Траур по 13 погибшим в улетевшем в овраг автобусе объявили в Забайкалье

СК возбудил уголовные дела о нарушении ПДД и эксплуатации транспорта, а также о халатности в отношении компании, обслуживающей дорогу.

Траур по 13 погибшим в улетевшем в овраг автобусе объявили в Забайкалье
Автобус с паломниками упал с 30 метровой высоты

Во вторник, 13 июня, на территории Забайкальского края в память о погибших в аварии пассажирах автобуса приспущены государственные флаги.

«Губернатор Наталья Жданова объявила 13 июня днем траура. В этот день будут приспущены государственные флаги РФ и флаги региона. СМИ рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия», – сообщили в правительстве региона.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», ДТП произошло в полночь 12 июня на 702-м километре федеральной автодороги «Байкал». Автобус, который вез паломников, принимавших участие в крестном ходе в селе Урлук Красночикойского района, из села Красный Чикой в Читу, опрокинулся.

По последним данным минздрава Забайкалья, из 51 пассажира 36 получили ранения, 13 человек погибли, двое отказались от госпитализации. Водитель автобуса находится в тяжелом состоянии, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких в Петровск-Забайкальской центральной районной больнице.

Сначала Следственный комитет сообщили о 10 погибших, но затем список стал пополняться. Среди жертв оказался один ребенок. Последней вечером понедельника, 12 июня, умерла женщина, которая находилась в реанимации Петровск-Забайкальской больницы.

Полиция возбудила уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспорта. Пока опознаны только трое погибших.

К настоящему времени известно, что инцидент произошёл с автобусом марки KIA GRANBIRD, который съехал на обочину дороги и перевернулся, упав в овраг с 30-метровой высоты. В результате 10 человек погибли на месте, в том числе 9 женщин и один мужчина. Ещё двое пострадавших скончались при доставлении в больницу. Кроме того, ещё более 20 человек пострадали в результате ДТП.

К настоящему времени следователи закончили работу на месте аварии. Осмотрены участок дороги, на котором произошло происшествие, автобус, тела погибших направлены для производства судебно-медицинской экспертизы.

Следовали установили владельца автобуса, у него изъяты и изучаются необходимые документы. Изучены и приобщены к материалам проверки документы водителя автобуса. Выясняется наличие в происшествии признаков оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

Кроме того, в рамках проверки следователи выясняют признаки халатности (ст. 293 УК РФ) работников компании, обслуживающей дорогу. В частности, несмотря на проводимые ремонтные работы на этом участке трассы, не было установлено предупредительных знаков, а место, где автобус съехал с трассы, не имеет необходимого ограждения.

Следователи в ближайшее время отберут объяснения у представителей дорожной компании, затребуют и изымут необходимые документы. После детального выяснения всех обстоятельств произошедшего следователи примут процессуальное решение.

Как позже заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко, по поручению председателя Следственного комитета России уголовное дело, возбужденное по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, вследствие которого произошло ДТП с человеческими жертвами, передано в производство центрального аппарата СКР.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дорожники виноваты?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования