О роли православия и 90-х расскажут школьникам на уроках истории Новосибирской области

Автор учебника: «При написании текста мы руководствовались национальной идеей, которой наш президент считает воспитание патриотизма».

О роли православия и 90 х расскажут школьникам на уроках истории Новосибирской области
На презентации учебника. Молодин — справа

Историю Новосибирской области начнут преподавать в школах с сентября 2017 года. Авторы учебника охватили период с появления в регионе первых людей до наших дней и не обошли дискуссионные моменты истории — Гражданскую войну, репрессии и девяностые годы, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Новосибирское минобрнауки приурочило выход учебника к юбилею региона. «Наша область, отмечая 80-летие, имеет уникальную историю, и рассказать школьникам о том, что она полна интересными событиями — это очень важный воспитательный аспект», — заявил министр Сергей Нелюбов 30 июня на презентации учебника.

Авторы книги также считают, что необходимость преподавания истории области в школе связана с политической обстановкой в стране и мире. «Незнание истории позволяет как угодно манипулировать общественным сознанием. Вы посмотрите, что творится на Украине! Киевской Руси уже не было, было бог знает что, Бандера — герой, Власов — герой, — заявил главный редактор учебника, замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин. — Наша прямая задача — давать детям жизненную правду о России, о мире и об их родной земле».

Учебник содержит три раздела: древний и средневековый период, XVII-XX века, а также период от Гражданской войны до наших дней. Над пособием работали ученые Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из Института истории, НГУ и НГПУ. В качестве иллюстраций использовались материалы архивов и работы новосибирских художников.

Авторы учебника не обошли вниманием и дискуссионные моменты истории. «Нужно показать, что Гражданская война — это трагедия всего народа, а не поливать грязью красных, белых или зеленых, — считает Вячеслав Молодин. — Вторая, не меньшая трагедия — девяностые годы — распад великой страны». Также, по словам историка, в главе об индустриализации страны есть часть, посвященная репрессиям.

Региональный минобр объявил конкурс на создание учебника в марте 2017 года с начальной ценой в 1,5 млн рублей. Его выиграл авторский коллектив под руководством академика РАН Вячеслава Молодина. 250 страниц писали около двух месяцев. В начале мая сообщалось, что учебник готов, в июне рукопись презентовали губернатору Владимиру Городецкому. «Для такой колоссальной работы это вообще не срок, — заявила ответственный секретарь Российского исторического общества в Новосибирске Екатерина Болдырева. — Коллеги из других регионов удивляются, как мы успели».

Екатерина Болдырева больше известна в Новосибирске как бывший главный редактор глянцевого журнала «Дорогое удовольствие». Она окончила Новосибирский инженерно-строительный институт имени Куйбышева. С 1992 года Болдырева работала на 10 канале ТСМ, в 2010 году стала директором издательского дома «Русская Азия», в 2015-м — исполнительным директором АНО «Историческое общество СФО».

В 2015 году Болдырева пыталась попасть в заксобрание области, но неудачно. Зато в 2017-м она неожиданно оказалась в президиуме реготделения «Единой России», который расширили специально для нее, передает Твйга.инфо.

Сейчас министерство образования Новосибирской области объявило конкурс на издание пособия. Сумма контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 12,5 млн рублей, подача заявок закончится 13 июля. Всего будет напечатано 27,2 тыс экземпляров, из них 1 тыс. в подарочном варианте с кожзаменителем на обложке для Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Как рассказал министр образования Нелюбов, учебник поступит во все школы региона 25 августа: «Уроки, которые пройдут в День знаний, будут посвящены восьмидесятилетию Новосибирской области и стержневым моментом станет обращение к новому учебному пособию».

Курс рассчитан на школьников второй ступени, министерство ориентируется на 6–8 классы. В каком конкретно классе будут преподавать историю области, выберут сами образовательные организации. Часы на такие уроки выделят за счет вариативной части школьной программы — нагрузки на учеников, по заявлению министра Нелюбова, не прибавится.

Опыт создания учебника по истории Сибири и Новосибирской области в регионе уже существует, однако, по словам Нелюбова, в этом году была проведена гораздо более масштабная работа. «Методисты и авторы отмечали, что получилось уникальное учебное пособие, — заявил глава регионального минобрнауки. — Дальше будут оценивать дети, учителя истории и педагогическое сообщество». По словам главного редактора учебника Вячеслава Молодина, его уникальность состоит и в том, что в тексте «красной нитью показана роль православия».

Учебник разработан в соответствии с утвержденным в 2013 году федеральным историко-культурным стандартом, который дает регионам право на составление собственных пособий и содержит «принципиальные оценки ключевых событий прошлого и основные подходы к преподаванию истории». «При написании текста мы руководствовались национальной идеей, которой наш президент считает воспитание патриотизма», — добавил главный редактор учебника.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно преподавать историю области?

Аноним, 03 июля 2017 10:03
Искусственно патриотизм не воспитаешь. Можно подумать, что у школьников нет глаз и ушей и они не видят как живут и что говорят их родители
YYY, 03 июля 2017 11:02
Учебник по истории области дело хорошее, но "православие - красная нить" это очередной загиб. Без этой красной нити было-бы гораздо лучше.
«При написании текста мы руководствовались национальной идеей, которой наш президент считает воспитание патриотизма» - неужели авторы считают что между православием и патриотизмом можно поставить знак равенства? Не верю!
Аноним, 03 июля 2017 12:24
Здесь дело скорее не в том, как считают авторы учебника, а в том, что воспитание патриотизма - это по прямому указанию минобра рф вообще одна из основных целей обучения. Вот не обучение наукам, не помощь в усваивании знаний, а именно воспитание патриотизма - цель "обучения"!
Намедни появилось видео лекции, где именитый специалист из спб подробно разъясняет с почему так, почему школа не может обучать детей в принципе, а обязаны обучать своего ребенка родители, куда делось советское образование, где учили именно в школе и т. п.. https://youtu.be/vIAa6sNceI0 Заодно и рассказывает почему учебники быстро и помногу издаются и переиздаются, но их качество с каждым изданием только хуже и хуже. Вкратце - что бы ни было написано в учебниках, но федеральное финансирование издатели получают сполна.
Аноним, 03 июля 2017 14:34
Отдельными бесплатными курсами на факультативе атеисты расскажут детям о "Негативной роли православия и 90-х"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования