Свиные фекалии приплыли из искитимского Маяка в речку Гуменку Бердска

Главный ветеринар Искитимского района проверит все фермы в селе Маяк, чтобы найти ту, из которой навоз попал в водоемы.

Свиные фекалии приплыли из искитимского Маяка в речку Гуменку Бердска
Кирзаводское озеро в мае покрылось вонючей слизью

Федеральная лаборатория взяла пробы воды из искитимских и бердских водоемов, куда попали свиные экскременты с искитимских ферм. Предположительно, из села Маяк.

Мутную жижу, источающую отвратительный запах, напомним, заметили дачники и обитатели СНТ «Марьин лог» в кирзаводском озере в мае этого года. Предположили, что это отходы жизнедеятельности животных со свинофермы. Зловонную муть заметили и жители соседнего поселка Боровой — уже в Гуменке. Из кирзаводского озера в речку она попадает по протокам. Бердчане сообщили о сбросе нечистот в администрацию.

На месте побывала комиссия в составе начальника управления природными ресурсами. Сотрудники административно-технической инспекции и представитель отдела быстрого реагирования областного департамента природных ресурсов. Специалисты проверили несколько озер вверх по течению, в трех оказались продукты жизнедеятельности животных.

По итогам расследования было направлено письмо в администрацию Искитимского района с требованием о принятии мер по недопущению дальнейшего загрязнения реки Раздельная и водохранилища федерального значения.

Из МЧС поступила информация, что сообщение о загрязнении водоемов перенаправили в областной департамент управления природными ресурсами и в центр эпидемиологии, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» руководитель бердского управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова.

Главный санитарный врач Искитимского района предположил, что зимой переполненные силосные ямы в селе Маяк вместе со снегом сдвигают тракторами. И при таянии снега это все стекает в водоемы. Главный ветеринар Искитимского района и Бердска по сообщению из бердского управления природными ресурсами проверит все фермы села Маяк, чтобы выяснить, откуда поступают в водоемы продукты жизнедеятельности животных, отмечает Светлана Васильевна.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Найдут виновных?

Гость, 19 июня 2017 17:37
Кто-то не без удовольствия сбросил: нате вам! Надо бы так наказать, чтобы годами икалось!
Гость, 19 июня 2017 23:49
Скорей всего что после удобрения полей, бочки с дерьмом мыли в этом озере. я уже писал в каком озере их моют, не первый год. Кирзаводское первое озеро!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования