Открытки с посланиями из Парижа 19 века хранятся в музее Бердска

Большая часть открыток из коллекций бердчан, переданных в дар городскому музею. (ФОТО)

% name% title
Альбом открыток 50-70 годов с изображениями цветов подарила музею Ида Левина

Около 1000 открыток, среди которых есть и те, которые напечатаны в конце 19 века, хранятся в городском историко-художественном музее Бердска.

Открытки почти изжили себя в современном мире. Теперь, чтобы поздравить знакомых и родных с праздниками, достаточно позвонить по телефону, связаться по скайпу или отправить виртуальную открытку в соцсетях. Поколение постарше обязательно вспомнит своеобразный ритуал. За неделю, а то и раньше перед праздниками, люди шли на почту, покупали открытки. Заполняли их. И отправляли своим родным в разные города. У некоторых бердчан получалась довольно приличная стопочка почтовых карточек. Мало, кто задумывался, как появились открытки, кто был их «прародителем».

Родом из Европы

Первым изобретателем открытки считают генерал-почмейстера Генриха Стефана. Этому немецкому изобретателю принадлежит идея открытого письма. В 1868 году книготорговцы Фридляйн и Пардубитц представили прусскому почтовому управлению образцы открыток, только назвали их тогда «универсальные корреспонденцкарты». Это были открытки с готовым кратким печатным текстом, например «Удостоверяется получение последнего письма», «Отправитель благополучно прибыл» или «Поздравляем с наступившим радостным событием». Однако, прусским почтовым чиновникам корреспонденцкарты не понравились, и они отказались от таких открыток.

Через год австрийский доктор Эммануил Герман предложил свой вариант открытки. Если раньше на открытке предлагалось оплачивать каждое слово, Герман считал, что нужно применить к посланию бандерольную таксу. Это сделает открытку дешевле. Но разрешался только короткий текст — не более 20 слов.

Еще дальше пошло австрийское почтовое ведомство. Оно предложило вообще не брать деньги за слова на открытке, иначе нужно будет платить тем, кто эти слова будет подсчитывать.

1 октября 1869 года открытка поступила в продажу на Венском почтамте, а вскоре стала популярной во всей Европе.

Иллюстрированная открытка зародилась во время Франко-Прусской войны (1870-1871 годы). Для солдат открытое письмо казалось очень удобным, чтобы подать весточку с фронта. Некоторые, посылая открытку, делали на ней рисунки. Эту идею взяли на вооружении книготорговцы. Французы уверены, что первым был Леон Бенардо, немцы спорят — такую открытку придумал Шварц.

Первые рисунки на открытках были географическими, потом появились сатирические и поздравительные.

Из семейных коллекций

Большая часть открыток, поступивших в музей, из семейных коллекций, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» заведующая экспозиционным отделом городского музея Наталия Шапенкова. В советские годы многие коллекционировали открытки, причем, по разным темам.

В свое время большую коллекцию открыток в дар музею передала бердчанка Вера Солдатова. Они практически все подписаны.

% name% title
Открытка 1961 года из коллекции Веры Солдатовой

- Вера Васильевна передала весь свой архив. Все открытки рассортированы по темам. Экспонаты каждой темы идут по годам. Очень много поздравительных открыток с Новым годом. Почтовые карточки передают дух эпохи. А те, которые подписаны, рассказывают об атмосфере, царящей в семье, родственных связях. Иногда бывает очень интересные подписи, - говорит Наталия Федоровна.

% name% title
Открытки 1958 и 1959 годов

Вместе с архивом блокадницы Елизаветы Беловой в музей попали и несколько старых открыток, тоже очень интересных.

Несколько альбомов с открытками передала в дар музею Ида Левина. Среди них есть коллекции портретов советских артистов. И отдельно — альбомы, где изображены только открытки с цветами, выпуска 50-70-х годов.

Есть коллекции открыток, посвященные путешествиям. Например, принадлежащие некогда педагогу Александру Подстрелову. По фотооткрыткам можно узнать, в каких городах побывал учитель.

В городском музее хранятся открытки семьи купца Владимира Горохова. Большей частью касающиеся экспонатов европейских музеев.

% name% title
Открытка, изображающая Смольный. 1903 год. Из коллекции Ереминой

Самую старую коллекцию открыток, конца 19-начала 20 века, в музей передала Зоя Еремина.
Среди ее «открытых писем» очень много «иностранок». На них есть изображения Наполеона, а также писаных красавиц и музеев. Присланы они из Парижа.

В коллекции много дореволюционных открыток, на которых изображены российские города.

% name% title

«Красавец Киев шлет привет» - такая надпись напечатана не изображении одного из известных мест города. Отправитель обращается к уважаемой Прасковье Васильевне Шалаевой.

Очень интересная открытка с Рождеством Христовым датирована 1912 годом. Ее подарил музею ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванушкин. «Шлю привет, мир и благословение. Поздравляю с праздником Рождества Христова Леню и Дуню и дорогих для меня матушку и супругу. Иванушкин».

Открытки с фронта

В музее хранятся открытки на библейскую тему, датированные началом 20 века. Немало карикатурных, посвященных русско-японской войне 1904-1905 годов, а также Первой мировой. Имеются и уникальные почтовые карточки 1932 года.

Отдельный пласт открыток и почтовых карточек — это послания, присланные с фронтов Великой Отечественной войны.

- Мы привыкли говорить о том, что фронтовые письма, треугольнички, назывались воинскими. Но были и открытки, которые выпускались в тяжелое для войны время. Например, с картинкой и надписью «Новогодний привет с фронта» и непременным «Смерть немецким оккупантам». Датирована карточка 31 декабря 1941 года, - сообщает Шапенкова.

Состирни все колготки!

Среди всех «открыточных» экспонатов есть один, который вызовет если не смех, то обязательно улыбку. Своим содержанием. Советская почтовая карточка, напечатанная в 1969 году, предназначалась для поздравления с Великим Октябрем. Но «отправитель» использовала ее для записки мужу.

% name% title
Поздравительную открытку бердчанка использовала для записки мужу

«Володя, состирни колготки и полей огород и прокрути мясо все, которое лежит в холодильнике. Я сегодня сильно устала. И сполосни все трусики, которые будут мокрые».

% name% title

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования