Рейтинг новосибирского губернатора повысит запуск завода PepsiCo в Бердске

Владимир Городецкий занимает 55-е место из 85 в рейтинге глав субъектов РФ. Эксперты отмечают, что новосибирцы с симпатией относятся к главе региона.

% name% title
Владимир Городецкий

Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2017 года возглавил Евгений Савченко (Белгородская область). Таковы данные рейтинга губернаторов за март-апрель 2017 года, составленный  Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

Замыкает рейтинг глава Республики Алтай Александр Бердников — он на 85-м месте. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий занимает 55-ю строчку списка.

По оценке экспертов, глава Новосибирской области Городецкий пользуется симпатиями большинства жителей региона.

- И это логично. Город Новосибирск его знал хорошо как мэра. Городецкий работает очень активно и открыто с людьми. И за это пользуется уважением. Перейдя на новый уровень, став губернатором, продолжает эту свою человеческую линию. Его уважают общественники. Потому что территориальное самоуправление, которое мы сейчас развиваем уже в сельских территориях, в Новосибирске без участия Городецкого, наверное, не состоялось бы. Новосибирск — один из показательных в этом смысле городов, который развивает территориальное общественное самоуправление. Несколько лет назад у нас был принят соответствующий закон. Ещё мэром, Городецкий обсуждал с широкой общественностью стратегический план развития столицы Новосибирской области до 2020 года. А, став губернатором, продолжил развитие на уровне региона. Сейчас это выражается в развитии агломераций, сельских территорий, туда вкладываются бюджетные деньги региона и привлекаются федеральные средства. У нас три таких инновационных района, которые стали территориями опережающего развития, в том числе Маслянинский район.

Одна из важных деталей к характеристике Городецкого: регион не сократил суммы, выделяемые на поддержку общественных организаций и гражданских активистов. Это система грантов. Более того, Новосибирская область одной из первых приняла программу поддержки и развития институтов гражданского общества и СО НКО. Минэкономразвития РФ финансово в своё время поддержало эти наши региональные программы, и некоторые общественники несколько лет получали весомую помощь помимо местной поддержки. И получают сейчас, но уже только в качестве субсидий из регионального бюджета.

Есть как федеральные, так и наши местные постановления о поддержке СО НКО в плане передачи общественникам некоторых социальных государственных услуг. Создан Координационный Совет по этому направлению, который возглавил заместитель губернатора по социальной политике. Есть поэтапный план по бюджетному финансированию. Что мне импонирует — губернатор поставил задачу всем министрам (и она выполняется) — предусмотреть в государственных программах определение максимального финансирования некоммерческого сектора; создать свои внутренние реестры тех НКО, которые действительно готовы оказывать госуслуги. Не все могут справиться с такой задачей и губернатор это понимает.

Сегодня область завершает создание нового состава Общественной палаты уже по новому закону — 183 ФЗ. Надо сказать, что Городецкий бывает на каждом пленарном заседании Общественной палаты. Более того, Совет Палаты постоянно и очень тесно взаимодействует с главой региона, а он, в свою очередь, привлекает, в том числе на заседания, министров регионального правительства, чтобы как можно более компетентным составом обсудить планы и проблемы, которые тоже, конечно, есть, в том числе и в вопросах ЖКХ. Губернатор следит и за формированием Общественных советов, чтобы руководителями их обязательно были общественники, а в состав входили профильные эксперты. Как раз недавно при губернаторе создан межотраслевой Общественный совет по контролю за деятельностью естественных монополий, который будет рассматривать проблемы ЖКХ, в том числе, в разрезе тарификации. Заседания этого Совета планируется сделать открытыми для гражданских активистов и СМИ. Чтобы не перед фактом ставить население, а вместе обсуждать и разбираться. Владимир Филиппович всегда говорит, что «мы должны со всех сторон рассмотреть проблему, чтобы общественность была в курсе, и только потом выносить решение». Также, Владимир Филиппович Городецкий является постоянным участником ежегодных гражданских форумов, на площадках которых обсуждаются вопросы развития институтов Гражданского общества, деятельности социально ориентированных НКО, развития добровольчества, волонтёрства и механизмов взаимодействия общественников с органами власти и представителями бизнеса.

Андрей Русаков, политолог, Директор Центра европейско-азиатских исследований:
- Отсутствие рентных доходов и необходимость социально-экономического роста являются традиционным вызовами для региональной власти в Новосибирской области. При этом запросы населения, учитывая его высокий образовательный уровень, к компетенциям и возможностям муниципальных и региональных чиновников значительно опережают «общероссийский» уровень. Словом, действующему губернатору Владимиру Городецкому приходится «соответствовать», а это даётся совсем нелегко. Тем не менее, в число успехов можно занести «скачок» с 46 на 27 место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, а также получение межбюджетных трансфертов на ремонт и строительство дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Это позволит сибирскому «дорожном полотну» отвечать всем требованиям Евразийского экономического союза, а значит, в перспективе, увеличить долю получения доходов, связанных с транзитом грузов. Недавно запущенные и обсуждаемые, не глобальные, но устойчивые бизнес-проекты, связанные с привлечением иностранных инвесторов — заводы по производству битума и костной муки, характеризуют вполне комфортный (в наше непростое время) бизнес-климат. Тем более, что активность губернатора на Петербургском международном экономическом форуме была заметна и конкретна в предложениях.

Если ещё удастся пристроить в «хорошие руки» неработающий завод «Пепсико» в Бердске, то будет очень хорошо. И новые рабочие места, и новые налоги. В социальной сфере пока удаётся удерживать относительно спокойный фон, изредка нарушаемый не получившими свои квартиры дольщиками. Тем более, что вместе с руководителем Москвы Сергеем Собяниным Владимир Городецкий стал лидером в медиарейтинге по теме ЖКХ, теме сложной и скандальной. Отрадно, что губернатор не боится сложных проблем и «идёт в бой», особенно, что касается переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако политическая обстановка в регионе продолжает оставаться напряжённой. Тут достаточно вспомнить, что мэр региональной столицы является одним из лидеров КПРФ. Но есть надежда, что предыдущий опыт работы Городецкого в качестве главы Новосибирска, позволит избежать политической эскалации, которая, если возникнет, вполне может повернуть регион в «сухое русло».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы с симпатией относитесь к губернатору?

Горностай, 28 июня 2017 15:40
Виктор Городецкий, это брат Филиппыча?
zizou, 28 июня 2017 17:16
брат Филиппыча?
==========================
это мафия
Аноним, 28 июня 2017 18:48
PepsiCo в Бердске - это потенциально хорошее дело.
Пенсионер, 28 июня 2017 21:31
Рейтинг этого слесаря-сантехника и так-то был ниже плинтуса, а после того как он начал устраивать своих семейных по мохнатой лапе - безусловно - подскочит до небес...
Аноним, 28 июня 2017 22:03
Статья заказная

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования