Площадку для выгула собак соорудит в парке Бердска новый директор

Он уже высадил вместе с посетителями парка цветы на новой клумбе. В ближайших планах Сергея Баранова вырубить аварийные деревья и создать детский городок. (ВИДЕО)

% name% title
Директор городского парка культуры и отдыха Сергей Баранов уверен, что изменения в лучшую сторону не всегда требуют огромных затрат

За месяц работы узнал все сильные и слабые стороны городского парка Бердска его новый директор Сергей Баранов. Он пришел на смену Игорю Горобцу, возглавлявшему парк почти четыре года.

С утра до вечера новый руководитель находится в своих «владениях», поэтому найти его на территории парка не составило труда. Сергей Александрович предложил корреспонденту «Курьер. Среда. Бердск» пройти к его, можно сказать, гордости, недавно оборудованной огромной клумбе.

-  Там по тропиночке быстрее, - показал в сторону елей, часть из которых засохла, директор парка.

Полувековые елки, росшие возле почты на ул. Ленина, два года назад выкорчевали при реконструкции главной улицы и пересадили в парк. Однако не все растения прижились. Специалисты почти уверены, что деревья погибли, но сотрудники парка их продолжают отливать водой. Может, еще оживут, надеется Баранов.

Он переживает и по поводу плохо растущих кедров.

- Они еще живые, но не дают роста почкам. Как сказал специалист, корневая система кедра должна соответствовать размеру кроны, но, как видно, она гораздо меньше. Мы деревца отливаем каждый день, пытаемся спасти, - рассказывает Сергей Александрович.

% name% title
Новая клумба парка — гордость Сергея Баранова

И вот гордость парка — огромная круглая клумба. Ее красота еще не раскрылась, цветет только часть из 2000 высаженных растений. Но уже можно предположить, какое великолепие встретит здесь бердчан в разгар лета.

- Привезли землю для клумбы, нужно было быстро ее разровнять. Я только два или три дня, как вступил в должность. Сотрудники в панике, мол, не справятся за неделю. Пришлось взять в руки лопату и показать работникам, что директор не просто руководит, руками водит, а еще и сам умеет работать с землей. И землю ровнял, и цветы высаживал. Самое главное, бердчане помогали. Это было удивительно и приятно. Молодежь высаживала цветы, бабушки помогали советом. Я уже почти месяц отработал и за это время не было ни одного конфликта или жалобы. Гости парка идут с добрыми пожеланиями, советами и помощью. Парк становится местом отдыха, каким он должен быть, - делится наблюдениями Баранов.

Автор видео Галина Панчева

В начале 90-х годов Сергей Александрович пару лет жил в Бердске. Потом после окончания института он, инженер АСУ, вместе с женой уехал на Урал по распределению. Вернулись в Бердск в 2006 году. Были, говорит, приятно удивлены, что городской парк меняется в лучшую сторону по сравнению с концом 20-го столетия.

- За прошедшие годы сделано, конечно, не все, но многое. Сейчас готовится новая программа развития городского парка на ближайшие годы. Нужно сделать то, что не успели. Мне нравится то, что происходит сейчас, как к этому относятся сотрудники и посетители парка. Основная проблема — не хватает финансирования. Но сегодня это окупается тем, что люди хотят помогать. В этом месяце для себя мы ставили три задачи: чистота, порядок, безопасность. Нужно, чтобы в работе парка присутствовали эти три момента, а затем уже можно развиваться и придумывать что-то новое, - уверен директор парка.

% name% title
Липовая аллея — одно из любимых мест директора городского парка

С поддержанием чистоты и порядка сотрудники парка справляются. Однако, безопасность оставляет желать лучшего. Всему виной аварийные тополя, которым уже более полувека. По словам Баранова, их нужно срочно убирать из парка. Экспертная комиссия скоро сделает заключение по этим деревьям. И вырубать их придется только за счет средств, заработанных городским парком. Индивидуальные предприниматели, работающие на территории парка, готовы внести лепту в вырубку тополей. Но спил всех аварийных деревьев парку не потянуть даже с помощью предпринимателей, уверен Сергей Александрович. Ведь на это потребуется, по грубой оценке, около 500 тыс. рублей.

- Моя головная боль — это детская площадка. Я каждый день прихожу туда, и мне тревожно. Сейчас ребятишки там находятся целыми днями. А я понимаю, что над ними ежедневно висит опасность падения сухих или надломленных веток тополей. Как только мы закроем проблему детской площадки, вырубим 30-40 аварийных деревьев, я вздохну свободней и буду мечтать и планировать, что делать дальше, - признается директор парка.

По его словам, ему очень хочется, чтобы в парке была хорошая детская площадка. А не ограничивалась тремя песочницами и грибком. Детский городок он планирует построить за счет собственных средств парка и средств грантов — будут участвовать в конкурсах.

Еще одна проблема, которую Баранов планирует решить в ближайшее время, прекратить выгул собак в парке.

- Не надо бороться с владельцами собак, нужно решать проблему в корне. Решение-то на самом деле простое. За аттракционами есть зона. Малопосещаемая из-за скученности деревьев. Мы там огородим территорию, достаточную для выгула собак. Когда это случится, я готов подойти к любому владельцу собаки и рассказать, как все это должно происходить. Есть пластиковые пакеты, есть специальный контейнер, куда все это выбрасывается. И собакам можно будет вольготно побегать. Хоть большим, хоть маленьким. На организацию площадки потребуются не такие уж большие средства. Мы сможем осилить ее обустройство, - делится планами Баранов.

В городской парк часто приходят пожилые бердчане. Играют на баяне, поют. Прячутся в тенечке. Сергей Александрович хочет создать для них какое-то место, где они могли бы в любую погоду собираться и развлекаться. Может быть, это будет какой-то мобильный шатер, который можно будет установить в любое место, или беседка, предполагает Баранов.

Бердская молодежь хочет, чтобы в парке были лужайки, как в скверах за границей. Где можно посидеть, полежать, в общем, отдохнуть. Сергей Александрович признает, что подобных в бердском парке нет. Но уже выбрал место, где такую лужайку вполне можно оформить.

Автор видео Галина Панчева

Директор парка уверен, что в парк молодежь привлечет и бесплатный Wi-Fi.

На территории парка обязательно должны быть маленькие кафе, чтобы здесь продавали мороженое и прохладительные напитки. Должна быть доступной питьевая вода. И многое другое, чтобы людям было комфортно.

% name% title
Сергей Баранов еще не знает, какие деревья заменят срубленные аварийные, возможно, это будут пирамидальные тополя

Сергей Баранов еще ни разу не пожалел о том, что выбрал для себя совершенно новое поле деятельности. И теперь искренне надеется, что сможет сделать парк любимым местом отдыха бердчан. Он жадно впитывает все советы и пожелания. И считает, что мечты могут стать реальностью. Только нужно к ним стремиться.

Мнение читателей
4
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чего вам не хватает в городском парке?

Аноним, 22 июня 2017 16:30
Не читая. Хватило заголовка. А может парк
должен быть для людей. Достали блин.
Аноним, 22 июня 2017 16:40
А собачники не люди шоли
Аноним, 23 июня 2017 08:45
Дык не людей же в намордниках будут выгуливать собаки, давайте ещё коров в парке будем пасти - коровники тоже люди.
Аноним, 22 июня 2017 16:55
Точно, достали! Мало того, что весь город загадили, теперь в парке давайте шавок выгуливать!
a.danilov, 22 июня 2017 16:57
их там в любом случае выгуливают. А так будут выгуливать в одном месте. По-крайней мере, будет отведённое место, и не будет аргумента "А где мне её ещё выгуливать?" А вот- там и выгуливай.
Аноним, 23 июня 2017 13:48
Это хорошо, где много собак, там быстрей чумка, токсоплазмоз, глисты и ещё какая-нибудь зараза к ним прилипнет.
По Бердску от собачьих фекалий и мусора от их владельцев не пройдешь, особенно весной, когда всё растает, а тут всё будет в одном месте.
Этот рукастый мужичёк с лопатой сам будем убирать эти эко-мины по парку?
a.danilov, 23 июня 2017 14:02
пакеты и урна рядом в помощь.
А мины убирать, хм...
А сейчас их КТО убирает?
Егор, 22 июня 2017 17:30
Парк надо огородить. Доступ оставить свободным, но огородить, чтобы обозначить зону с определнным правовым статусом. А то сейчас Баранов директор непонятно чего - некоторой площади, засаженной растениями.
Ё, 22 июня 2017 17:22
Проблема будет в том, что площадку нужно регулярно убирать /очищать. И вряд ли животноводы поведут в этот рассадник своих т.н. питомцев. При всех их исходных криках : "Отведите нам территорию выгула и ужо мы покажем уровень культуры!"
a.danilov, 22 июня 2017 17:27
это да, но с чего-то же надо начинать. Не только же "намерения озвучивать". Кстати, знаю реальный пример, когда жильцы дома сделали площадку для выгула. И они там собак выгуливают. Хотя, у них вообще, двор шикарно обустроен и ухожен. Опять же- это ТСЖ. Когда УК была, на любую идею благоустройства вечно был ответ "нет денег на это"
Ольга, 22 июня 2017 18:15
Между прочим, в статье есть ещё информация, кроме собак. Новый директор и лопатой работает и найти его можно и нигде-нибудь в неизвестном направлении бесконечных кабинетов, а в парке. Уважаю. Очень надеюсь, что парк будет местом для прогулок и отдыха, а не сплошного расстройства. Удачи!
Опер, 22 июня 2017 20:26
Опять директор парка новоявленный, не директор он, а заведующий, а директор этого колхоза имени горо-ца -
Исламова.

Возникли по прочтении вопросы:
В каком месте остатков парка будет площадка для выгула?
За чьи деньги её сделают?
Кто будет убирать дерьмо там и всякое другое?
Кто будет ловить тех кто гадит вне пределов фантазируемой площадки?
Психиатр, 23 июня 2017 06:54
Мы рассчитывали на тебя.
Аноним, 22 июня 2017 21:25
В первую очередь надо собак пристроить в парке. А это обязательно ? Можно и без них отдыхать,меньше будет проблем,то укусила или наг..ила,а убирать единицы будут. Можно и о людях подумать- туалеты бесплатные поставить.
Аноним, 23 июня 2017 13:51
Туалеты? Да по собачи- на столбик!!!
Аноним, 22 июня 2017 22:40
Асушник это по нынешним временам программист. Программист - значит умный человек с системным мышлением. И первые шаги этому вполне соответствуют. Первый приоритет - безопасность, второй - порядок, третий - удобство, а всё остальное приложится. А не сначала забор, потом закрыть ворота ну и дальше как у нас принято. И то, что руками работать умеет - тоже очень важно. Надеюсь что парк наконец попал в заботливые руки, приложенные к разумной голове. Тьфу, тьфу, тьфу чтоб не сглазить.
Аноним, 24 июня 2017 02:25
От того, что кто-то не любит собак - собачатники не переведутся, и по парку не перестанут гулять. А когда появится огороженная территория, то появится необходимость именно на этом месте отрабатывать команды, дрессировать и выгуливать свою животину. А наличие пактов для уборки за своим питомцем позволит больше сохранить чистоты и порядка. Молодец директор парка.
Аноним, 03 августа 2019 11:04
НВР:
Вот я пишу из 2019- где обещанная площадка для выгула собак??

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования