Горностаи и куницы живут в лесах под Бердском

На участках леса в черте города можно встретить белок, бурундуков и ежей, а на «Бердской косе» — подивиться первозданной природе. (ВИДЕО)

Горностаи и куницы живут в лесах под Бердском
В парке «Бердская коса» растут три краснокнижных растения: венерин башмачок, зверобой большой и колокольчик крапиволистный

Удивительно красивая природа окружает Бердск. И с этим утверждением трудно поспорить. Сам небольшой городок тоже довольно неплох собой. Только почти все бердчане в один голос утверждают: зелени побольше бы. Конечно, теперь Бердск уже не назовешь «рябиновым городом», коим он был лет 30 назад. Но на его улицах все еще растут деревья и кустарники. А в его охотничьих хозяйствах обитают разные звери и птицы, в том числе и краснокнижные.

Клен уничтожает аборигенов

Изначально Бердск располагался на территории ленточного соснового бора — уникального создания природы. В современном городе сосна встречается редко. В основном преобладают тополь и клен, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» председатель бердского общественного экологического совета Вячеслав Власов.

— Есть разные виды клена, но в Бердске преобладает канадский, который привез в Россию Никита Хрущев. Посадкой клена занимались воспитанники станций юных натуралистов. Выбор пал на клен, так как он вандалоустойчив, за сезон побеги могут вырасти до 2 метров. Его практически нельзя уничтожить. Вырубать его нужно в течение пяти лет, пока не истончатся корни. В Канаде у этого дерева есть естественные враги, поэтому сдерживается рост популяции, а в Сибири у него таких врагов нет. Поэтому клен образует «зеленый пожар». И уничтожает деревья-аборигены. Именно из-за разросшегося клена чуть не погибли кедры в районе магазина «Холидей», — рассказывает Вячеслав Евгеньевич.

В городе еще остались кусочки березовых рощ, но клен уже подбирается и к ним.

Когда-то в городе было очень много рябин и черемухи мако с золотистыми стволами. На ул. Кирова была целая черемуховая аллея.

При реконструкции ул. Ленина вдоль дороги высадили елки, но как считает Власов, близость с проезжей частью никогда не принесет деревьям нормального развития. Растения будут некрасивыми.

— Должны быть специалисты в городе. Я всегда говорил, что нам нужно иметь нормальное муниципальное учреждение, которое обслуживало бы парки и пляжи. И там должны быть сконцентрированы специалисты по озеленению, — акцентирует Вячеслав Евгеньевич.

При посадке деревьев нужно учитывать следующее: там, где росли березы, садить березы, где росли елки, садить елки, уверен Власов.

В качестве положительного примера по озеленению председатель экологического совета приводит горпарк и парк Победы.

Руководитель управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова считает, что к посадке новых деревьев в городском парке нужно подходить творчески. Сначала спланировать посадку красивой аллеи, а потом вырубать аварийные деревья. Есть уже задумка осенью по согласованию c архитектурой и УЖКХ выбрать два участка для посадки аллей. Посоветоваться с лесниками, какие деревья лучше посадить на этих местах. И лучше брать посадочный материал, по мнению Шерстобитовой, в бердском питомнике, а не везти его издалека. Светлана Васильевна приводит пример: высаженные в городе елочки из местного питомника выглядят гораздо лучше привозных.

Краснокнижные растения «Бердской косы»

Городской парк «Бердская коса» является особо охраняемой природной территорией местного значения. В его сосновом лесу сохранились типичные виды травяно-кустарничкового яруса: брусника, черника, земляника лесная, майник двулистный, зимолюбка зонтичная, осока большехвостая, грушанка и такие реликтовые виды, как фиалка удивительная, чина весенняя, чистец лесной, а также три краснокнижных растения: венерин башмачок настоящий, зверобой большой и колокольчик крапиволистный, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Шерстобитова. Сосновый лес еще не утратил способности к самовозобновлению и удерживает относительно высокое видовое разнообразие травяного и кустарникового ярусов.

В составе травяно-кустарничкового яруса доминирует папоротник-орляк, вейники, осока большехвостая, сныть обыкновенная. Локально — черника и брусника. Среди разнотравья довольно полно представлены типичные виды сосновых лесов, а также костяника каменистая, репейник волосистый, горошки, ежа сборная, купена лекарственная подмаренники настоящий и бореальный, фиалки, ирис русский, кровохлебка лекарственная, клевер люпиновый, хвощ зимующий и другие.

Вдоль многочисленных наезженных лесных дорог и тропинок характерные лесные виды вытесняются сорными растениями: подорожником большим и степным, одуванчиком, поповником и другими видами, свойственными нарушенным местообитаниям.

Косуля забежала в город

По словам председателя охотобщества Игоря Кашина, в тех местах города, где еще остались кусочки леса, бердчане могут встретить белок, бурундуков и ежиков. Раньше на бердские дачные участки забегали зайцы. Теперь их можно встретить только подальше в лесу. Лет пять назад в город забрела косуля и металась в районе Радиозавода. Чтобы животное не погибло, сотрудникам охотобщества пришлось провожать ее до леса. На автомобиле.

Бердское охотобщество курирует два охотхозяйства — Маюровское и Тулинское. В каждом ведется подсчет животных и птиц. И некоторые виды исчисляются сотнями и тысячами. Вот например, в двух охотхозяйствах живет 204 лося и около 4000 перепелов.

Заяц беляк (Маюровское — 528, Тулинское — 455)

Косуля (Маюровское — 511, Тулинаское — 369)

Колонок (Маюровское — 15, Тулинское — 8 )

Лисица (Маюровское — 80, Тулинское — 102)

Лось (Маюровское — 131, Тулинское — 73)

Куница (Маюровское — 31, Тулинское — 21)

Горностай (Маюровское — 16, Тулинское — 9)

Хорь степной (Маюровское — 13, Тулинское — 21)

Тетерев (Маюровское — 2075, Тулинское — 1600)

Глухарь (Маюровское — 77)

Куропатка серая (Маюровское — 1967, Тулинское — 345)

Бобр (Маюровское — 260, Тулинское — 276)

Барсук (Маюровское — 620, Тулинское — 370)

Ондатра (Маюровское — 450, Тулинское — 710)

Лысуха (Маюровское — 304, Тулинское — 253)

Перепел (Маюровское — 2900, Тулинское — 980)

Утки речные (Маюровское — 4400, Тулинское — 1800)

Сурок (Маюровское — 1300)

Гусь серый (Тулинское — 14)

В бердских охотугодиях иногда гнездятся краснокнижные птицы. В прошлом году утки огари вывела 11 утят. В этом году примерно в том же месте, где обитали огари, свили гнездо журавли-красавки.

Если вы думаете, что встретить живность сейчас большая редкость, вот вам доказательство обратного:

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть любимый уголок в городе или его окрестностях?

Аноним, 20 июня 2017 11:40
И зайцы с лисами были и бобры а сейчас все реже и реже можно встретить где нибудь в Искитими .
Все уничтожили всякие уроды сливающие дерьмо в речку . Проблема то серьезная - надо бы Путину сообщить пусть придумает какой нибудь дурацкий закон , чтоб запретить охоту и браконьерство . Это то он может , запретить , поднять штраф .
Аноним, 20 июня 2017 15:28
Там еще есть жуки носороги. По крайне мере были в начале девяностых
a.danilov, 20 июня 2017 15:31
добавил видео- зайчишка попался в свете фар, в эти выходные
Виктор, 20 июня 2017 17:43
У нас за Лесной сказкой приплывает бобер поживет недельки две и уплывает ,зато постоянно живут норки и им иногда подкидываю рыбку ,таскают только так, еще утка с 5 утятами была но сейчас, что то не видно утят. Наверно ребетня по убивала ,а жаль. Видел и ежиху большую на дорожке.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования