Против стройки в лесу Нового поселка восстали жители Бердска

Официально участок в 10 соток считается зоной жилой застройки. Но на нем произрастают сосны, липы, березы и рябины. А вскоре там может вырасти и частный дом.

Против стройки в лесу Нового поселка восстали жители Бердска
На участке растут сосны и березы

Активисты Нового поселка в Бердске вновь борются за спасение леса. Они хотят сохранить зеленые насаждения на участке в 1014 кв. метров в районе ул. Тимирязева, 7. Эту землю буквально на днях сдали в аренду через аукцион частному лицу. Там планируют начать жилую застройку.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» член совета ТОСов Бердска и жительница Нового Раиса Губина, на участке, о котором идет речь, произрастает лес. Там есть и сосны, и рябины, и липы, и ранетки. При осмотре этого земельного участка администрация официально заактировала всего 88 деревьев. Но поселковцы утверждают, что их там около 150. И это не считая кустарников.

— Там дремучий лес, там ни тропиночки! — говорит Раиса Михайловна. — В апреле депутаты перевели эту землю в Ж-2. Земля будет использоваться под индивидуальную застройку. А мы за то, чтобы это оставалось в том виде, в каком и было.

Торги по земле на ул. Тимирязева состоялись 17 мая 2017 года. На участок в лесу претендовало 8 участников. Победило физическое лицо — Екатерина Песляк. Согласно документации аукциона, начальная стоимость лота была — 139 857 рублей (арендная плата за участок в год). До какой суммы сторговались, на сайте не указано. Но по некоторым данным, аж до 4,5 млн рублей. Впрочем, жители считают, что лес и природа дороже любых денег. Они возмущены тем, что в год, который в России объявлен годом экологии, лес уходит с молотка под строительство.

В администрацию, областное правительство, совет депутатов и прокуратуру бердчане отправили письмо за подписью председателя совета ТОСов Зинаиды Мацкевич. Они просят провести проверку законности перевода участка леса в зону Ж-2.

— Перевод этой земли в жилую застройку напрямую затрагивает интересы жителей поселка Новый, так как он является частью лесного массива. Деревья, растущие на этом участке, приносят нашему здоровью и окружающей среде неоценимую пользу. Участок перешел под индивидуальную застройку, что, естественно, предполагает вырубку большого количества деревьев. Мы считаем, что результаты данного аукциона должны быть отменены, так как они противоречат требованиям Земельного кодекса и ухудшают условия жизни жителей микрорайона, — утверждают поселковцы и члены ТОСов.

В мэрии ознакомились с жалобой жителей и готовят письменный ответ. Как пояснила замначальника управления земельных отношений Галина Шулайкина, оснований для отмены результатов аукциона чиновники не усматривают.

— Аукцион правомочен. Что касается права жителей на благоприятную среду жизнедеятельности, то по обращению жителей с 2015 года только в районе поселка Нового организовано две особо охраняемых природных территории местного значения — в Речкуновской зоне отдыха и в районе улицы Репина. Все остальные леса, которые граничат с микрорайоном Новым, поставлены на государственный кадастровый учет и включены в границы бердского лесничества. А по статье 105 Лесного кодекса застройка лесных участков не допускается. Поэтому поселок Новый, можно сказать, утопает в лесах, — прокомментировала Галина Николаевна.

Но земли в районе улицы Тимирязева по бумагам не считаются лесом. Они относятся к жилым территориям, там действительно предполагается строительство частных домов. Впрочем, если застройщик пожелает вырубить там деревья, заверила Шулайкина, он обязан будет заплатить за каждое срубленное насаждение в казну города.

— Был проведен учет всех деревьев, и в условия договора аренды это включено. И при выдаче разрешения на застройку это будет учтено. Конечно, человек будет застраивать, и какие-то деревья будут вырублены. Но как положено, он получит разрешение на вырубку, внесет компенсацию и так далее, — подчеркнула Галина Николаевна.

Напомним, жителям Нового поселка не в первый раз приходится защищать свой лес. Несколько лет назад они отстояли сосновый бор, где хотели возвести дома семейного отдыха. Стройку там запретили по суду.

Против стройки в лесу Нового поселка восстали жители Бердска
Против стройки в лесу Нового поселка восстали жители Бердска
Против стройки в лесу Нового поселка восстали жители Бердска
Против стройки в лесу Нового поселка восстали жители Бердска
Мнение читателей
0
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Все законно?

Аноним, 25 мая 2017 15:48
хорошие менеджеры эти поселковые меньше участков выше стоимость их имущества они теперь все будут оспаривать что бы новых участков не появлялось
Гость, 25 мая 2017 16:40
Какая же **** продолжает упорно куски леса под стройку продавать с махинациями перевода категорий земель?! Причём - за бесценок?! Ещё и постоянно отвечая льготникам-ветеранам: свободной земли нет!-???
Аноним, 25 мая 2017 18:06
Так .....
После того , как выжили Сибалмаз , больше никому не позволяйте ничего строить !!!!!!
Особенно в Сибиряке и Речкуновке, хотя стройка там идет и никто почему то не возмущается
Знающий, 25 мая 2017 20:46
А вот вам интересный факт....
А госпожа Белова - депутат горсовета тоже принимала участие в аукционе по продаже данного участка....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования