Заброшенная одноэтажка пугает жителей микрорайона Северного в Бердске

Уже несколько лет за зданием никто не следит: сейчас там свалка и место для попоек у разгульной молодежи. Жители хотят, чтобы мэрия снесла с их двора страшное строение.

Заброшенная одноэтажка пугает жителей микрорайона Северного в Бердске
Одноэтажка портит вид двора

О том, что в когда-то в полуразрушенном здании был бар с вторящим названию микрорайна именем «Норд», напоминает только табличка с обшарпанной надписью. Сейчас кирпичная одноэтажка выглядит плачевно и пугает жителей дома №16 в Северном, который делит с бывшим увеселительным заведением двор.

Заброшенная одноэтажка пугает жителей микрорайона Северного в Бердске

Бара «Норд» не существует уже долгие годы, а здание постепенно рушится

Внутри заброшенного строения полная разруха. Стены частично снесены, а кирпичи и бетонные плиты громоздятся на полу. В углах — свалка: пакеты с мусором, уверяют жители соседней новостройки, приносят сюда хозяева близлежащих частных домов. Судя по разбросанным бутылкам и надписям на стенах, место полюбилось разгульной молодежи. Вид снаружи тоже отпугивает: пустые оконные и дверные проемы обнажают внутренний хаос, а обгоревший остов крыши напоминает о пожаре, который случился здесь еще 5 лет назад, в июне 2012 года.

Пенсионерка Тамара Ефимова видит эту неприятную картину каждый день из окна своего дома. Но никому не нужное строение беспокоит ее не только тем, что портит пейзаж, но и контингентом, который собирается в нем.

— У меня такое впечатление, что там наркотики прячут, — делится своими подозрениями с «Курьер. Среда. Бердск» бердчанка. — Молодежь туда постоянно заходит: три девочки-подростка зашли, не было некоторые время их, не выходили долго оттуда. Потом смотрю — парни лет по 14 тоже зашли втроем, тоже их не было долго.

Заброшенная одноэтажка пугает жителей микрорайона Северного в Бердске

Рядом с заброшенным строением — детская площадка

Тамара Семеновна уверена: грязь, мусор и подозрительные посиделки в бывшем баре — опасное соседство для детской площадки, которая находится в нескольких метрах от строения. «Здесь такая свалка, здесь столько бутылок, мешки разные — страшное дело», — говорит она. Местная жительница считает, что здание нужно снести, раз уже столько лет оно стоит без присмотра.

Заброшенная одноэтажка пугает жителей микрорайона Северного в Бердске

Крыша сгорела еще в 2012 году

В администрации Бердска согласны, что заброшенной одноэтажке не место во дворе жилого дома. Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» начальник отдела муниципального имущества Наталья Марусина, мэрия уже запустила процедуру признания его бесхозяйным.

— Сделали запрос в Росимущество, нет ли этого объекта в собственности у государства, в департамент имущества Новосибирской области сделали такой же запрос. Нам ответили — нет, — пояснила Наталья Дмитриевна. — На данный момент зарегистрированных собственников мы не нашли.

Чтобы снести или, напротив, реконструировать разрушаюшееся здание, сначала мэрии Бердска необходимо добиться установления факта отсутствия владельца. Но оформить его в муниципальную собственность можно только спустя год.

— Нам необходимо поставить здание на кадастровый учет как бесхозяйное. В таком качестве оно должно год на учете пробыть — за это время у собственника есть возможность заявить о своих правах на этот объект, — говорит Марусина.

Если за год никто не выкажет своих притязаний на полуразрушенную одноэтажку, власть сможет распорядиться ей по своему усмотрению. А пока, пояснил «Курьер. Среда. Бердск» начальник управления ЖКХ Владимир Захаров, коммунальщики не могут заколотить двери и окна — вдруг объявится хозяин? От вышестоящего руководства, отметил Владимир Николаевич, таких поручений на сегодняшний день тоже не поступало.

Заброшенная одноэтажка пугает жителей микрорайона Северного в Бердске

Жители соседнего дома возмущены свалкой и постоянными визитами подозрительных лиц

Но обеспокоенные жильцы окрестных домов могут попытаться обратиться в административно-техническую инспекцию. Именно этот надзорный орган следит за тем, как предприниматели содержат свои владения. Возможно, после жалоб жильцов, которые вправе требовать чистоты и безопасности, доступ в заброшенное строение перекроют.

Мнение читателей
0
0
4
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно снести?

Аноним, 24 мая 2017 13:12
Зачем сносить нормальное кирпичное здание?
Отдать под магазин "у дома".
На крайний случай сделать бытовку-слесарку для местной УК.
Размещаю свое мнение, 24 мая 2017 13:38
Да там, на Серверном, везде одни непонятные строения.
Перед 19м домом вот что такое? Там вечно тусуются какие то товарищи с шашлычками, свалка мусора, собака на привязи ее охраняет. Кладбище машин там же.
Аноним, 24 мая 2017 14:14
давно пора его снести или привести в порядок!
Собственник,по-моему,уже давно из Бердска уехал.Фамилию не помню,но он в советские времена в торге работал. Фамилия на букву М.... (не могу вспомнить). Жена его была директором ВИНАПовского магазина,что раньше был на ул.Пушкина.Они для дочери брали это строение,думали она там салон красоты открыть,но..видите,что там сейчас
Аноним, 24 мая 2017 14:24
Отдали бы землю 16 дому,чтобы они сделали хорошую детскую площадку
Аноним, 24 мая 2017 14:39
Эх, ностальгия...
Евгений, 24 мая 2017 21:11
Я бы забрал под производственное помещение
Товарищи с Администрации - распорядитесь в мою пользу!
БердчанинЪ, 25 мая 2017 10:28
Товарищи из администрации наверное ждут, пока там кого-нибудь завалит или придавит, вот тогда быстро и двери с окнами заколотят и снести решат.
Аноним, 25 мая 2017 12:15
Я обеими руками за снос, наведение порядка. Только это не первое обращение в администрацию, к депутату. Всегда отписки и отговорки. А случится там обязательно что-нибудь страшное.Вот только каникулы начнутся. Как магнит притягивает туда подростков . и мелкие за ними туда же..Больше чем уверена , что там делают закладки.
Евгений, 29 мая 2017 09:08
Ув. редакция - ну так какой ответ из Росимущества дали Администрации???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования