В элитном поселке на «Чайке» не хотят пускать к воде жителей Бердска

Публичные слушания о свободном доступе к Обскому морю прошли в бердской мэрии без публики. Несмотря на сопротивление местных жителей власть установит сервитут.

% name% title
Коттеджи на «Чайке» стоят у самой воды

В пятницу, 30 июня, в Бердске прошли публичные слушания на тему свободного доступа к берегу Обского моря в районе «Чайки». Публичным это событие можно назвать с большой натяжкой, поскольку о его проведении не только бердская «публика», но и депутаты — представительная власть — ничего не знали. Поэтому слушания прошли между 18 жителями коттеджей на берегу и чиновниками. Впрочем, двум народным избранникам все-таки удалось «проникнуть». И только потому, что они включены в земельную комиссию.

Надзорные органы обязали бердскую власть оформить публичный сервитут на часть побережья Новосибирского водохранилища в ДНТ «Залив» (в Бердске это место известно как «Чайка»). То есть сделать проход между коттеджами по общественным дорогам свободным. Чему противятся собственники прибрежных участков с домами. В зону сервитута попала территория у трех земельных участков.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» депутат Елена Белова, она можно сказать случайно попала на публичные слушания, поскольку вместе с коллегой по депутатскому корпусу Андреем Ковальским входит в комиссию.

- Кроме жителей «Чайки», других бердчан на слушаниях не было, - констатирует Елена Викторовна.

И это ее возмущает. По ее мнению, депутаты о таких мероприятиях знать должны обязательно: если бердчане не придут на публичные слушания, то они могут делегировать свои полномочия депутатам, которых избрали. Тем более, когда речь касается земли, берега — темы для Бердска достаточно резонансные.

- У нас, депутатов, нет секретаре, которые отслеживали бы публикации о слушаниях в прессе (публикуют только в «Бердских новостях» - прим. ред.). Я просила аппарат горсовета информировать депутатов о важных событиях. И народные избранники, если считали нужным, приходили на слушания. Так всегда было раньше. Сейчас почему-то эта работа не отлажена. Нас не извещают, - прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Белова.

На публичных слушаниях жители «Чайки» просили сервитут на устанавливать. По двум участкам аргументировали тем, что там проход к воде и так свободен - только открой калитку. По третьему, у которого забор уходит в воду, пообещали ограждение из моря убрать и, дескать проход освободится. Обитатели коттеджей заявили, что они ухаживают за этой территорией, наводят там порядок, платят налог на землю.

Но мэрия Бердска должна отреагировать, так как получила предписание от Росприроднадзора и прокуратуры, проводивших совместную проверку. Выявили незаконную закрытость территории, не являющейся частной собственностью. Поэтому власть обязана установить публичный сервитут, независимо от сопротивления местных жителей. А публичные слушания — это часть официальной процедуры в процессе придания земле нового статуса.

Елена Белова не склонна думать, что закрытость для публики важных тем связана с «происками» чиновников, желающих замолчать спорный вопрос. По ее оценке, у исполнительной власти нет понимания важности взаимодействия с депутатским корпусом и с городским сообществом.
- Думаю, что все еще администрация не научилась взаимодействовать с представительной властью. Вот и все, - высказала свою точку зрения Елена Викторовна.

От редакции

Закрытыми публичные слушания оказались и для местных СМИ. Никто из них тоже не знал о событии. Наверно, можно было самим отслеживать публикации в «БН», записывать в ежедневник и планировать работу журналистов. Наверное. Но стоит отметить, что на массу других мероприятий чиновники зовут очень активно — телефонными звонками, пресс-релизами, телефонограммами, устными приглашениями при встрече.

Можно только догадываться, почему так не афишировали именно эти публичные слушания, касающиеся спокойствия обитателей элитных коттеджей на бердском побережье Обского моря. Думается, что власть в очередной раз подмочила свою репутацию, проведя в режиме повышенной секретности заседание по вопросу, который годами волнует всех бердчан.

Мнение читателей
0
11
6
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Происки или неумение работать?

худой, 03 июля 2017 12:21
Понравился ответ одного из жителей элитного коттеджа, мол итак можно пройти только калитку открой! Думаю эту калитку никому не в силах открыть, ни Росприроднадзору, ни прокуратуре, ни, уж тем более, обычным гражданам! Бесполезная возня.
Аноним, 03 июля 2017 12:36
а не сама ли белова с ковальским принимают всяческие меры к закрытости от общественности важных тем связаных с «происками» чиновников и для местных СМИ
Аноним, 03 июля 2017 12:44
Тогда и тот угол , где вожди живут ( Голубев и Ко) открывайте
Да .... И собак перестреляйте , которые на участках бегают, а то загрызут , не успеете правом сервис утра воспользоваться
Герасим, 03 июля 2017 12:47
Проверьте ещё побережье от Красного сокола до Косы... Хрен по берегу пройдёте...
Аноним, 03 июля 2017 14:31
А Сибиряк????
егор, 03 июля 2017 16:25
у сибиряка свободный проход.ну с берега не попасть из за забора,а через санаторий легко
Аноним, 03 июля 2017 22:26
У них у трех многоквартирников нет расстояния 20 метров от воды ... Снести их нафиг ...
nsk, 04 июля 2017 14:13
Не несите чушь, там набережная и свободный доступ со всех сторон. Гуляй, рыбу лови не хочу.
Аноним, 04 июля 2017 22:31
20 метров нету
любитель сервитутов, 03 июля 2017 13:28
Официальный сайт администрации МО Бердск? Не, не слышали. Земельный и Водный кодексы? Да наФик надо.
После этой статьи нытьё в СМИ о "выделении" земельных участков ветеранам боевых действий и другим категриям нуждающихся кажется издевкой и лицемерием. Вы, захапавшие берега и земли - молитесь, чтобы власть не сменилась.
Александр, 03 июля 2017 15:34
АГА, столбов то фонарных много )
Аноним, 04 июля 2017 09:43
Вообще то закон не должен иметь обратной силы , иначе , это тоже нарушение закона
И по Чайке был верховный суд , еще когда Митволь приезжал , в пользу жителей
Что вы Счас тут делите ?
Александр, 03 июля 2017 13:42
Когда же Путин, царь батюжка порядок то наведет? Постреляет да посажает боярей Бердских нерадивых ???
1, 04 июля 2017 17:33
Да он сам такой же боярин!!
БардакОбамович, 03 июля 2017 13:42
Эти «небожители», как будто, не из народа вышли. Они в народ спускаются только тогда, когда им голоса на выборах необходимо получить. Эта «ЭЛИТА», совсем страх потеряла, понастроили 3-х метровые заборы, к воде совершенно не подойти.
Аноним, 03 июля 2017 14:30
Самое интересное, что где находятся эти берега , дно водоема сплошь покрыто водорослями и грязь внизу , а не песок . Вот всем именно туда надо???
А рядом метров 50 берег с прекрасным песочком не устраивает?
Аноним, 03 июля 2017 21:50
Бедные, бедные жители прибрежных "домов отдыха"! Мужественно "утопают" в водорослях и грязи и за нас еще готовы пострадать!
Аноним, 03 июля 2017 22:29
Бедные не бедные, а дно моря в этом заливе - грязь и водоросли
Аноним, 03 июля 2017 23:09
Так я и говорю: мужественно прикрыли собой "амбразуру", чтобы бердчане не пострадали!
Благородные люди!
Аноним, 04 июля 2017 09:39
Благородных там конечно априори нет
... Но и рвение других именно там быть тоже удивляет ... Есть берег ничейный напротив чайки - ничейный ... Да и вокруг тоже море места , отдыхай не хочу ... Но надо именно там?????
... Я там не живу , но и не тянет абсолютно ....
a.danilov, 04 июля 2017 09:43
а раньше в том месте отдыхали люди.
Аноним, 03 июля 2017 13:53
А как же мэр Потапов и и другие бердские активисты которые клятвенно обещали/ют бороцца с коррупцией и очистить берега? Почему за них власти работу делают?
Аноним, 03 июля 2017 14:17
БЕРДСКИЙ КУРЬЕР вы все это пошли на почту Кремля с подписью для Путина .И фото приложите.
VVP, 04 июля 2017 14:28
))) С таким же успехом можно и Трампу написать и в оон
Аноним, 03 июля 2017 14:31
Что из этого изменится, ну решат и постановят, а пускать всё равно не будут, кто там следить будет, так же как у Меркурия решили постановили, ели спилили, а как базар был так и остался ещё лучше, тряпками стали торговать , с вещегого рынка,,,,,, пострадали только ели да люди которые лишились такой красоты........ начали дело доводите до конца.......
Аноним, 03 июля 2017 17:44
Надо действовать строго по закону. Граждане не должны быть лишены права допуска к берегу. По другому быть не должно. Поэтому правоохранительные органы должны выполнять четко свои обязанности в наведении порядка в городе. Уже надоело безправие граждан. Настало время положить беспределу конец
житель, 03 июля 2017 17:49
Написано же, что Белова с Ковальским в комиссию попали, потому и на слушаниях были. Ну хоть комментарии дают...
Николай, 03 июля 2017 17:54
Что за люди живут в этом " райском месте", куда непускают простых "грешников"!
Неужели льготники: многодетные скмьи, участники боевых действий, ветераны труда и службы в ВС РФ?!
Аноним, 03 июля 2017 19:50
Еще проверьте реку гуменку и озеро (бывшая запретка).К озеру не подойти,все закрыто,пирсы настроили,заборы прям в воду уходят.
Аноним, 03 июля 2017 22:37
А почему не проверяют? Или всегда проверка выборочная?
А Белова где живет, там все в порядке?
Николай, 03 июля 2017 20:18
Почему высок рейтинг Сталина?
Потому, что при нем невозможна такая ситуация, чтобы кто-то не пускал водоемам общего пользования, строил при этом инженерные заграждения (заборы)! Начали бы не с тех кто там живет наводить порядок, а с администрации городов, надзорных органов, правоохранительных органов, ведь "именно их молчаливого согласия совершается это правонарушение." , создается каста, которым закон не указ!
Неможет же народ подменять власть и сам наводить порядок!
Почему Путин остро реагирует на такие случаи? Потому что он осознает к чему это может привести (к более тяжким последствиям).!
Аноним, 03 июля 2017 20:25
Да что вы бред несете, задолбали со своим Сталиным. При Сталине крестьян в город не пускали, сравни с нынешними водоемами.
Омоним, 04 июля 2017 00:49
Ух скольким правда глаза-то колет! Сколько минусов и ни одного ответа!
Аноним, 04 июля 2017 10:10
Да ладно, при Сталине крестьян силком гнали заводы строить в существующих и будущих городах. А при Брежневе остальные крестьяне сами в города на заводы сбежали. И щаз чё-та не сильно в крестьянство стремятся.
Аноним, 04 июля 2017 18:51
Так и ты вырастешь заработаешь и купишь кусок берега. А пока учись
Аноним, 05 июля 2017 08:53
Вааще-то, я уже вырос, выучился, и кусок мне нужен....... у меня ВСЁ !!!
Денис, 03 июля 2017 23:45
По-моему, коррупция властей Бердска налицо. Надо уже прошерстить нынешнюю администрацию.
Александр, 04 июля 2017 08:06
Сажать. Так же как и предыдущую
Аноним, 04 июля 2017 00:29
а что за активное строительство ведется рядом с Зеленым островом справа??? такое капитальное кирпичное здание?
Аноним, 04 июля 2017 22:36
Там, типа никто не видит
Аноним, 04 июля 2017 09:45
Бла-Бла-Бла.
logo, 04 июля 2017 09:45
О каком сервитуте вообще может идти речь, когда эта земля не является и не может быть в частной собственности?!
Этот земельный участок априори должен быть общедоступен без всякого сервитута! Т.е. юридически даже нет основания для оформления сервитута! Что за бред?!
Агородок, 04 июля 2017 12:27
Сервитут не на пляж,
а на подходы к пляжу.
Так понятно ?
logo, 04 июля 2017 12:36
понятно
Аноним, 04 июля 2017 17:00
Так эти людишки боятся простых работяг, поэтому построили такие заборы. Ведь в пять минут раскулачат, если захотят. Мяукнуть не успеют.
Аноним, 05 июля 2017 09:48
Раскулачивайте .... Кто не дает?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования