Усманов ответил Навальному: он сидел не за изнасилование, а за мошенничество и взятки

Пресс-служба одного из богатейших людей России Алишера Усманова ответила на заявление Навального о том, что миллиардер не предоставляет документов в доказательство своей позиции.

% name% title
Алишер Усманов занимает пятое место в списке богатейших бизнесменов России по версии Bloomberg

Пресс-служба Алишера Усманова прокомментировала видеообращение оппозиционного политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, обвинив его в «тройной лжи». Сообщение пресс-службы поступило в распоряжение РБК.

В пресс-службе напомнили, что Усманов в своем втором видеообращении привел пример «конкретного ложного» заявления Навального о том, что миллиардер отбывал наказание в тюрьме за изнасилование. Упоминания слова «изнасилование» не содержится ни в приговоре Военного трибунала Туркестанского военного округа суда от 19 августа 1980 года, ни в определении Военной коллегии Верховного суда Республики Узбекистан от 3 мая 2000 года, добавили представители Усманова. Они также в очередной раз указали, что Верховный суд установил, что в действиях Усманова не было состава преступления.

Усманов был приговорен к восьми годам лишения свободы (из них он отсидел шесть) по экономическим статьям — за мошенничество и соучастие в получении взятки, об изнасиловании в документах суда речи не шло. В 2000 году Усманов был реабилитирован, что аннулировало его судимость.

Представители Усманова указали на то, что Навальный информацию об изнасиловании нашел в книге бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. «Такие данные в указанной книге отсутствуют, что легко может проверить любой желающий, так как книга находится в публичном доступе», — заявили в пресс-службе.

В комментарии пресс-службы Усманова речь идет о выступлении Навального 18 мая в эфире канала «Навальный Live» на YouTube. «Сидел ли Усманов за изнасилование», заявил: «Я, к счастью, не сидел с ним в одной камере в узбекской тюрьме, но история про изнасилование — это книга посла Узбекистана в Великобритании тех времен. Этот человек историк по профессии, он сейчас преподает историю. Я вполне доверяю послу Узбекистана в Великобритании, который описывал это все, который написал, что Усманов сидел за изнасилование. Я не знаю … У меня нет никаких подтверждений. Кроме этой книжки, но книжке этой я вполне доверяю. Поэтому Усманов, если хочет спорить на эту тему, пусть спорит с бывшим послом в Великобритании», — заявил Навальный в ответ на вопрос подписчика канала, был ли осужден Усманов за изнасилование или нет.

На сайте Мюррея опубликована статья, в которой он упоминает Усманова в контексте случая с изнасилованием. «Усманова также преследует распространенное в Узбекистане убеждение, что он был виновен в жестоком изнасиловании, которое было сокрыто, а жертва исчезла. Самое печальное, что это не особо примечательно. Изнасилование людьми, обладающими властью, — это обычная угроза в Узбекистане, что опять же описано в главе «Убийство в Самарканде» на странице 120. Если у кого-то есть более подробные детали по этому конкретному случаю с участием Усманова, пожалуйста, выскажите их», — говорится в статье автора. Однако в самой книге Мюррея, с которой ознакомился РБК (книга доступна в интернете), Усманов упоминается один раз отдельно от рассказа автора об изнасилованиях в Узбекистане. Кроме того, РБК направил запросы Мюррею на почту и в социальных сетях.

«Таким образом, господин Навальный солгал трижды: во-первых, Алишер Усманов никогда не был осужден за изнасилование, во-вторых, Навальный не читал книги, о которой говорит, в третьих — в книге нет об этом ни слова», — делает заключение пресс-служба миллиардера.

РБК обратился к Алексею Навальному за комментарием.

Ранее в своем втором ответе Усманову Навальный упрекнул миллиардера в том, что он не предоставляет документы в доказательство своих слов. «О каких документах вы все время говорите?» — спросил Навальный, сославший на то, что в расследовании «Он вам не Димон» «есть специальный файл с документами», а в роликах Усманова он видит только «стол и стакан и бесконечный треп о документах, которые никто не видел».

Свое первое видеобращение к Навальному Усманов записал 18 мая, оно стало ответом на обвинения, которые оппозиционер высказал в фильме «Он вам не Димон». В расследовании указывалось, что у Усманова есть судимость в Узбекистане, а также то, что он в «качестве взятки» передал земли и дом Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который, по данным ФБК, связан с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Усманов потребовал от Навального опровергнуть эту информацию и принести извинения.

Навальный отказался извиняться перед Усмановым, вызвав его на дебаты. Но это предложение в свою очередь не устроило Усманова. Впоследствии в своем видеообращении глава ФБК выразил сожаление по поводу отказа Усманова участвовать в публичных дебатах. «Хотя ценю, что вы верно описали причину: «Это были бы дебаты между правдой и ложью». Именно так! И люди легко отличат вашу ложь, поэтому вы испугались», — сказал Навальный.

Впоследствии Навальный опубликовал в своем Twitter комментарий на заявление пресс-службы Усманова, пообещав в следующем ролике обвинить бизнесмена «в четверной» лжи.

Дебатов не будет: как развивался конфликт Усманова с Навальным

Ранее представители миллиардера дали РБК возможность ознакомиться с документами, которые свидетельствуют о правоте бизнесмена. Согласно документам, с которыми ознакомилась редакция, Усманов не уклонялся от уплаты налогов: только за 2016 год он заплатил 2,7 млрд руб. налогов, а за последние десять лет — около $500 млн. Помимо этого представители Усманова передали РБК справку из ФНС за 2016 год, в которой сообщается, что у налоговой службы к Усманову претензий нет.

Представители Усманова тогда также опровергли обвинения Навального в даче взятки фонду, связанному, по версии ФБК, с премьером Медведевым. Миллиардер в своем ролике заявил, что пожертвование фонду было лишь частью более сложной сделки, в результате которой он расширил свои владения на Рублевском шоссе, получив участок в 12 га. Эту информацию РБК подтвердил еще один из участников сделки.

Кроме того, документы пресс-служба Усманова предоставляла радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее представитель бизнесмена сообщил РБК, что свое первое видеообращение Усманов приурочил к заседанию суда по иску, который миллиардер подал к Навальному в середине апреля. В иске Усманов потребовал опровергнуть расследование 2012 года, где политик обвинил бизнесмена в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову. Рассмотрение иска Усманова по существу в Люблинском суде Москвы назначено на 30 мая.

Мнение читателей
0
1
4
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Навальный прав?

Коротков, 26 мая 2017 17:49
То есть доказано, что бурханыч вор и мошенник!
Агородок, 26 мая 2017 19:58
Что можно ожидать от выпускника
университета им. Лумумбы?
Попадет Леша на большие бабки, уделают
его в суде адвокаты буржуинские как Чомбе Лумумбу.
Даже жалко немного балбеса.
Аноним, 26 мая 2017 22:11
Полезно знать биолграфию и "историю успеха" того, кому "поклоняются":
18 декабря 2008 года решением законодательного собрания Кировской области Никита Белых был наделён полномочиями губернатора Кировской области.
После этого он пригласил своего знакомого Алексея Навального на должность советника губернатора на общественных началах.
18 марта 2009 года знакомый Навального Пётр Офицеров зарегистрировал ООО «Вятская лесная компания» («ВЛК»). 15 апреля был заключён договор между «ВЛК» и кировским государственным предприятием «Кировлес».
Общий объём поставленной «Кировлесом» лесопродукции контрагентам «ВЛК» составил 10 тыс. кубометров.
В июле 2009 года департамент госсобственности Кировской области, являющийся учредителем «Кировлеса», инициировал проверку деятельности предприятия. Согласно аудиторскому отчёту, договор между «Кировлесом» и ВЛК был заранее убыточным для «Кировлеса». В итоге департамент госсобственности принял решение о расторжении договора между «Кировлесом» и ВЛК.
В августе 2009 года правоохранительные органы начали проверять возможные факты хищения в «Кировлесе».
При этом ВСЯ значимая деятельность Навального началась в 2011 году с проекта «РосПил».
То есть, дело по которому осудили Навального начато НА 2 ГОДА РАНЬШЕ его активной политической деятельности никак не приписать что это все происки кремля, если конечно машины времени у них нет

P.S. Сам Никита Белых, как известно, был пойман с поличным при получении взятки в 100 тысяч евро.
Potasqun, 27 мая 2017 11:00
Только вы кое что забыли.Алексей Навальный обжаловал приговор российского суда в ЕСПЧ и был оправдан.
Агородок, 27 мая 2017 14:42
Про оправдание - это либо ложь, либо двойная ложь.
1. ЕСПЧ не имеет полномочий отменять приговоры
национальных судов. Не его это компетенция.
2.Повторное рассмотрение дела (по ст.413 УПК)
закончилось в мае этого года - приговор оставлен в
силе.
гость, 27 мая 2017 19:48
я прекрасно знаю, откуда в России взялись эти набобы-олигархи ,захапавшие советские предприятия на всяческих "аукционах" ..
мне не нужны ни Навальные, ни российские ни зарубежные суды, чтобы считать Усманова и прочих олигархов обыкновенными преступниками и ворами ...
igk63, 27 мая 2017 19:06
Вот они настоящие герои России-взяточники и мошенники.И все как один меценаты.
Фиолетовый, 27 мая 2017 21:31
Навальный на пустом месте наработал на статью о клевете. Даже с его крышей, глупо так подставляться. Признаться, я несколько разочарован.
Аноним, 28 мая 2017 06:41
"На сайте Мюррея..." https://www.craigmurray.org.uk/archives/category/usmanov вообще довольно много и интересно написано про Усманова. Признаться, я несколько разочарован - там все на английском.
Аноним, 28 мая 2017 22:28
Усманов был приговорен к восьми годам лишения свободы (из них он отсидел шесть) по экономическим статьям — за мошенничество и соучастие в получении взятки -
Вот оно как ... Значит эти и подобные им зэки управляют экономикой страны?!
Или не только экономикой, а и всей страной?!
iwu40i, 29 мая 2017 12:32
№ 17 (78 от 23 апреля 2008







Вертеп
Виктор Алексеевич ГАЙКИН
В середине 1970-х годов в одной из среднеазиатских столиц бывшего СССР пропала японская туристка. Японцы любили путешествовать по советской средней Азии (древняя культура, экзотическая архитектура...). Оказалось, что и местная молодежь питает к японкам «нежные чувства». Японку нашли через два дня живую, но в почти невменяемом состоянии.
Молодые аборигены насиловали ее долго и по восточному изощренно, в такие места, которые по мнению простого мужика со среднерусской равнины никак для этого не приспособлены.
Отпускать ее в таком виде на родину было нельзя и в течение недели с ней работали опытные психологи и гипнологи из «органов». Они убеждали туристку, что с ней ничего не произошло, а галлюцинации - это результат пищевого отравления экзотической едой (сегодня этот метод называется нейролингвистическим программированием). Залечив ее физические раны и стерев психическую память, японку отправили домой.
Судить насильников было нельзя, потому что один из них был сыном высокопоставленного силовика. То, что в России принято считать извращенным сексом на востоке столетия было почти нормой. Например, любой уважающий себя сатрап имел в гареме мальчиков. В путевых заметках русских (европейских) путешественников часто встречаются упоминания о том, как им предлагали для любовных утех детей обоего пола ( в духе гостеприимства). «Правопреемницей» ханской власти в средней Азии стали силовые структуры (человек с ружьем), где гомосексуализм расцвел пышным цветом. И когда с конца 70-х годов началась репатриация «русскоязычных» в Россию среди них было немало силовиков, обучившихся «на чужбине» гомосексуальным и прочим извращениям. Многие из репатриантов почему-то выбирали местом проживания Владивосток. Здесь для них распахивал двери в частности Отдел внутренних дел на морском транспорте. По мнению знакомого социолога занимающегося аномальными сообществами эта структура является во Владивостоке центром гомосексуальной активности. Те люди возможно уже ушли, но грязные традиции остались.
Когда М. Боярский с экрана телевизора на всю страну заявил, что женщина-милиционер - это не женщина, это особенно касается дочерей силовиков, идущих по стопам отцов. Они с детства впитывают законы и повадки преступного мира, вольно или невольно транслируемые отцом, который, как известно, в семье пример для дочерей. Ограниченность культурных запросов компенсируется у них повышенной, зачастую извращенной сексуальностью. В отделе внутренних дел на морском транспорте они находят ту атмосферу безделья, порока и безнаказанности, которая им кажется пределом мечтаний. Многие телезрители помнят документальный телерепортаж о том, как тюремный психолог «раскручивал» сексуального маньяка, пытаясь выйти к истокам его асоциального поведения. Оказалось, что когда маньяк в детстве был в детдоме, у них «на практике» была курсантка Института милиции, которая заставляла беззащитного пацана лизать у нее между ног, что сформировало у него отвращение к женщинам. По мнению известного психиатра М. Виноградова, «Каждый третий милиционер - неадекватен»(радио России 17.07.07). В таком случае среди женщин-правоохранителей таковых будет больше половины. Этот феномен хорошо объяснил А.С.Макаренко, считавший что беспризорник - мальчик, побывавший в грязных объятиях улицы, легко возвращается к нормальной жизни. Девица, контактировавшая с преступным миром, навсегда впитает в себя порочные привычки, которые станут ее натурой.
Виктор Алексеевич ГАЙКИН, кандидат исторических наук, ст. научный сотрудник Института истории ДВО РАН.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования