Смертность опережает рождаемость в России

2016 год существенно отличается от кризисного 2015-го. Но падение реальных доходов россиян продолжается, а уровень бедности не снижается. Население живет «одним днем».

Смертность опережает рождаемость в России
Россиянам нечего копить

Опубликовано итоговое исследование «2016: Социально-экономическое положение населения – продолжающийся кризис или новая реальность?» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, презентация которого состоялась сегодня, 24 мая, в информационном агентстве ТАСС.

Согласно данным исследования, 2016 г. показал существенно отличающуюся динамику от предшествующего 2015 г., который принял на себя основной удар кризиса.

Одним из главных достижений стала низкая инфляция. Помимо макроэкономических эффектов она имеет сильнейшее влияние на ключевые социальные показатели, характеризующие уровень благосостояния населения, – доходы, заработная плата, бедность. Но в 2016 г. только заработная плата показала слабую тенденцию к росту.

При этом она не смогла переломить тенденцию падения реальных доходов населения и сократить уровень бедности. Низкая инфляция не смогла также простимулировать рост внутреннего потребительского спроса, и третий год подряд объемы розничной торговли снижались. Лишь в начале 2017 г. появились некоторые признаки оживления на потребительском рынке.

Рынок труда в очередной (четвертый по счету) раз воспользовался российской моделью адаптации, испытанной в ходе предыдущих кризисов, – низкая зарплата в обмен на высокую занятость, хроническая низкооплачиваемость работников вместо скачкообразной бедности безработных. Совершив этот обмен в 2015 г., рынок труда в 2016 г. практически уже не показывал заметных изменений. Это же подтверждается региональным анализом.

В 2016 г. расходы бюджетов регионов, на которые в основном ложится бремя социальных расходов (за исключением пенсий), росли быстрее по сравнению с 2015 г., но не за счет расходов, направленных на развитие человеческого капитала. В 2015 г. сильнее «оптимизировались» расходы на образование, в 2016 г. – на здравоохранение. Более стабильно росли только расходы на социальную политику (социальную защиту населения), социальная стабильность – самый важный приоритет для властей регионов.

Эти процессы происходят на фоне медленного ухудшения демографической ситуации – ускоряется снижение числа рождений. И если в 2016 г. число родившихся все еще незначительно превышало число умерших, то первый месяц 2017 г. показал негативную демографическую динамику – снижение числа родившихся шло на фоне повышения числа умерших.

Настроение в российском обществе можно описать формулой «привыкание к плохому», а социально-экономический результат 2016 г. – «негативная стабилизация». Подобный диагноз не менее критичен, чем сам кризис, поскольку отсутствие внутренних или внешних источников роста исключает попытки их поиска, способствует распространению социальной апатии и неэффективных моделей финансового и потребительского поведения.

Его проявлениями у населения могут стать отказ от сбережений в пользу текущего потребления, усиление эмиграционных настроений и одновременно рост ксенофобии и мигрантофобии, сокрытие доходов и имущества, распространение неформальной занятости, у государства – отказ от инвестиций в человеческий капитал. Приобретая широкие масштабы, апатия становится устойчивым свойством общества, приводящим к деформации социальных связей и отношений. В таких условиях население живет «одним днем», а стратегические установки отодвигаются «до лучших времен».



Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жить стало лучше?

Аноним, 25 мая 2017 16:55
Как страшно жить..
Гражданин54, 25 мая 2017 17:32
Чтобы не было так страшно, надо меньше читать всяких "аналитиков" -) Забудьте про государство, его у нас нет, каждый сам за себя - чиновники сами по себе, люди сами по себе.
Аноним, 25 мая 2017 21:47
Можно читать или нет ,но когда в кармане пусто,то много не проживешь в этом мире,никакой стабильности,а это гарант нашего плохого здоровья.Нет денег на лекарства и пройти УЗИ ,остается тихо мирно умирать. С нашей пенсией ,можно жить ,если не есть,уже не говоря о покупке самых нужных вещей. Воровать не умеем, это не заложено с детства. Осталось одно умереть и облегчить бюджет от выплаты мизерной пенсии.
Герасим, 26 мая 2017 11:04
Если вы здоровы и не можете заработать, то пеняйте только на себя. В стране уйма рабочих мест. Если вы желаете не обременяя себя учёбой и профессиональным ростом получать сразу сотню тысяч, то глубоко заблуждаетесь... Ежели у вас возраст и проблемы со здоровьем, то здесь ситуация одна - снизить потребности...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования