Кинотеатр, гостиницу и здания соцслужб приватизируют в Бердске

Большинство депутатов одобряет план приватизации. Но есть и те, кто против. Власти заверяют, что никого не выселят на улицу. (СПИСОК ИМУЩЕСТВА, ОДОБРЕННОГО к ПРИВАТИЗАЦИИ)

Кинотеатр, гостиницу и здания соцслужб приватизируют в Бердске
В гостинице «Бердск» можно было создать маневренное жилье

Власти Бердска приняли новый план приватизации муниципального имущества. Большинство депутатов одобрило его. Однако не все согласны с перечнем объектов, которые скоро могут продать частникам.

Спорный вопрос обсуждался на очередной сессии 15 июня. Сначала депутаты рассматривали порядок приватизации имущества. Полномочия по утверждению условий приватизации предложили отдать комиссии, куда войдут некоторые народные избранники. Таким образом, именно комиссия будет решать, на каких условиях и каким способом приватизировать городские объекты, а не весь Совет депутатов.

Депутат Елена Белова предложила поправку о том, чтобы условия приватизации устанавливали все депутаты, а не комиссия.

— Раньше в условиях приватизации был аукцион и конкурс. На сегодняшний день есть намерения приватизацию осуществлять через акционерное общество. Наверное, это неплохой способ приватизации. Мы не знаем. У нас реализации имущества через такой способ не было ни разу. Поэтому неплохо было всем депутатам вникнуть в этот способ, — мотивировала свое предложение Елена Викторовна.

После этого самая многочисленная фракция «Единой России» запросила внеплановый перерыв для совещания, чтобы выработать единую позицию. Спустя 10 минут руководитель фракции Алексей Праксин заявил, что единороссы поддерживают проект, предложенный администрацией. И большинство не поддержало Белову.

Следующим вопросом депутаты рассматривали прогнозный план приватизации. Но и тут у избранников возникли вопросы. Основная дискуссия завязалась вокруг возможной приватизации здания кинотеатра «Орион», где власти хотят открыть городской театр. Но он стал не единственным камнем преткновения.

Вот полный перечень имущества, которое намерены приватизировать власти:

Комплекс объектов по ул. К. Маркса, 55 (здание соцзащиты, КСЦОН);
Нежилое помещение на ул. Рогачева, 47 (реабилитационный центр инвалидов);
Комплекс нежилых зданий на ул. К. Маркса, 27 (центр «Юнона»);
Нежилые здания по ул. Свердлова, 18;
Нежилое здание на ул. Линейная, 3/1;
Кинотеатр на ул. Островского, 69;
Нежилое помещение на ул. Ленина, 38 (гостиница «Бердск»);
Нежилое помещение на ул. Ленина, 40;
Жилое помещение на ул. Панфилова, 3-1;
Здание цветочного магазина на ул. Пушкина, 38.

Комитет по промышленности предложил исключить из плана здания «Юноны», КСЦОН, «Ориона», центра инвалидов и гостиницу «Бердск».

Елена Белова отметила, что, по ее оценке, «Юнона» и КСЦОН могут потерять лицензию, лишившись собственных помещений. Ей возразил мэр Бердска Евгений Шестернин. Он заверил, что до момента приватизации все организации будут находиться там, где они и сейчас. А после приватизации — гарантированно переезжать на новый адрес. На улицу выгонять никого не собираются.

— Не сдав новое помещение, мы не будем лишать старого, — подчеркнул Шестернин. — Приватизация будет рассматриваться только при улучшении условий. Было недопонимание, но объясняют руководителям профессионалы, юристы.

Елена Викторовна также напомнила, что городу не хватает маневренного фонда для людей, оказавшихся в сложных ситуациях — например, погорельцев. Гостиницу вполне можно было бы перестроить под эти цели. Но большинство депутатов вновь не поддержали поправку Беловой, несмотря на все ее доводы. Проект приняли без изменений.

Как прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Елена Белова, она не видит необходимости в приватизации зданий, где располагаются важные для города организации.

— Вопросов очень много к этому прогнозному плану. Надо было не торопиться и ответить на все эти вопросы. Но сейчас нужно особое внимание условиям приватизации, — подчеркнула Елена Викторовна. — Пока нет даже положения о комиссии по приватизации. Сколько там будет депутатов? Сколько будет от администрации? Мы не знаем. Какой статус будет иметь комиссия — рекомендательный или утверждающий? Я считаю, вопрос не доработан.

Белова пообещала, что обязательно, как депутат, вернется к этому вопросу. По данным «Курьер. Среда. Бердск» из собственных источников, в определенных кругах бытует мнение, что перечисленные муниципальные объекты, а точнее, земля под ними, могла приглянуться влиятельным бизнесменам. Однако каких-либо достоверных оснований так утверждать пока нет. Редакция следит за ситуацией.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правильное решение?

Magician, 22 июня 2017 17:32
Кинотеатр, гостиницу и здания соцслужб приватизируют в Бердске
-------------------------------------------------------------------------------------
Шестернин забыл ещё ШКОЛЫ приватизировать.
Аноним, 22 июня 2017 19:57
А после приватизации — гарантированно переезжать на новый адрес. На улицу выгонять никого не собираются.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/06/22/297855-kinoteatr-gostinicu-i-zdaniya-socsluzhb-privatiziruyut-v-berdske
____________________
Что-то я не понимаю смысл такой приватизации. Или в Бердске есть пустующие помещения, куда могут переехать организации? Или, например, соцзащите придется арендовать помещение у частников за счёт бюджета?
Аноним, 22 июня 2017 20:08
Муниципальные служащие не умеют работать, поэтому и хотят избавиться от имущества, чтобы ничего не делать и ни за что не отвечать. В таком случае надо половину чиновников сократить, а здание администрации приватизировать. Оставшиеся пусть учатся зарабатывать деньги сами, пусть для себя ищут помещения в аренду , но не за счет бюджета.
Зелёная, 22 июня 2017 23:15
Что-то подобное уже было, вроде. Продавали за "дёшево", арендовали это же за "дорого".
Аноним, 24 июня 2017 02:12
Слушайте! А кого мы выбирали в депутаты? Почему в апозиции одна Белова? Остальные участвуют в прихватизации? Ой сколько дополнительно у нас супермаркетов откроется...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования