Владельцев элитных домов на берегу Бердска обяжут открыть доступ к воде для всех

Вопрос выносится на публичные слушания. Сервитут могут установить в ДНП «Залив», одним из членов которого является руководитель областного земельного департамента.

% name% title
Почти все побережье Бердска застроено коттеджами

Жителей Бердска приглашают на публичные слушания, которые коснутся трех участков на берегу Обского моря. Там намерены установить публичные сервитут, чтобы бердчане могли иметь беспрепятственный доступ к воде.

Речь идет об участках дачного партнерства «Залив». Это элитный коттеджный поселок закрытого типа, расположенный рядом с «Чайкой», на ул. 2-ой Морской. Дома стоят прямо на берегу, а сама территория ДНП обнесена забором. Поэтому доступ на берег для горожан, не проживающих в «Заливе», фактически закрыт.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главный эксперт управления земельных отношений Бердска Галина Шулайкина, необходимость установить сервитут на частных участках возникла после прокурорской проверки.

- Так как участки уже давно находятся в собственности до самой береговой линии, а закон обратной силы не имеет, мы можем обеспечить доступ к воде только посредством установления публичного сервитута, - пояснила Галина Николаевна.

По данным администрации, в ДНТ есть территория общего пользования — дороги. И эти дороги сделают доступными для всех граждан.

- Технически это возможно, - отметила Шулайкина.

Однако решение об установлении публичного сервитута примут только после слушаний. Галина Николаевна напомнила, что в Бердске были прецеденты, когда граждане выступали против того, чтобы то или иное место становилось общественным.

По воспоминаниям коренных жителей Бердска, побережье Обского моря стали активно застраивать в конце 80-х и начале 90-х, то есть после распада СССР. При этом строительство элитных домов у самой кромки воды никем не контролировалось и не пресекалось. Бердчане часто сетуют на «оккупацию» берегов. Тем не менее, уже существующие постройки не снести. Их можно только «привести в соответствие с законом».

Так, например, в том же ДНП «Залив» недавно узаконили пирс. Его построили без согласия федеральных структур. Но через суд прокуратура добилась заключения договора на использование водного объекта.

Согласно данным ЕГРЮЛ, в ДНТ «Залив» входит 11 лиц. Это Виктор Баталов, Николай Наумов, Евгений Гаркуша, Валерий Чумаков, Сергей Яухман, Юрий Федорищев, Игорь Коньшин, Сергей Григорьев, Алексей Рамазанов, Любовь Котенева, а также руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилоховстов. Председателем правления является Сергей Медяников.

Публичные слушания пройдут 30 июня 2017 года, в 17.00, в актовом зале администрации Бердска.

Мнение читателей
4
1
4
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Откроют доступ к воде?

Аноним, 29 мая 2017 14:30
Доступ свободный, но платный, как на концертах Рушеля Блаво?
Александр, 29 мая 2017 14:37
А может когда ни будь уже пора сажать этих собственников? Или это "кристально честные " люди?
Аноним, 29 мая 2017 15:04
А Болтуркевича почему в список не внесли? Или у него там домик на подставного оформлен?
По нашим данным, 29 мая 2017 15:17
Болтрукевич не числится в ДНП "Залив". Его дом рядом, но, возможно, он просто не входит в партнерство.
Аноним, 29 мая 2017 15:39
— Так как участки уже давно находятся в собственности до самой береговой линии, а закон обратной силы не имеет, мы можем обеспечить доступ к воде только посредством установления публичного сервитута

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/05/29/293344-vladelcev-elitnyx-domov-na-beregu-berdska-obyazhut-otkryt-dostup-k-vode-dlya-vsex
Давайте-ка разбираться.
На момент постройки домов существовал закон о береговой линии, которая должна быть в общем доступе для всех? Думаю, существовал. Далее - люди его нарушили? Нарушили. И, как любят выражаться правоохранители в других ("неэлитных") случаях: незнание законов не освобождает от ответственности.

Им в свое время было наплевать на бердчан, а теперь бердчанам на них наплевать: пусть подхватывают свои заборы и переносят от воды за 20-метровую береговую линию.
Гость, 29 мая 2017 16:31
"Так как участки уже давно находятся в собственности до самой береговой линии, а закон обратной силы не имеет, мы можем обеспечить доступ к воде только посредством установления публичного сервитута, — пояснила Галина Николаевна."
То есть, если "давно", то и на закон можно... наплевать?
Интересные доводы слышим от чиновников и юристов, когда дело касается правонарушений "особыми лицами"!
То бывает "привлечь к уголовной ответственности не представляется возможным, т.к. теперь "ОНО" работает в Новосибирске..." (???) УК РФ в Нске не действует что ли?
Аноним, 29 мая 2017 22:58
Чёт не так давно под Москвой в таком же дачном обществе пригнали бульдозеры и быстро всё узаконили.
У нас так не сделают.
Опасно для жизни.
Гость, 30 мая 2017 07:09
На самом деле юр. логика как раз противоположная в подобных случаях. Так как правонарушение или преступление длящееся, то оно не имеет сроков давности или сроков привлечения к ответственности.
???, 29 мая 2017 16:47
А Шимкив ??? Живет там с истоков ,,,
Поросёнок Пётр, 29 мая 2017 17:51
В то, что господа элитарии, давненько уже отхватившие бережок в тех местах, снесут свои заборы и дадут простым холопам ошиваться на берегу возле своих дворцов я не верю, как и в снос магически выросшей дамбы на остров, как там его.
Аноним, 29 мая 2017 19:34
цитата: "Так, например, в том же ДНП «Залив» недавно узаконили пирс. Его построили без согласия федеральных структур. Но через суд прокуратура добилась заключения договора на использование водного объекта".

Прокуратура добилась заключения договора на незаконный пирс, а должна была добиться его сноса.

Ещё бы, если членом этого ДНП является руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилоховстов. Чего тогда стоят все разговоры про борьбу с коррупцией?
yurich5, 29 мая 2017 19:37
"в Бердске были прецеденты, когда граждане выступали против того, чтобы то или иное место становилось общественным." - что-то мне кажется, что прецедент повторится
Аноним, 29 мая 2017 20:42
Друзья,три года назад довелось отдыхать у армейского дружка в поселке ,Ильич,что на берегу Азовского моря,ну там где коса Тузла ведет к тому месту где таперича стройка всех времен и народов мост У крiм,или поиначе Шесть полос вникуда...Однако не суть,огороды на первой линии,ограничены заборами от которых до береговой полосы метров 70,при этом каждый владелец домовладения первой линии обязан чистить и благоустраивать свой сектор,а между морем и огородами дорога по которой может ездить любой человек...это здорово,Но у нас в Морозово бетонные заборы залезли в реку на 30 метров,по берегу пройти невозможно,и это злит...
Гость, 29 мая 2017 21:35
Я тебя наверное огорчу! Мост не в никуда, а в Наш Крым! И тебе ( с армейским дружком) лучше не у забора под мостом шнырять, а в Крым на прекрасный бережок съездить! У Севастополя, на Автобате, замечательный пляж на скалах! Есть где позагорать, где понырять, подводный мир богатейший посмотреть. Езжу каждый год.
А мост построят в срок, не волнуйся.
Гость, 29 мая 2017 21:37
Кстати, вот новости и хроника строительства Крымского моста - для всё ещё сомневающихся или наложивших в шаровары! http://www.most.life/
Аноним, 29 мая 2017 21:53
Там сырье?Там заводы?Куда дорога то?Тебе покупаться?Вот и местные заборы в воду продлили...
Аноним, 29 мая 2017 21:06
А куда смотрит энтот как его Народный Фронт - отцу родному в рот?
Новый мэр, 29 мая 2017 21:23
Все 11строений надо объединить в детский оздоровительный лагерь, собственникам сказать спасибо, и грамоты с благодарностью в честь 100 лет Великой Октябрьской революции выдать. Корпуса будут носит их имена, например отряд Котеневой или отряд Гаркуша. На долгие года увековечат свои имена. Эдокая реновация по нашему
Аноним, 29 мая 2017 21:38
Супер!!! Да здравствует новый мэр!
Гость, 29 мая 2017 21:39
Так и будет! И пароход в затон пусть вернут!
555, 30 мая 2017 08:31
Было бы здорово!!!
Аноним, 29 мая 2017 22:16
Еще бы открыли доступ к "запретке",что за гуменкой.Там весь берег застроили,к воде не пройти.
Коротков, 29 мая 2017 22:54
Там домик и у "шамана" построен...
Аноним, 30 мая 2017 00:34
Галя, ВЫ слышали что нибудь по Конституцию РФ, рекомендую иногда перед сном почитывать
Аноним, 30 мая 2017 09:19
тут пишут "...Но у нас в Морозово бетонные заборы залезли в реку на 30 метров,по берегу пройти невозможно,и это злит…" ,а что далеко ходить - в районе Северного микр-на невозможно подойти к берегу . Огорожено все бетонными блоками,с одной стороны "Ремикс" и другой стороны Яхт-клуб.Блоки установлены так,что к воде не подойти,а раньше там был,хоть и небольшой,но пляж. И родители с детишками там отдыхали *THUMBS UP* . И обещали там набережную сделать...когда то . Скоро весь берег колючей проволокой обнесут
Аноним, 30 мая 2017 12:02
Сильно хохотал представляя как бывшие прокуроры и бизнесмены убирают заборы и причалы из воды Не смешите мою тетю!!!
Халява, 30 мая 2017 12:23
Новому мэру - надо отнять и безработным шапсранам раздать,ну и кусочек пороСеночку надо презентовать

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования