатов, из которых 36 числятся в составе фракции «Единой России». ЛДПР, Партия роста, КПРФ и «Справедливая Россия» имеют в парламенте Петербурга фракции численностью три депутата, фракция «Яблока» состоит из двух депутатов.
Аноним, 17 мая 2017 17:52
Какое у нас демократическое государство! Ким Чен Ын при этом даже упал в обморок от зависти!
Аноним, 18 мая 2017 00:12
Ни стыда, ни совести у рпцшников нет. Народ уже начал понимать, что к чему. История рпцшников, судя по всему ничему не учит. А я так понимаю, не слово Божие они несут, а строй охраняют и недвижимость отжимают - у музеев, больниц, НИИ и даже ветеранов ВОВ. желаю питерцам отстоять Исаакий, хотя это всех граждан РФ касается.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования